Массаж как метод естественного обезболивания в родах

Массаж как метод естественного обезболивания в родах

Массаж – это очень эффективный безопасный и приятный способ уменьшить болезненность схваток. Во время родов вы можете использовать приемы самомассажа, но лучше будет, если вам будет помогать близкий человек. Помощнику стоит хорошо подготовиться и обязательно потренироваться заранее. Массаж благотворно сказывается и на состоянии беременной, облегчая боли в спине, так что такие тренировки будут вдвойне полезны. Начиная с третьего триместра имеет смысл заниматься регулярно и комплексно, чтобы освоить родовые позы и делать в них обезболивающий массаж.

Что будем массировать?

На теле женщины есть область, имеющая особенное значение для обезболивания родов. Это «ромб Михаэлиса». Если посмотреть на область спины над ягодицами, то можно увидеть фигуру ромба, верхняя точка которого соответствует V поясничному позвонку, нижняя — началу межягодичной складки, боковые точки — ямкам с двух сторон от I–II крестцового позвонка на задненижней ости подвздошной кости. Изучите рисунки вместе с помощником и найдите эту область у вас на теле. Чтобы запомнить ее расположение, попробуйте тренировать выполнение обезболивающего массажа регулярно. Тогда в любой момент вы или ваш помощник легко сможете найти «нужное место» для массажа.

Ромб Михаэлиса

Обезболивающий массаж особенно эффективен, если он сочетается с родовыми позами. Все позы и приемы массажа можно подробно изучить, посмотрев наше видео пособие «Подготовка к естественным родам», раздел «Родовые позы и обезболивающий массаж».

Как массировать

Итак, займите любую родовую позу и приступайте к тренировкам:

  1. Массаж подушечками больших пальцев ямок — боковых точек ромба Михаэлиса. Движения могут быть надавливающие и отпускающие или круговые, попробуйте разные и выберите те, что вызывают наиболее приятные ощущения. Но практикуйте все, так во время родов, ваши предпочтения могут неожиданно измениться. Воздействие может быть довольно сильным или совсем легким – ориентируйтесь на пожелания будущей мамы.
  2. Точечный массаж двумя пальцами крестцовых отверстий с двух сторон от крестца. Это наружные стороны нижнего треугольника ромба Михаэлиса. Удобнее всего выполнять этот прием средними пальцами обеих рук, симметрично. Движения: надавливающие или круговые, степень нажима регулируйте.
  3. Прокручивание кулаков с двух сторон от крестца, в области боковых точек (ямок) ромба. Определите наиболее комфортную степень нажима, во время родов будьте готовы ее увеличить.
  4. Массаж кулаками в области центра ягодиц и в области гребней подвздошных костей;
  5. Массаж ромба Михаэлиса ладонями: наложите одну ладонь на ромб, надавите без смещения кожи, положите вторую ладонь сверху первой крест-накрест. Можно слегка надавливать и отпускать, а можно просто греть эту область ладонями.
  6. «Раскрытие» таза ладонями — расположите две ладони по обе стороны позвоночника на ромбе, затем разведите основания ладоней наружу, скользя по коже.
  7. Надавливание «чашечками» ладоней на ямки – боковые точки ромба Михаэлиса и их прогревание, массаж ладонями гребней подвздошных костей;
  8. Надавливание на крестец — положите ладонь одной руки на другую и надавливайте на крестец, постепенно увеличивая силу давления на пять счетов, и также постепенно ослабляя нажатие на пять счетов. Этот прием поможет при сильных схватках.
  9. Пиление - ребром ладони растирайте поясницу и крестец зигзагообразно — на вдохе — сверху вниз, на выдохе — снизу вверх.

Что еще можно сделать для расслабления и обезболивания во время родов?

Ромб Михаэлиса – очень важная, но не единственная область, которую можно массировать во время родов. Вам также могут понравиться и другие приемы. Просто попробуйте их тоже.

Например, поглаживание спины пальцами и ладонями между схватками хорошо снимает напряжение и способствует лучшему расслаблению:

  • поглаживание тылом пальцев спины вверх вдоль позвоночника и вниз по бокам;
  • поглаживание раскрытыми ладонями по спине и бедрам

Обратите особое внимание на ладони. Между основаниями III и IV пальца находится точка проекции матки. Массируя эту область, вы сможете существенно снизить болезненные ощущения на пике схватки.

Попробуйте сделать легкий массаж лица кончиками пальцев. Это подарит будущей маме приятные ощущения и немного отвлечет между схватками.

Можно разминать ладонями кисти рук и стопы; крупные мышцы плеча, бедра, ягодиц, ног. Это согреет и снимет мышечное напряжение, вызванное схватками.

Муж на родах – что делать помощнику

В заключение дадим еще несколько рекомендаций для помощника в родах. Ваша помощь очень важна и нужна будущей маме. Будьте готовы к тому, что в какой-то момент любые прикосновения, только что приносившие облегчение, вдруг могут стать неприятными, и вы услышите грозное «Не трогай!». Это нормально и вполне естественно для женщины в родах. Уже через пару минут, возможно, вас опять попросят погладить здесь, нажать посильнее там и т.д.

Будьте терпеливы, благожелательны и чутки к любым пожеланиям. Постарайтесь максимально расслабиться и настроиться на позитивный лад. Пусть ваше сердце будет наполнено любовью, а руки теплом. Позвольте женщине самой вести свои роды, помогая ей и оберегая ее покой. Прикосновение рук близкого человека успокоит будущую маму и поможет лучше расслабиться. А это значит, что роды пройдут легче.

Тренируя массаж заранее, вы сможете найти и собственные приемы, и подходящие только для вас движения, силу и место воздействия. Массаж – это также время для общения, возможность лучше узнать и понять партнера. Попробуйте начать сегодня!

Здесь можно посмотреть фрагмент нашего обучающего фильма по подготовке к родам, посвященный обезболивающему массажу.

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.