Волшебная помощница в родах - родовая доминанта

Знаете ли вы, что у каждой женщины есть таинственная союзница, удивительная сила и драгоценная помощница? Она помогает родить легко и естественно, обезболивает роды и превращает их в счастливейшее событие в жизни, включает материнскую интуицию и даже уход за малышом с ней намного легче. Кто она и как с ней договориться?

В олшебная помощница в родах - кто она?

Родовая доминанта

Это родовая доминанта -  особое состояние нервной системы во время родов. Оно появляется в конце беременности, достигает пика в момент родов и постепенно уходит после них.

Мудрые опытные акушерки знают, о чем идет речь. Да и самим мамам хорошо знакомо это удивительное состояние. Прекрасный подарок к родам, который мать-природа приготовила каждой своей дочери.

Откуда берется родовая доминанта?

Нервная система человека имеет два отдела для решения разных видов жизненных задач: симпатическая (не путать с симпатичной!) и парасимпатическая нервная системы. Одна из них активизируется в зависимости от обстоятельств. Бывают ситуации, когда нужно быть в отличной интеллектуальной форме, решать проблемы, подключать логику и анализ, разрабатывать тактику и стратегию. В этот момент на вас работает симпатическая нервная система. Она делает вас собранной, рассудительной, эффективной.

Беременность, роды и послеродовой период требуют от женщины других качеств. Здесь на первый план выходит интуиция, способность расслабиться, погрузиться внутрь себя и своих ощущений, довериться инстинктам. За эту область, а также за сон, еду, телесные ощущения, отвечает парасимпатическая нервная система.

К концу беременности именно парасимпатическая нервная система формирует родовую доминанту, надежную союзницу и верную подругу каждой мамы. Как же заметить ее появление и поддержать это уникальное состояние нервной системы?

Как ее узнать?

Родовая доминантаК 37 неделе беременности признаки родовой доминанты становятся ярче: женщина все больше погружается в себя, становится забывчивой, рассеянной. Будущие мамочки жалуются, что память периодически отключается, трудно сосредоточиться. Шуточки про «беременный мозг» знакомы тем, кто ждал ребенка. И это прекрасно! Это значит, что родовая доминанта развивается. И она обеспечит маме природные, рефлекторные, легкие роды.

Женщина с развитой родовой доминантой по поведению становится похожа на маленького ребенка: эмоциональной, иногда капризной, чувствительной и впечатлительной. Как маленькому ребенку ей хочется быть центром вселенной для близких, и становится обидно, если ей уделяют мало внимания.  Хотя будущим папам и сложновато в этот период, им лучше беречь это состояние жены, потакать слабостям, а не призывать к разуму. Женщина движется навстречу ребенку, сама превращается в ребенка, чтобы лучше настроиться на него, чтобы понимать его нужды и потребности.

Наращиваем родовую доминанту

Родовая доминанта требует бережного отношения. Со второй половины беременности нужно начинать отодвигать дела, постепенно снижать интеллектуальную нагрузку, переставать решать проблемы внешнего мира. К 37 неделе нужно полностью перейти к погружению в себя, «вить гнездо» и расслабляться. Декретный отпуск – мудрое изобретение, здорово, что он такой длинный у нас в стране.  Не стоит пытаться уйти в декрет попозже, поработать подольше. Декретный отпуск нужен вашей родовой доминанте, как воздух.

Родовую доминанту полезно тренировать. Особенно, если вы замечаете мало ее признаков, и вам приходится решать рабочие вопросы и интеллектуальные задачи. Для этого практикуйте каждый день специальную релаксацию для беременных «Мир тишины». Она является частью остеопатической родовой гимнастики  - своеобразной ежедневной тренировки родов. Когда во время этой гимнастики вы не замечаете никого вокруг, даже громко топающих или разговаривающих, значит родовая доминанта уже сформирована.  Гуляйте на природе, в парке, созерцайте прекрасное. Полезно и приятно заняться свободным творчеством, любимым рукоделием, танцами, музыкой, рисованием. Включайте интуицию, прислушивайтесь к чувствам и ощущениям внутри себя.

Чудеса в родах

Если все получилось, и родовая доминанта заняла рулевое положение в сознании женщины, то с первой схваткой происходят удивительные вещи.

Женщина как будто уходит внутрь себя, у нее возникает ощущение внутренней тишины и безмятежного спокойствия. Она перестает замечать внешний мир, смотрит на него как бы со стороны, как кино. Вокруг женщины создается невидимая зона тишины и комфорта

Сильная родовая доминанта обезболивает роды, облегчает схватки, включает инстинкты и рефлексы. Расслабившись и доверившись себе, женщина сама чувствует, какую родовую позу  ей принять, как двигаться, что именно нужно ей в тот или иной момент родов.

Когда схватки идут часто, происходит еще более глубокое погружение в подсознание. Наружу всплывают подавленные детские негативные эмоции, страхи, агрессия. Некоторые женщины ругаются, кричат. Помощникам в родах не стоит мешать выплеску и призывать женщину вести себя прилично. По максимуму оградите роженицу от внешних вмешательств и беспокойств. Этот этап скоро минует.

Осторожно, не спугните! Как сохранить родовую доминанту в роддоме

Обстановка роддома мало помогает развитию и сохранению родовой доминанты. Древние инстинкты не распознают роддом, как безопасное место для родов: слишком много людей, слишком светло и неуютно, незнакомая обстановка, бесконечные вопросы при поступлении и холодность персонала. 

Родовую доминанту легко сбить во время родов: если расспрашивать роженицу, заставлять считать, принимать решения, напрягать мозг и память. Впервые стал об этом говорить Мишель Оден. В своих книгах он много пишет о важности сохранения особого родового состояния женщины, ведь родовая доминанта – это залог благополучных естественных родов. Поэтому в роддоме стоит приложить максимум усилий, чтобы сберечь родовую доминанту.

Подготовьтесь к поступлению в роддом задолго до начала родов: не забудьте собрать сумку, сложить все документы, напечатать шпаргалку для заполнения анкеты . Выберите надежного и спокойного помощника, который неотлучно будет с мамочкой и возьмет на себя переговоры с персоналом.

Сильная родовая доминанта поможет женщине отстраненно относиться к тому, что происходит в роддоме, спокойно пережить возможные негативные моменты. Еще бонус: люди вокруг вас тоже попадают под влияние родовой доминанты, становятся спокойнее и умиротворённее. Родовая доминанта словно волшебным мягким коконом укрывает рожающую женщину и защищает от негатива. Помогает родить с удовольствием в любых условиях. Поэтому, чтобы не происходило в роддоме, женщине важно сохранять внутреннюю тишину и спокойствие, сосредотачиваться на своих ощущениях и малыше.

Первая встреча малыша

Сразу после родов под воздействием все той же родовой доминанты первое прикосновение к малышу мама переживает как яркое, красочное, счастливейшее событие своей жизни. По силе воздействия его даже и сравнить не с чем. Именно в этот чудесный момент и включается материнский инстинкт, рождается безусловная любовь матери к ребенку.  И ребенок запечатлевает это состояние мамы на всю жизнь, хранит в глубине своей души как сокровище знание о том, что ему рады! Сердечная просьба к помощникам в родах и тем, кто работает в роддомах: сделайте все, что в ваших силах, чтобы этот удивительно счастливый момент состоялся, чтобы ему ничто не помешало. Первое прикладывание ребенка к материнской груди сразу после родов -  удивительные минуты счастья и блаженства, которые увеличивают количества добрых людей в мире.

Первые дни вместе – заботимся о маме

После родовПосле родов родовая доминанта поддерживает в маме состояние эйфории еще 7-9 дней. Некоторые мамы после легких первых родов даже спать не могут от счастья. Спать, конечно, надо. И как можно чаще, ведь и малыши после родов много спят. Это золотое счастливое время для отдыха и тонкой интуитивной настройки друг на друга. Постепенно после первых 7-9 дней родовая доминанта угасает.

В этот момент важно ее поддержать и приложить усилия, чтобы переход к нормальному состоянию сознания, ясности мысли и логике проходил как можно дольше и мягче. Симпатический отдел нервной системы окончательно приходит в тонус через 2 месяца после родов. И эти 2 месяца не забывайте холить и лелеять уходящую родовую доминанту.

Почему так важно это делать? Потому что родовая доминанта поддерживает материнскую интуицию и инстинкты, которые дают мамочке способность лучше заботиться о своем малыше. Без всяких слов она понимает его состояние, чувствует, что ему нужно. Для этого нужны спокойствие, сосредоточение на ребенке и время.

Поэтому в древних народных культурах бытует обычай отстранять женщину после родов от домашних дел, ограждать от общения, разговоров, посещения родственников, приемов гостей. В русской культуре 40 дней после родов традиции запрещали женщине прикасаться к кухонной утвари и выходить из дома.

В этих «строгостях» народных традиций есть глубочайшая мудрость.  Ничто не отвлекает женщину, ей дано время и возможность настроиться на ребенка, научиться с ним взаимодействовать и договариваться, и сохранить это знание и настройку навсегда.

К сожалению, современная культура не поддерживает эту традицию, поэтому молодая семья сама решает, как сохранить уединение и спокойствие мамы с малышом. Поменьше шума, поменьше гостей, всякой суеты, поменьше интернета и соц.сетей.

Грамотная помощь маме с новорожденным – решение бытовых вопросов. Пусть бабушки готовят и передают свежую горячую домашнюю еду, подруги подвозят продукты и нужные вещи, а папа остается рядом, чтобы предупреждать и исполнять желания.

Марта Сирз, многодетная мать, медсестра, жена американского педиатра Вильяма Сирза, автора полезных книг по естественному родительству, первые 2 месяца после родов носит только ночную рубашку и халат.  Это знак того, что она исключила себя из бытовой жизни семьи и решает в этот момент серьезную задачу знакомства с новым малышом. Члены этой чудесной многодетной семьи относятся к ней с пониманием и благоговением, берут на себя бытовые хлопоты. Такое начало взаимоотношений между мамой и малышом помогает избежать дальнейших проблем с воспитанием, здоровьем и общим благополучием ребенка.

Родовая доминанта волшебная помощница и надежная союзница в околородовом периоде. Встречайте ее признаки с радостью, берегите это чудесное состояние во время родов, и как можно дольше наслаждайтесь им вместе с малышом.  Поделитесь статьей с близкими, вам нужна поддержка. Результат совместных усилий -  благополучные роды, счастливое материнство и спокойный малыш – порадует всю семью.

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.