Вопросы и документы при поступлении в роддом

Вопросы и документы при поступлении в роддом

Когда рожающая женщина приезжает со схватками в роддом, самое главное для нее – это сохранить спокойное состояние, сосредоточенность на себе, ребенке, и процессах, происходящих внутри нее. Процедура поступления в роддом этому никак не способствует, скорее наоборот.

Подготовьтесь к ней, запишите заранее ответы на возможные вопросы к вам, воспользовавшись нашим списком типичных вопросов при поступлении в роддом.

Скорее всего, эти ответы вас все же попросят самостоятельно зачитать, а не возьмут готовый список. Но даже и в этом случае простое монотонное зачитывание готовых ответов «с листа» может оказаться более простым делом, чем попытка во время очередной схватки вспомнить юридический адрес и телефон места вашей последней работы или место регистрации брака.

При поступлении в роддом Вам зададут следующие вопросы

Этот список примерный. В каждом конкретном роддоме и в каждой конкретной ситуации он может быть дополнен и другими вопросами. Будьте готовы ответить и на них.

  1. Фамилия, имя, отчество
  2. Возраст (сколько вам полных лет)
  3. Национальность
  4. Постоянное место жительства (где вы прописаны)
  5. Место фактического проживания: город, адрес, телефон (где вы реально живете в настоящее время) – по этому адресу после выписки вас навестит врач и медицинская сестра для патронажа новорожденного.
  6. Место и юридический адрес работы, профессия, должность, образование
  7. Дата выхода в дородовый отпуск (декрет)
  8. Посещали ли врача (акушерку) во время беременности? Сколько раз?
  9. Наименование консультации (номер и адрес женской консультации, в которой вы наблюдались во время беременности)
  10. Которая по счету беременность? Которые по счету роды? (просто отвечайте как есть)
  11. Последняя менструация (та самая, от которой вам считают срок беременности и родов)
  12. Первое шевеление плода (как в обменной карте)
  13. Общие заболевания (как в обменной карте)
  14. Семейное положение, зарегистрирован ли брак
  15. Место регистрации брака (город, номер ЗАГСа как в свидетельстве о браке)
  16. ФИО отца ребенка, место работы, должность, возраст, здоровье отца ребенка.
  17. Когда начались менструации? (возраст)
  18. Начало половой жизни (возраст)
  19. Гинекологические заболевания (как в обменной карте)
  20. Предыдущие беременности - даты родов, абортов, осложнения, оперативные пособия, вес новорожденных (запишите точные данные и особенности течения беременности и родов, например, кесарево сечение, тазовое предлежание, резус-конфликты и тп)
  21. Сколько детей (сейчас у вас есть)
  22. Течение и осложнения беременности (как в обменной карте)

Документы при поступлении в роддом

Обязательно возьмите с собой паспорт, медицинский полис ОМС или ДМС (если есть) и обменную карту. На момент поступления в общее родильное отделение в обменной карте (с 28 недели беременности «обменку» должны выдать вам на руки в вашей ЖК) должны быть «свежие» результаты анализов крови на ВИЧ, RV и мазка на гонококковую инфекцию. Так же от вас и вашего помощника потребуется справка о недавней флюорографии и о том, что вы не стоите на учете в туберкулезном диспансере. В противном случае, если каких-то результатов анализов не хватает, роды принять у вас могут в инфекционном отделении роддома (как у необследованного пациента, возможно, потенциально заразного).

Если на роды заключен контракт с врачом или бригадой, то стоит прихватить его с собой.

А вот наличие или отсутствие родового сертификата – вопрос не такой обязательный. Иногда врачи женских консультаций любят припугнуть впечатлительных беременных, что не выдадут им родового сертификата. По закону же, если даже беременная вообще не наблюдалась в системе женских консультаций страны (например, вернулась из-за границы только накануне родов), то родовой сертификат ей выпишут прямо в том роддоме, где она родит. (Для оформления потребуется страховое пенсионное свидетельство). Так как родовой сертификат обеспечивает оплату государством работы тех медицинских специалистов, услугами которых пользовалась женщина – то есть врачей ЖК, роддома и педиатров из той поликлиники, в которой наблюдается ребенок в первый год жизни.

Если же на сопровождение родов заключен договор (контракт), то есть женщина их оплачивает «из своего кармана», то средства родового сертификата в расчет обычно не принимаются. На практике же, соответствующий талон родового сертификата в роддоме все равно забирают. Таким образом, если женщина при поступлении в роддом не имеет родового сертификата, то роды у нее примут, и для детской поликлиники в роддоме выпишут родовой сертификат уже после родов. Если родовой сертификат не был получен в женской консультации и родильном доме, для оплаты наблюдения ребенка в течение первого года жизни в детской поликлинике, родовой сертификат может быть выдан в женской консультации по месту наблюдения женщины после родов. К выплатам детских пособий родовой сертификат не имеет отношения.

Что еще взять с собой в роддом?

Список вещей, разрешенных для родов и после них, в каждом роддоме свой. Стоит узнать его заранее, если вы уже выбрали место для родов. В остальных случаях можно ориентироваться на наш примерный список вещей в роддом.

Успешных вам родов!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.