Оптимальное поведение в родах. Потуги

Оптимальное поведение в родах. Потуги

Роды длятся не один час, но вот наступает момент, когда схватки достигли своего максимума, а шейка матки полностью раскрылась. Наступает второй период родов – потуги, в результате которых ребенок наконец рождается. Третий период родов – это рождение плаценты. Не потерять ни одного важного момента в процессе родов и разобраться, что и когда нужно делать во время потуг, а также сразу после родов – поможет наша статья.



В торой период — период изгнания

Во втором периоде родов процесс идет гораздо быстрее и интенсивнее. Эта часть родов может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Если роды первые, он обычно продолжается около часа. Если мамочка уже рожала, то может «уложиться» и в 20 минут.

Шейка матки раскрыта полностью на 10 см. Схватки длятся 1,5 мин. Зато интервалы между ними увеличились до 2–5 мин. Вы успеете отдохнуть и набраться сил, только не забывайте расслабляться.

К схваткам присоединяются потуги, особые ощущения, которые сложно с чем-либо перепутать. Это сокращение мышц передней брюшной стенки. В отличие от схваток, силой потуг можно сознательно управлять.

Вы можете:

  • их усилить, если потужиться в момент появления потуг;

  • не добавлять собственные усилия;

  • несколько ослаблять силу потуг, используя специальное дыхание и позы для сдерживания потуг.

Когда вы почувствуете потуги, сообщите об этом Вашей акушерке. Она осмотрит Вас и определит оптимальную силу потуг. Это позволит Вам, с одной стороны, эффективно «толкать» ребенка к выходу, с другой стороны, делать это самым безопасным образом для тканей промежности.

Например, в нашем примерном дневнике родов вы можете увидеть, как роженица «управляла» силой потуг. В начале 2го периода, выполняя рекомендации акушерки, она не тужилась сознательно, не «старалась», не «подхватывала» потугу. Она применяла диафрагмально-релаксационное дыхание и расслабление. В конце 2го периода акушерка определила, что головка опустилась на тазовое дно и рекомендовала роженице усилить потуги, роженица добавила к потугам свои усилия — тужилась.

Продолжение дневника родов. Второй период родов:

 Время    Длительность схватки, мин  Интервал между схватками, мин Диаметр раскрытия шейки матки, см
19.00 1 2-5 Полное раскрытие, 10 см.Легкие потуги, не тужилась дополнительно
20.00 Потуги сильные, дополнительно тужилась
20.20 На кровати Рахманова сначала тужилась (3 потуги под руководством акушерки), затем
«выдыхала ребенка», не тужилась дополнительно
20:35 Рождение ребенка

В начале 2го периода родов вы, вероятно, ощутите давление на прямую кишку (сильный позыв сходить в туалет), может быть также ощущение растяжения и жжение. В этот период вас будут регулярно и часто осматривать врач и акушерка. Вскоре появится непреодолимое рефлекторное желание тужиться. В момент потуг, возможно, вы будете сжиматься, приседать. И акушерка попросит вас еще добавить сознательные усилия — тужиться.

Что может делать помощник:

  • Дышите вместе с женой, держите ее за руку.

  • Следите, чтобы она не напрягала лицо и верхнюю часть тела, а направляла свои усилия вниз, округляла спину.

  • Помогите жене расслабиться между потугами. Чем она лучше отдохнет, тем эффективнее пройдет следующая потуга. Можно предложить рассосать кусочек льда, послушать музыку.

Что вы можете делать:

Пока акушерка не сказала вам тужиться, ваша задача остается прежней – максимальное расслабление. Поэтому сконцентрируйте свое внимание на общем расслаблении и дыхании. Вам поможет диафрагмально-релаксационное дыхание или дыхание с длинным расслабленным выдохом через открытый рот. Это сделает продвижение ребенка плавным. Ткани промежности смогут постепенно адаптироваться промежности к растяжению. При этом хорошо занимать позу на боку. Помните, если нет медицинских противопоказаний, то вы можете выбирать любые комфортные для вас позы и движения.

Когда головка опустится низко на тазовое дно, потуги усилятся. Акушерка напомнит вам методику дыхания для усиления потуг и предложит добавить свои усилия. В момент потуги надо будет дополнительно тужиться в удобном для вас ритме. Усилия на потуге нужно направлять вниз, затем плавно выдыхать.

В ертикальные роды и кровать Рахманова

Вскоре, перед моментом врезывания головки, акушерка предложит вам лечь на модернизированную кровать Рахманова, как говорят опытные акушерки «на три последних потуги». У кровати Рахманова есть ручки, которые роженица тянет на себя во время потуг. Однако при сильных потугах использовать их нельзя.

Попросите, чтобы вам приподняли изголовье и обеспечили упор для стоп. Таким образом вы приобретете более вертикальное положение.

Это позволит вам использовать силу тяжести и сделать роды менее травматичными для новорожденного. «Вертикальные» роды уменьшают вероятность травмы ребенка во время родов. При этом не полное вертикальное положение смягчает нагрузку на ткани промежности, по сравнению с истинно «вертикальными» родами. Это может быть очень актуально, если у мамы слабая физическая подготовка или она вела малоподвижный образ жизни. Если весь период родов применялись вертикальные позы, то 10–15 минут на кровати Рахманова не ослабят родовую деятельность, зато уменьшат вероятность разрывов.

Находясь на кровати Рахманова, особенно внимательно слушайте указания акушеров. Тужьтесь на пике схватки: глубокий вдох, задержать дыхание на 20 сек. и направить мышечное усилие вниз, затем плавный медленный выдох. Ваша задача, когда вы тужитесь - расслаблять нижнюю часть тела и толкать ребенка верхней частью тела.

Старайтесь не забывать расслаблять промежность, чтобы легче раздвигались мышцы, окружающие вход во влагалище. Вы упираетесь ногами, а мышцы промежности и сфинктеры расслабляете, делаете вдох, перекрываете голосовую щель и тужитесь, на выдохе расслабляете промежность. За одну потугу в течение 1 мин. роженица плавно совершает три таких усилия по 20 сек. с длинным выдохом.

Однако кровать Рахманова не единственный вариант. Сейчас во многих роддомах есть возможность принимать роды в абсолютно любых положениях роженицы. В этом случае рекомендации по потугам будут немного другими: в вертикальной позе тужиться нужно на выдохе, это уменьшит вероятность травмы промежности.

Когда покажется головка, акушерка попросит вас не тужиться, расслабить промежность, не упираться стопами в поручни, а свободно положить на них ноги. В этот момент дышать нужно «всхлипывающим» дыханием: один или два коротких вдоха и длинный расслабленный выдох через открытый рот. Этот прием называют «выдыханием ребенка». Все это делается для того, чтобы головка выходила медленно. Ведь если головка выходит слишком быстро, возможны разрывы промежности.

Этапы рождения головки:

  1. С каждой потугой головка приближается к выходу из малого таза. Наконец, участок макушки показывается наружу и сразу же прячется обратно. Начинается «прорезывание» головки.

  2. С последующими потугами головка продвигается все дальше и уже не скрывается после прекращения потуги. Вы можете попросить у акушерки разрешение дотронуться до головки ребенка — это придаст вам силы и энергии.

  3. Вот родилась головка, повернувшись к вашей спине.

  4. Затем головка поворачивается к одному из ваших бедер, внутри происходит поворот плечиков, рождаются плечики, предплечья, а затем все тельце ребеночка.

Вот он - долгожданный миг!

НоворожденныйПосле первого крика новорожденный не плачет, у него нет никаких причин для этого. Крошку кладут к вам на живот. Контакт кожа к коже благотворно влияет на малыша. Акушерка уберет у него слизь изо рта и носа. Врач оценит его по шкале Апгар.

Вы почувствуете себя усталой, но очень счастливой. В это время акушерка пересекает пуповину и подносит ребенка к матери, чтобы она его хорошенько рассмотрела, запомнила. Посмотрите своему малышу в глаза – этот первый контакт запомнится на всю жизнь. Важно, чтобы и папа не остался в стороне, а смог познакомиться с малышом.

Импритинг

Затем ребенок уносится на обогреваемый столик, где его осматривает врач и оставляет его на этом столике, пока освободится акушерка, занятая в это время с мамой (рождение последа). Если рядом окажется папа, то он сможет общаться в это время с малышом. Через 10–50 мин. акушерка освободится, подойдет к малышу, обработает ему глазки, пуповину, ногти, тельце (маслом снимают первородную смазку, моют головку). Обычно ребенка пеленают (только в некоторых роддомах малыша прикладывают к груди голеньким).

Далее, если мама готова и малыш не нуждается в медицинской помощи, акушерка приложит его к груди. Если мама еще не готова, малышу придется подождать ее одному на теплом пеленальном столике. Но если ему повезло и рядом оказался папа (или бабушка), то он запечатлит любовь и счастье как первые в его жизни эмоции: радость общения с любящим человеком. Исследования показали, что первые 12 часов жизни ребенка— это так называемый имитационный период, характеризующийся высокими функциональными возможностями ребенка, как бы происходящее вовне завершение внутриутробного развития.

Третий период — последовый период

Пока малыш находится на теплом столике или на папиной груди, акушеры наблюдают за процессом отделения плаценты (от 5 до 30 мин.). У мамы снова появятся схватки. Акушерка попросит потужиться. Обычно это делается очень легко, поскольку плацента невелика по сравнению с ребенком. Этот процесс сопровождается естественной кровопотерей. Для учета объема кровопотери, роженице под ягодицы подкладывают специальную емкость на время нахождения на кровати Рахманова.

Акушерка проверит целостность плаценты — «домика», в котором 9 месяцев жил ваш кроха.

Затем вам проведут послеродовый осмотр и, если будет необходимо, наложение швов. Для профилактики послеродового кровотечения на живот роженице могут положить мешок с песком, пузырь со льдом на область матки. С этой же целью выпускают мочу катетером и вводят в/в окситоцин. Затем вас переложат на каталку или кровать, емкость уберут, дадут стерильную подкладную, прикроют одеялом (многим роженицам холодно после родов). Многие роженицы ощущают болезненные сокращения матки, особенно в течение 10го дня, затем еще несколько дней во время кормления.

Первые два часа после рождения ребенка

Когда Вы будете готовы, малыша приложат к груди. Как раз к этому времени (через 15–40 мин. после рождения) малыш начинает проявлять активность. Обычно малыш сосет недолго (10–20 мин.). Затем засыпает уставшая мама, а папа берет малыша. Вы останетесь в родильной палате, наслаждаясь общением с малышом. В течение 2 часов вставать не рекомендуется, во избежание послеродовых осложнений. Папа может расслабиться рядом на мешке с шариками. Этот момент может стать основой для глубокой связи между всеми членами семьи.

Незаметно пробегут 2 часа и вас на каталке вместе с малышом перевезут в послеродовую палату, где вас будет регулярно посещать детская медсестра (при желании вы сможете ее в любой момент вызвать) и другие специалисты роддома. Папа уедет домой, а вы начнете самостоятельно заботиться о малыше, сможете переодеть его в домашние распашонки, подгузники и пеленки, кормить его, когда он захочет. Папа сможет Вас навещать во второй половине дня.

Подготовьтесь к вашим естественным родам, выберите правильный роддом, освойте натуральные методы обезболивания, потренируйте свое поведение и действия помощника. И пусть роды станут одним из счастливейших моментов в вашей жизни.

Скачайте памятку для роженицы и помощников «Лесенка к счастливым родам»      Загрузка
Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

Похожие статьи
наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.