Позитивное воспитание детей

Позитивное воспитание детей

Существует огромное количество методик воспитания и развития детей. Со всех сторон мам и пап атакуют советчики с разнообразными рекомендациями, которые порой противоречат друг другу. Как и в жизни, в воспитании ребенка нужно стремиться к золотой середине, уравновешенности и гармонии.




Позитивное воспитание — разумный способ взаимодействия с ребенком, подсказанный любовью. Как позитивное оптимистичное мышление помогает взрослым легче преодолевать трудности, так и позитивное воспитание помогает ребенку расти и развивать положительные стороны своего характера. Дети не ангелы, но питая своим вниманием то хорошее, что в них есть, мы создаем благоприятные условия для развития у детей раннего возраста еще лучших черт и качеств. Дети стремятся к добру, позитиву, хотят быть хорошими, это заложено в них природой. Поэтому делая упор на позитив, мы действуем сообща с ребенком и природой. Естественно, это дает прекрасные результаты.


С чего начать

Начинаем с себя. С размышления на тему позитивного мышления в целом. Трудно замечать хорошее в поведении ребенка, будучи пессимистом по жизни. Так что перенастраиваемся на новый лад. Нужно создать и удерживать в своей голове позитивный образ собственного ребенка и всем своим поведением и словами транслировать его окружающим, включая малыша. Смотрим на ребенка и проговариваем и вслух и про себя: ты нужен, ты любим, ты умеешь и можешь. Причем делаем это независимо от его поведения. Наоборот, в самые напряженные моменты, такая установка поможет вам действовать наиболее правильно. Что бы ни вытворяло чадо, облако родительской любви окутывает его. А когда придется проявить строгость, если делать это с безусловной любовью в сердце, воспитательные меры принесут пользу и не обидят ребенка.

Безусловная любовь — это фундамент, основа и краеугольный камень. Добиться ее не так просто, особенно с подросшим ребенком. Чтобы было легче поддерживать спокойствие и гармонию в душе, взрослым нужно работать над миром в своей душе. В этом поможет духовная жизнь, молитвы, медитация или хотя бы регулярная релаксация.


Что у нас в арсенале

На фундаменте безусловной любви и спокойствия взрослого можно строить всю систему воспитания. В рамках позитивного подхода к воспитанию существуют действенные методы, которые дают прекрасный результат. Многое вы, скорее всего, уже применяете в своей практике, т.к. рекомендации позитивного воспитания основаны на здравом смысле и родительском опыте. Еще лучше будет применять их осознанно и системно. Эти инструменты в сочетании с терпением, настойчивостью, твердостью и, обязательно, с любовью помогут создать добрые, позитивные отношения родителя и ребенка.


Установление границ

Границы – это разделительная черта между тем, что еще можно и тем, что уже нельзя. На каждом возрастном этапе четкие, понятные и неизменные границы обеспечивают ребенку психологический комфорт для устойчивого развития.

Установление границ — воспитательное мероприятие и инструмент развития детей раннего возраста. Начинать надо с пеленок. C первых дней жизни новорожденного нужно обучить захватывать мамину грудь правильно: так, чтобы вся ареола попадала в ротик. Раз за разом надо забирать грудь и давать снова, пока прикладывание не станет правильным. Это первая и жизненно важная граница. От нее зависит успешность и продолжительность грудного вскармливания. Маме нужно проявить твердость, терпение и настойчивость. Эти качества очень пригодятся ей еще много раз. Малыш будет устраивать проверки границ на прочность. И это очень хорошо, именно так дети развиваются. Задача родителя — подтверждать незыблемые границы и вовремя отодвигать те, которые должны меняться по мере роста ребенка.

Когда малыш подрастает, он сталкивается с новыми границами, которые устанавливают все домашние. Тут взрослым важно договориться между собой, чтобы не возникало разногласий относительно того, что можно и нельзя в вашем доме. Отсутствие единства провоцирует у ребенка непослушание и манипуляции.

Если все домочадцы едины в своих требованиях, установлены четкие правила поведения, дети чувствуют себя комфортно. Они любят порядок и правила, легко соглашаются с границами, но проверки все равно неизбежны. Относитесь к ним спокойно, уделяя больше внимания позитивным моментам в поведении растущего чада.


Тайм-аут

Терпение, спокойствие, настойчивость – прекрасные и очень полезные родителю качества. Но все мы люди, и иногда даже самый уравновешенный человек может потерять самообладание. Чтобы этого не произошло, надо ввести в практику тайм-ауты. 

Когда вы чувствуете себя на грани срыва из-за поведения ребенка, просто выйдете из комнаты, сосчитайте до 10. Вы сможете успокоиться, воздержаться от слов и поступков, о которых впоследствии будете жалеть. Не воспитывайте ребенка в пылу страсти. Там, где начинаются эмоции, заканчивается воспитание.

Несколько минут вне ситуации, которая вызвала у вас сильные эмоции, помогут вам «подняться» над ней, вернуть самоконтроль и трезвость мысли. Помните, что вы старше ребенка, что у вас гораздо больше жизненного опыта, что малыш нуждается в том, чтобы сильный и любящий человек взял его, запутавшегося, за руку и вывел из затруднения.

Тайм-аут полезен и детям. Иногда дети устраивают истерики напоказ, в таком случае ребенка просто необходимо изолировать от зрителей как можно скорее. Другая ситуация, когда поможет тайм-аут, это конфликт, стычка, ссора. Тут как на ринге, надо развести участников по углам. Тайм-аут поможет прийти в себя и продолжить решение вопроса цивилизованными методами.

Умение вовремя брать тайм-аут пригодится подрастающему ребенку в жизни. Ведь это отличный способ вернуть себе контроль над эмоциями, способность рассуждать здраво и находить выход из сложных ситуаций.


Невозмутимое лицо

Детские эмоции яркие, сильные, они захватывают малыша целиком. В момент шторма ребенку необходимо на что-то опереться, чтобы не унесло окончательно. Хорошо, если этим островом спокойствия и невозмутимости станет родитель. Научитесь «держать лицо» при любых действиях ребенка. Ваше спокойное невозмутимое дружелюбное лицо поможет малышу справиться с нахлынувшими эмоциями быстрее и с наименьшими потерями.

Кроме того, если придется проводить какое-либо воспитательное воздействие, например, ограничивать ребенка физически, внутреннее спокойствие и невозмутимое лицо, сделают его эффективным. А если ваше лицо будет искажено гневом, малыш просто испугается. И если и прекратит нежелательные действия, то только от страха.

Но лучше всего не доводить до воспитательных воздействий. Это не просто, но реально. Секрет в том, что надо предупредить конфликт или неприятную ситуацию. Для этого надо подкреплять вниманием хорошее поведение малыша. Младенца надо взять на руки до того, как он начнет кричать. Ребенку постарше нужно уделить внимание, когда он спокойно играет сам — подойти, присесть к нему, обнять, погрузиться в его мир хоть на несколько минут. Тогда, напитанный вашей любовью, он не будет устраивать истерик, чтобы получить порцию вашего внимания.


Время, чтобы учиться

У детей есть главное занятие, которому они посвящают все свое время — это учеба. Они учатся, как дышат: легко, постоянно и без остановок. Наблюдают за вами и другими взрослыми, копирует ваше поведение, пробуют что-то свое, совершают ошибки, набивают шишки, приобретают опыт. Это потрясающий захватывающий процесс. И для него необходимо время. Дайте вашему ребенку достаточно времени и возможностей, чтобы научиться чему-либо. Нет лучше занятия для развития детей. Конечно, это сложно, часто неудобно родителям. Ведь у взрослого все получается гораздо быстрее и лучше. Приходится самому потом долго убирать и расхлебывать последствия такой учебы. Но возможность учиться и совершать ошибки – это лучший подарок ребенку. Если вы позволите ребенку учиться и ошибаться, он сможет развить лучшие свои качества: ответственность, целеустремленность, умение доводить дела до конца, самостоятельность.

Что еще можно сделать, чтобы ребенок учился эффективно и радостно:

не делайте за ребенка то, что он может и хочет сделать сам; самостоятельное одевание, еда – лучшие занятия для развития детей;

дарите ребенку не только готовые игрушки, но больше те, из которых он может смастерить что-то сам. А самостоятельное изготовление чего-либо, что потом будет использоваться в быту, отличное развивающее занятие для дошкольника.

Будьте терпеливы и сосредоточьтесь на формировании личности, на самом этом процессе, а не на ожидаемом, заранее запланированном образе. Чаще говорите ребенку: «я люблю смотреть, как ты растешь и учишься».


Действие при минимуме слов

Многословие – вещь губительная для родительского авторитета. Если повторять просьбы и замечания по нескольку раз, слова теряют смысл и становятся просто шумовым фоном, на который ребенок не обращает внимания.

Хорошо для всех взрослых в семье установить правило: сказано — сделано. Скажите ребенку просьбу или замечание один раз, удостоверившись, что ничего не мешает ему вас услышать. Если ребенок не реагирует, нужно подойти к нему и взять его руки в свои и вместе начать выполнять то, о чем вы просили. 

Например, вы говорите ребенку, что надо помыть руки, а он не идет. Не повторяйте просьбу, если он вас слышал. Без раздражения, с улыбкой или шутливым ворчанием, просто возьмите его руки в свои и помойте их вместе. Конечно, это бывает неудобно, проще несколько раз прикрикнуть, добиваясь послушания, чем-нибудь пригрозить, чем самому оторваться от своих дел. Но, поверьте, ваши затраченные усилия окупятся замечательным результатом. Только представьте, ребенок выполняет ваши просьбы с первого раза! Всегда! Этого не так уж сложно добиться, если постоянно и терпеливо использовать этот метод с самого раннего детства. С детками до года и старше вообще все слова лучше сопровождать действием. Это помогает детям понимать смысл сказанного и развивает речь.

При таком подходе родительское слово будет восприниматься ребенком как нечто важное, ценное, весомое. Особенно, если родитель не будет злоупотреблять многочисленными просьбами и невыполнимыми требованиями. А будет учитывать возраст и обстоятельства. 

Например, если трехлетнему ребенку пора спать, то не надо уговаривать его не ныть, а надо просто положить малыша спать. Не стоит требовать от ребенка смирно простоять 30 минут в очереди и так далее.

Пустые слова — невыполнимые обещания или угрозы — самый страшный враг родительского авторитета. Поэтому сначала хорошенько подумайте, прежде чем говорить что-то, что вы не собираетесь выполнять.


Выбор вариантов

Всегда, когда есть такая возможность, с самого раннего возраста предлагайте ребенку выбор из нескольких вариантов и возможность принять решение самостоятельно. Используйте для этого разнообразные житейские ситуации и не стремитесь подстелить соломку. Дайте ребенку прочувствовать последствия своего выбора, и приятные и не очень. Ведь только так он научится думать, принимать решения, предусматривать последствия. 

Обычно родителю проще и быстрее решить все за ребенка и настоять на своем варианте. Но если мы хотим вырастить человека, умеющего принимать решения и нести ответственность, все-таки придется немного потрудиться и потерпеть неудобства. Возможно, возить ребенка на специальные развивающие занятия для дошкольника проще, но учеба на собственном опыте гораздо ценнее и эффективнее.


Время, предназначенное специально для ребенка

Сейчас принято активно развивать детей с грудничкового возраста: посещать бассейн, развивающие группы и так далее. Это замечательно. Главное, чтобы в круговерти детских занятий и родительских важных дел оставалось время для душевного общения. Ребенку необходимо ваше внимание и время, которые вы подарите только ему, отключив телефон, телевизор и интернет. Даже в многодетной семье каждому ребенку надо уделить хотя бы полчаса в день. Можно не придумывать ничего особенного, просто сидеть рядом обнявшись и молчать вместе уже ценно. А если завяжется интересный разговор или вы посмеетесь вместе, или сделаете что-то вместе, воспоминания вашего ребенка о детстве пополнятся еще одним прекрасным моментом.

Такая «трата» времени на проникновенное общение, на самом деле прекрасная инвестиция в психологическое благополучие ребенка. Вы наполняете его своим вниманием и любовью, а он гораздо лучше себя чувствует, быстрее развивается и меньше капризничает и вредничает. Отличная практика!


Поощрение

Поощрение — важный метод позитивного воспитания, но пользоваться им надо с умом и деликатностью. Замечать, выделять и поощрять нужно правильные действия, слова и намерения ребенка, а не его самого. Хороший или плохой — это оценочные суждения, личность ребенка мы не оцениваем, а любим и принимаем, как есть. Побуждайте ребенка самому оценивать себя и обращать внимание на чувства других.

Вот несколько примеров правильного подбора слов:

«Ты хорошая девочка, потому что делаешь пи-пи в туалете» - неверно, потому что это оценка личности. Такое высказывание подразумевает, что малышка станет плохой, если нечаянно описается. Правильнее сконцентрироваться на поступке и ее самооценке: «Отлично!.. Штанишки сухие. Как ты себя чувствуешь?».

Выделяйте те моменты, когда малыш прав, а не те, когда он ошибается. Замечайте добрые поступки ребенка и подлавливайте его на них: «Ваня, ты налил молока в стакан не только себе, но и сестре. Это здорово!» А если вы скажете, «Какой хороший у нас Ваня», это может поспособствовать развитию тщеславия.

Сосредоточьте внимание и на процессе, и на конечном результате действия: «Я вижу, тебе так нравится раскрашивать картинки», «У тебя замечательно получилось».

Сохраняйте позитивное отношение. Не забывайте сами и научите ребенка, что «стакан наполовину полный, а не наполовину пустой».

Поддерживайте чадо в любой ситуации, транслируйте доброжелательность и уверенность, что ребенок справится и извлечет урок из происходящего.


Семейный совет

Семейный совет — прекрасная традиция. Это возможность для ребенка научиться обсуждению проблем, совместному поиску решений, нахождению компромиссов. Особенно важным это становится к школьному возрасту, но и в раннем детстве участие в семейных советах развивает у ребенка чувство собственного достоинства. Возможность высказать свое мнение на семейном совете и быть услышанным повышает самооценку и развивает коммуникационные навыки. Да и взрослым такая традиция будет очень полезна, она сплачивает семью, позволяет решать острые вопросы к всеобщему удовлетворению. И довольно часто «устами ребенка глаголет истина», дети могут подсказать свежие оригинальные решения каких-то проблем.


Совместное решение проблем

Когда ребенок приходит к вам и просит о помощи, нужно ценить этот момент. Дети растут так быстро, вы и не заметите, как начнете мечтать о том, чтобы подросток поделился с вами своими переживаниями и проблемами. Никогда не отказывайте ребенку в помощи, но и не решайте все задачки за него. Самое мудрое —подарить свое внимание и поддержку, выразить уверенность, что все получится, не отворачиваться и просто быть рядом.

Научитесь разговаривать с ребенком, задавать открытые вопросы, выслушивать его внимательно и без-оценочно. Пока малыш еще маленький, на его маленьких «бедках» можно наработать навыки общения, анализа проблемы и совместного поиска решения. Если вам хочется подкинуть ребенку «нужную» мысль, постарайтесь сделать это тактично и незаметно. А когда правильное решение найдено, поддержите ребенка, ведь это важная победа!

Решения, значимые для всей семьи очень хорошо обсуждать на семейных советах. Регулярные «мозговые штурмы» - отличные занятия для развития детей, а кроме того замечательная практика, которая обязательно пригодится им во взрослой жизни.

Итак, беседуйте с ребенком, считайтесь с его чувствами, ищите решения проблем вместе. Это принесет пользу и радость всей семье.

Практикуйте приемы и методы позитивного воспитания каждый день. И очень скоро вы заметите, что ваш малыш становится смышленым и сообразительным, у вас меньше поводов для конфликтов, а обстановка в семье станет более спокойной и гармоничной. В добрый путь!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.