Уменьшаем повреждение ребенка в родах

Уменьшаем повреждение ребенка в родах

В этой статье мы расскажем, что можно сделать, чтобы максимально подготовить ребенка к испытанию родами и как можно компенсировать негативные последствия гипоксии мозга у детей. Родители могут сделать очень многое, чтобы повысить устойчивость ребенка к родовой травме и послеродовым перегрузкам!

Подробнее о том почему возникает гипоксия в родах и каковы ее последствия, вы можете узнать здесь.

 



До родов. 4-8 недель до рождения

Еще до родов вы можете подготовить ребенка к предстоящим трудностям. Ребенок тоже готовится к родам. В последний месяц прекращается образование связей между клетками мозга будущего малыша. После рождения будут сформированы именно те связи, которые обеспечат максимальную адаптацию новорожденного к тому месту, в котором он родился. Этот механизм помогает новорожденным выжить в совершенно различных условиях внешней среды. Например, дети эскимосов после рождения приспосабливаются к условиям жизни, кардинально отличающимся от условий, в которые попадают, к примеру, новорожденные африканцы.

Родители тоже могут способствовать дородовой подготовке ребенка. Несмотря на прекращение образования связей между клетками мозга, внутриутробно у малыша сохраняется активная и функционально богатая жизнь. Малыш смеется, реагирует на внешние звуки и свет, способен различать речь и музыку.

Родители могут общаться с ним, прикасаясь к животу матери (метод гаптономии), разговаривая с ним. Обеспечив контакт с ребенком внитриутробно, вы сможете поддержать и успокоить его до родов, а в день родов, возможно, он отреагирует на вашу просьбу согнуть головку.

Важно также по возможности в последние недели сохранить привычный ритм жизни, без новых стрессов и напряжения интеллекта матери. Это позволяет взращивать родовую доминанту – подсознательную ориентацию беременной на предстоящие роды и общение с ребенком.

Для укрепления организма ребенка мы рекомендуем выполнение материнской остеопатической гимнастики вместе с другими элементами оздоровительной программы. Адекватная физическая работа беременной способствует рождения более самостоятельного малыша.

Во время родов.

В ранней фазе родов родители могут общаться с ребенком, успокаивая его. Можно попросить его согнуть головку. Для уменьшения травматизма в родах важно обеспечить условия для торможения функции коры головного мозга роженицы (подробнее об этом можно прочитать в книге М.Одена. Возрожденные роды).

Применение естественных методов обезболивания вызывают «родовой естественный материнский наркоз» - выделение организмом матери эндорфинов. Материнские гормоны вызывают у ребенка состояние пониженной жизнедеятельности (подобное сну), что помогает ему преодолеть травмирующие события родов. Полное окончание материнского «наркоза» у ребенка происходит после пересечения пуповины (в течении 2 часов).

Важно! Во время медикаментозной анестезии (спинальная, эпидуральная анестезия) происходит обезболивание только матери, но не ребенка. В результате введения медикаментов прекращается выделение материнских эндорфинов (так как мозг роженицы не получает сигнала о боли), которые должны облегчить процесс рождения ребенку и обезболить его.

Первые 12 часов после рождения

Это время начала формирования базовой любви: материнская+отцовская+детская. Базовая любовь – главный фундамент устойчивости и успешности ребенка в этом мире. Из этой базовой любви развиваются остальные виды любви (супружеская, братская, к природе и т.д.). Необходим внимательный и сердечный контакт родителей с высокоразвитым новороженным. Это прощальные часы внутриутробных навыков, которые затем исчезнут, чтобы проявится вновь только через несколько недель.

В эти первые часы новорожденный может удерживать головку, следить глазами за предметом, копировать действия (имитационный период). Постарайтесь не упустить это время, что иногда бывает непросто в условиях российских роддомов.

Первая неделя жизни

Условия новой среды, в которую попал ребенок после рождения, приводят к обилию внутренних и внешних ощущений. Это можно сравнить с бомбардировкой мозга новыми сигналами. Для защиты мозга происходит его угнетение. Проявляется это в том, что ребенок все больше спит, «не видит, не слышит», выходит из стресса. В это время с ним легко осваивать новые для родителей практические навыки – учиться его одевать, держать и т.п. Начинаем выполнять элементы развивающего ухода за новорожденным.

От 2х недель и до 3х месяцев

Критический период развития мозга. Природа наградила новорожденных колоссальными резервами восстановления мозга – избыточным запасом нервных клеток и связей между ними. Применение в этот период методик развивающего ухода стимулирует мозг новорожденного через все каналы восприятия мира. В результате – восстанавливаются поврежденные нейроны, завершается их миграция, стимулируется клеточный рост и образование новых связей для компенсации отсутствующих нервных клеток.

Узнайте больше о методиках развивающего ухода и зачем он нужен.

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.