Остеопатия - новый взгляд на беременность и роды

Остеопатия - новый взгляд на беременность и роды

Сейчас уже многие слышали, что во время беременности стоит посетить врача-остеопата, не дожидаясь особого случая. Что такое остеопатическая медицина, чем может помочь врач-остеопат, как найти и выбрать хорошего специалиста, что ожидать от приема – мы попросили рассказать Ласовецкую Ларису Анатольевну, директора Русской академии остеопатической медицины РАОМед.

Остеопатия появилась в России в начале 1990-х годов, в первую очередь благодаря научной интуиции и усилиям крупнейшего специалиста в области детской ортопедии и травматологии проф. В. Л. Андрианова. Тогда, двадцать лет назад российские остеопаты получали свое образование в признанных остеопатических школах Западной Европы (Франция, Англия). А в настоящее время в России практикует больше тысячи остеопатов, получивших остеопатическое образование, как за рубежом, так и школах, открытых уже в России.

Задача врача-остеопата — найти здоровье, а именно, восстановить и настроить слаженные движения всех тканей, органов и систем организма (суставы, кости, органы, жидкости, связки, клетки, и т. п.) как своеобразную «музыку» тела, используя при этом терапевтические силы самого организма. Остеопатическая медицина может помочь пациентам любого возраста - от момента зачатия и появления человека на свет до самой старости. Благодаря мягким методам воздействия остеопатия идеально подходит для маленьких детей и беременных.

Кому и как поможет остеопат

Во время беременности организм женщины испытывает повышенную нагрузку. Поэтому очень часто именно в это время обостряются уже имеющиеся дисфункции, или проявляются новые.

Для обращения к врачу остеопату не нужно дожидаться особого случая. Сама по себе беременность уже повод для визита в остеопатическую клинику. Врач подробно расспросит вас о состоянии здоровья, будьте готовы рассказать обо всех хирургических операциях или других серьезных вмешательствах в организм, если таковые были, о перенесенных ранее заболеваниях, травмах, вашем образе жизни и т.д

В ходе остеопатической диагностики и лечения врач остеопат может применять мягкие корректирующие техники, которые не причиняют боли. Обычно это очень легкие прикосновения, помогающие вашему телу вернуться к природной гармонии.

Семь бед – один ответ

Какие проблемы беременности можно решить остеопатическими методами? В этом списке практически любая современная беременная женщина найдет знакомые ей симптомы. Конечно, остеопатия не панацея, но в большинстве случаев после остеопатической коррекции будущие мамы чувствуют себя значительно лучше. Особенно, если дома регулярно выполняют упражнения остеопатической гимнастики для беременных.

  • Боли в спине

  • Боли в области таза

  • Боли в суставах

  • Головные боли

  • Боли и отеки в ногах

  • Нестабильный психо-эмоциональный фон

  • Головокружения

  • Изжоги

  • Гипоксия плода

  • Подготовка таза к родам

  • Неоптимальное положение плода

Чаще всего беременные жалуются на боли в спине, особенно если проблемы с позвоночником были еще до беременности. Это объясняется изменением осанки беременной женщины и смещением центра тяжести тела вперед,. Боли в спине могут сопровождать женщину с ранних сроков или появиться по мере увеличения размеров живота.

Другие жалобы, например, изжога, одышка, тяжесть в подреберье и т.д., особенно на поздних сроках, могут быть вызваны, например, напряжением грудо-брюшной диафрагмы. И боли в спине, и другие симптомы, связанные с напряжением мышц, связок, сухожилий и т.п. хорошо поддается остеопатическому лечению.

В случае таких осложнений беременности, как отеки, повышенное артериальное давление, варикозное расширение вен, остеопатическое лечение может быть лишь одним из составляющих терапии, позволяющим улучшить самочувствие, что позитивно сказывается на качестве жизни беременной.

Цели остеопатического сопровождения беременных:

  • устранить ограничения подвижности матки,

  • улучшить подвижность в окружающих тканях и суставах,

  • подготовить связочно-мышечно-скелетную систему к предстоящим родам;

  • оптимизировать осанку по мере развития беременности (не только состояние дуг позвоночника, но и положение всех сегментов тела).

Лечение сразу для двоих

Не будем забывать и про ребенка. Любые мамины проблемы со здоровьем в той или иной мере воздействуют внутриутробно и на малыша. Так что, помогая себе, беременная женщина заботиться и о здоровье ребенка, который каждую минуту растет внутри нее.

Кроме того, большинство современных беременных женщин, особенно живущих в больших городах, постоянно испытывают недостаток свежего воздуха. При этом и малыш внутриутробно находится в условиях кислородного голодания (гипоксии). Гипоксия – одна из частых причин повреждения ребенка во время беременности и родов.

Мягкие остеопатические техники коррекции во время беременности позволяют улучшить кровоток в плаценте и тем самым уменьшить вероятность гипоксии у ребенка. Полноценное кровоснабжение в плаценте, общая чистота внутренней среды организма мамы, ее хорошее самочувствие и настроение помогают малышу получать все необходимое для гармоничного развития и роста.

Когда идти к остеопату

Обычно беременные женщины обращаются к остеопатам после 16-й недели, когда растущий живот и изменившаяся осанка начинают доставлять неудобство и вызывать болезненные ощущения. При наблюдении со второй половины беременности лечебные сеансы проводятся раз в 2–4 недели в зависимости от выявленных проблем. Ближе ко времени родов посещения становятся более частыми.
Иногда можно встретить сомнения в необходимости и безопасности остеопатического лечения на более ранних сроках беременности. Тем не менее, при наличии жалоб целесообразно обратиться к остеопату, так как остеопатическое лечение может быть оказаться очень успешной терапией. Наблюдения специалистов петербургской клиники остеопатической медицины РаоМед говорят о том, что остеопатическое ведение беременных женщин с момента зачатия полностью безопасно. В случае такого остеопатического сопровождения беременности посещать остеопата нужно раз в 4–6 недель. 

Куда пойти лечиться

Выбирая клинику и врача остеопата для первого посещения, соберите максимум информации. Прием у опытного специалиста не может стоить дешево, ведь для получения соответствующей квалификации помимо общего медицинского образования врачу нужно дополнительно учиться несколько лет, а затем еще несколько лет набирать практический опыт лечения. При этом важна непрерывность и системность полученного образования (3-4 года непрерывного обучения с экзаменами, а не отдельные разрозненные семинары). В России существует три общественные организации, объединяющие остеопатов с соответствующим образованием (Единый национальный регистр остеопатовРусская остеопатическая ассоциация, Русский остеопатический регистр).

К сожалению, из-за растущей популярности метода сейчас можно попасть и к «остеопату», не имеющему ни соответствующего диплома, ни практических навыков и знаний. Подобное «лечение» в лучшем случае не принесет никакой пользы. Будьте внимательны при выборе врача и клиники!

Если вы еще сомневаетесь, нужна ли вам помощь остеопата, предлагаем вам самостоятельно оценить состояние своей осанкиПростейший тест поможет вам сразу же увидеть, насколько симметрично расположены кости таза. При отклонении более 1.5 см – рекомендуется посетить остеопата.

Будьте здоровы!


Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

Похожие статьи
наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.