Первый период родов - схватки, что делать?

Первый период родов - схватки, что делать?

Многие будущие мамочки, особенно беременные первым ребенком с беспокойством думают о родах. Пугает неизвестность, мысли о болезненных схватках или негативный опыт первых родов. В серии статей об оптимальном поведении в различные периоды родов мы подробно опишем все стадии процесса родов и дадим четкие рекомендации по каждому из них. Знание – сила!
Ознакомившись с этой информацией, вы будете знать, что нужно делать в разные периоды родов. Вы почувствуете уверенность и спокойствие, ведь роды – это прекрасный, естественный и здоровый процесс!







Предвестники родов и ложные схватки

Когда долгие девять месяцев ожидания подходят к концу, будущие мамы начинают чувствовать признаки приближения великого события. За 1–2 недели до родов появляются особые симптомы — предвестники родов.
1.    Опускается живот и становится легче дышать.
     •    Малыш опускается вниз и освобождает больше места маминым легким.
2.    Учащается мочеиспускание и стул.
     •    Опустившаяся матка больше давит на мочевой пузырь и кишечник
3.    Появляются боли в пояснице и ощущение тяжести и тепла внизу живота.
     •    Мышцы и связки готовятся к предстоящей работе
4.    Отходит слизистая пробка, напоминающая собой сырой яичный белок
     •    Это может произойти за несколько дней до родов, а может и в процессе.
5. Изменяется тонус матки. Появляются нерегулярные, редкие схватки.  Но не торопитесь ехать в роддом. Отличить тренировочные (их еще называют ложными) схватки от истинных довольно легко:
     •    при ложных схватках легко заснуть;
     •    матка не обязательно становится твердой;
     •    тренировочные схватки обычно нерегулярны, но могут идти регулярно в течение 1–5 часов;
     •    ложные схватки не усиливаются и не учащаются;
     •    тренировочные схватки могут исчезнуть после принятия теплой ванны.
6.    Начинается психоэмоциональная перестройка. Она протекает у всех по-разному: от бурной активности до апатии и сонливости. Многие мамы, например, решают срочно переклеить обои, а другие наоборот «впадают в спячку».
Вовсе необязательно, что вы почувствуете все эти симптомы сразу, некоторые женщины замечают всего 1 или 2. Однако роды редко бывают полной неожиданностью. Будущая мама прислушивается к себе и интуитивно чувствует приближение этого чудесного события.

Отошли воды - что делать?

Иногда, примерно у одной из 10 беременных роды начинаются с излития околоплодных вод. Если до этого вы не чувствовали абсолютно никаких признаков родовой деятельности, нужно занять специальную позу на четвереньках с приподнятым тазом. Это родовая поза №3. Займите эту позу на 20 минут для предупреждения ущемления пуповины. За это время образуется плотный пояс прилегания матки к головке ребенка, задние воды сохраняются и родовой процесс протекает нормально. Если воды отошли до начала родовой деятельности, врачи рекомендуют сразу же ехать в роддом. У большинства рожениц околоплодные воды отходят в конце первого периода родов. У 20% — в начале первого периода родов. В этих случаях первый период родов лучше провести дома.
После отхождения вод и до начала схваток российские врачи обычно рекомендуют «сухой период» не больше 6 часов. Это время на то, чтобы роды начались самопроизвольно. Затем нужно ехать в роддом.
В некоторых родильных домах (Например, в  „Радуге“, Санкт-Петербург) «безводный период» разрешен до 18 часов. Этот вопрос стоит обсудить с врачом заранее при выборе роддома.

Первый период родов — период раскрытия

Началом первого периода считается появление истинных схваток. Вы можете понять, что схватки настоящие если:
•    Схватки повторяются регулярно, через равные промежутки времени;
•    Схватки постепенно усиливаются, становятся более продолжительными и интенсивными, а промежутки между ними укорачиваются;
•    Во время схватки матка становится очень плотной (это можно ощутить, положив руку на живот);
•    У вас возникают ощущения, похожие на болезненные месячные - тянет низ живота и спину.
Период раскрытия длится примерно 13 часов у тех, кто рожает в первый раз, а у повторнородящих — около 7,5. Шейка матки за это время должна раскрыться на 10 см. Но возможны значительные отклонения. Например, бывают стремительные роды, при которых ребенок появляется на свет менее чем за 4 часа. Это большое испытание для здоровья матери и ребенка.
Слишком длительные роды - более суток, так же чреваты осложнениями. Старые акушеры говорили: «Солнце не должно взойти над головой роженицы дважды». Роды становятся слишком длительными, если родовая деятельность слабая или нарушена координация сокращений различных отделов матки.
Все люди разные и течение родов у разных женщин очень разнообразно. Невозможно вывести четкую закономерность соответствия между ритмом схваток и раскрытием шейки матки. Все очень индивидуально. Первородящие мамочки могут очень примерно ориентироваться по приводимым цифрам.
В первом периоде родов многие акушеры выделяют 2 фазы: ранняя и активная.

Ранняя фаза первого периода родов

Эту фазу еще называют латентной или скрытой. Это самый легкий и самый длительный период (возможно около 6 часов и более). Иногда роженица его не замечает, поэтому считает, что этой фазы у нее не было. Вначале схватки достаточно слабые с интервалами 20–30 мин. К концу
фазы длительность схваток нарастает до 45 секунд, а интервалы укорачиваются до 5
мин. На данном этапе шейка матки может раскрыться на 4–5 см.
Что вы можете делать:
Головаа) Начните вести дневник схваток. Для этого нужно считать длительность схваток и интервалов между ними. Можно просто записывать на листочке, а можно установить специальную программку на телефон или планшет. Эта информация поможет вам определить, в какой фазе вы находитесь, а значит — когда нужно ехать в роддом.
Пример дневника при нормальном течении родов. Ранняя фаза первого периода родов:
Время Длительность схватки, сек Интервал между схватками, мин Диаметр раскрытия шейки матки, см*
00.00   15  20  0
04.00  30  15  1
11.00  45  7-10  3
13.00  50  5  4

*Эту графу можно заполнить, если дома вас наблюдает акушерка. Если проверить раскрытие некому, то информации о схватках вполне достаточно.
б) Проверьте, все ли готово к родам. Если необходимо, совершите последние приготовления. Возьмите обменную карту, полис и паспорт.
в) Постарайтесь отдохнуть, подремать лежа на боку. Вам необходимо набраться сил. Совершите медленную прогулку. Занимайте вертикальные позы во время схваток. Можете посмотреть смешной фильм, послушать юмористические рассказы, испечь пирог.
г) Ешьте часто, только немного. Пища должна быть легко усвояемая (бесшлаковая диета): чай, яйца всмятку, хрустящие тосты с маслом или сухарики, детское питание, пустой бульон, запеченные фрукты, соки, мед; пейте каждый час в промежутках между схватками.
д) Опорожняйте мочевой пузырь каждые 2 часа
е) Если хочется, можно сделать клизму, чтобы на последнем этапе родов не попасть в неловкое положение.
ж) Обязательно выполните остеопатическую гимнастику, чтобы подготовить
родовые пути и настроить свой организм на родовое поведение.
Что может делать помощник:
Голова муж.а) Экономьте силы жены, которая, вероятно, почувствует прилив энергии и захочет активной деятельности.
б) Предложите ей принять теплую ванну или немного перекусить.
в) Уделите внимание друг другу и пообщайтесь с малышом. Охраняйте спокойствие роженицы, обеспечьте ей отдых в ее уединенном гнездышке.

Когда же ехать в роддом?

Слишком торопиться в роддом не стоит. По статистике, у женщин, которые поступают в роддом слишком рано, происходит больше вмешательств в процесс родов, большее количество кесаревых сечений и более трудные роды в целом. Очень хорошо, если в родах вас сопровождает акушерка или доула, которая поможет определить наиболее подходящий момент для поездки в роддом. Вы можете ориентироваться на свои собственные ощущения: если вы чувствуете, что вам было бы комфортнее в больнице, значит пора ехать.
Традиционно отечественные акушеры рекомендуют женщине ехать в роддом при повторении схваток через каждые 10 минут. До этого времени роженица проводит первый период родов в спокойной домашней обстановке. Рекомендации американских специалистов (У. Серз) об оптимальном времени поступления в роддом, когда схватки повторяются через каждые 4 минуты в течении часа, отечественная научная школа акушерства считает неоправданными (возможный риск для здоровья матери и ребенка).
Если вас в родах сопровождает опытная акушерка или доула, обсудите время поступления в роддом со своим врачом. Вполне возможно, что здоровой женщине со здоровой беременностью можно задержаться дома подольше. Ведь домашняя обстановка очень способствует расслаблению, а стресс от раннего переезда в роддом может негативно сказаться на процессе родов.
В роддом следует ехать:
•    если роженица чувствует, что в роддоме ей будет надежнее;
•    по рекомендации врача, акушера;
•    если отошли воды;
•    если появились кровяные выделения.

На что обратить внимание в первом периоде родов?

От поведения мамы в первом периоде родов во многом зависит здоровье шейного отдела позвоночника новорожденного. По данным врачей-остеопатов, 90% травм этого отдела происходят в момент вставления головки в родовые пути матери, то есть тогда, когда роженица обычно находится дома и еще не выехала в роддом.
Если ребенок правильно развивался в утробе матери в течении 9 месяцев, то во время первого периода родов он сможет правильно и достаточно согнуть голову , т.е. почти положить подбородок на переднюю поверхность шеи. Так он сможет вставиться в родовые пути самым маленьким размером головы. Если у малыша есть проблемы с позвоночником, нервной системой, то он не сможет хорошо согнуть голову. Это означает, что он идет вниз большим размером головы и может травмироваться.(Подробнее о профилактике родовых травм…)
Тем не менее, и в этом случае правильное родовое поведение уменьшает риск травмы ребенка и делает роды успешными.
Правильное поведение в первом периоде родов:
•    остеопатическая гимнастика
•    применение родовых поз
•    расслабление
•    диафрагмальное дыхание
•    отдых

Активная фаза первого периода родов

Схватки в это время становятся все чаще, длительнее и болезненнее. Интервалы между ними 3–5 мин, а длительность достигает 1 мин. Зев матки к этому моменту открывается на 5–8 см. Переход в активную фазу можно заметить по изменениям в поведении роженицы: она умолкает на полуслове, замирает на месте, как только начинается схватка.
В это время часто естественным образом происходит разрыв плодного пузыря, и отходят воды. Если этого не происходит, при раскрытии шейки матки 8–10 см в роддоме плодный пузырь вскрывают. Это позволяет предотвратить возможную преждевременную отслойку плаценты и рождение плода в оболочках. В «сорочке» редко рождались дети живыми, поэтому их называли счастливыми.
В современных роддомах роженицу, находящуюся в этой стадии родов, переводят в отдельную родильную палату. Длительность этой фазы 3–4 часа.
Пример дневника активной фазы первого периода родов:
Время Длительность схватки, мин Интервал между схватками, мин Диаметр раскрытия шейки матки, см*
14.00  1 5 5
17.00 1 3 8
18.00 1.5 1-2 9

В активной фазе самое время применить знания, которые вы приобрели при подготовке к родам. Не забудьте заранее договориться с вашим врачом и с персоналом роддома о вашем свободном поведении в родах, о методах естественного обезболивания, которые вы будете использовать.
Что вы можете делать:
Головаа) Используйте диафрагмально-релаксационное дыхание.
б) Между схватками активно двигайтесь, а если устали — полежите на боку, соответствующем положению спинки ребенка.
в) Во время схватки занимайте родовые позы, пойте. Это способствует более быстрому и мягкому раскрытию шейки матки. Вертикальные позы ускоряют роды.
г) Массируйте себе спину, живот, бедра и точку обезболивания на ладони между основаниями третьего и четвертого пальца.
д) Почаще опорожняйте мочевой пузырь.
е) Примите теплый душ, ванну.
ж) Не забывайте периодически отдыхать между схватками. Берегите силы для второго периода родов.
з) Иногда в первом периоде родов еще до полного раскрытия шейки матки появляются потуги. Не поддавайтесь желанию тужиться. Используйте методы сдерживания потуг:
•    позу с приподнятым тазом (родовая поза №3) ,
•    всхлипывающее стонущее дыхание (2-3 коротких вдоха с длинным выдохом)
•    общую релаксацию
Что может делать помощник:
Голова муж.а) Помогайте жене принимать удобные позы.
б) Дышите вместе с ней, следите, чтобы дыхание не учащалось, а лицо было расслаблено.
в) Делайте массаж  крестца и поясницы. Пусть жена подскажет, что ей лучше помогает.
г) Позаботьтесь о теплом душе.
д) Отнеситесь с пониманием к частым сменам настроения жены (сначала она может раздраженно отказываться от вашего массажа, но в какой-то момент вам придется растирать ей поясницу не один час).
Постепенно схватки становятся длительными (до 1,5 мин) и сильными.
Справляться с ними становится все труднее. Интервалы между ними сокращаются до 1 мин. Зев матки раскрыт почти полностью (8–10 см). Вы можете ощущать сильную усталость. Может показаться, что схватки никогда не кончатся. Вас могут раздражать разговоры, прикосновения. Кто-то уже может почувствовать первые потуги, но тужиться пока рано.
Может появиться дрожь в конечностях, ощущение, что вы больше не выдержите. Это признак того, что скоро (возможно через 0,5–1,5 часа) наступит 2 стадия родов, гораздо менее болезненная. Держитесь! Осталось уже немного.
Что вы можете делать:
Головаа) Не раскисайте, просто старайтесь делать то, чему научились во время беременности. Помните, что ваш малыш скоро начнет появляться на свет.
б) Во время схватки — родовые позы (см. видео и диафрагмально-релаксационное дыхание), обезболивающие звуки.
в) Если возникает желание тужиться, примите родовую позу №3 и используйте дыхание для сдерживания потуг (см. выше).
г) Между схватками старайтесь максимально расслабиться.
Что может делать помощник:
Голова муж.а) Напоминайте жене, что уже совсем скоро она увидит малыша.
б) Будьте снисходительными: сейчас прикосновение ваших рук, еще недавно приносившее облегчение, может раздражать.
в) Круговой массаж поясницы может вызывать неприятные ощущения, зато прямое давление на крестец облегчит боль.
г) Следите, чтобы лицо роженицы было расслаблено. Напряженное лицо мешает раскрытию шейки матки. Самый лучший способ расслабить лицо — поцелуи.
Иногда в конце первого периода роды немного замедляются. Некоторые акушеры даже выделяют еще одну фазу — фазу замедления родов, при которой происходит ослабление схваток (10–20 мин). Это самый лучший момент, чтобы отдохнуть и набраться сил перед 2-й стадией родов.
Изучите наш видеофильм о правильном родовом поведении. Попрактикуйтесь заранее, обсудите все вопросы с помощником и врачом. Не забудьте выбрать правильный роддом. И пусть Ваши роды будут легкими и гармоничными! 

 
Памятка по правильному поведению в родах "Лесенка к счастливым родам"       Загрузка

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.