Партнерские естественные роды в роддоме - выбираем роддом

Партнерские естественные роды в роддоме - выбираем роддом

Для успешных родов необходимо выбрать правильное место. Ваш выбор роддома или другого места может быть основан на ваших предпочтениях, финансовых и других возможностях, а также ваших представлениях об идеальных родах.

Хорошо заранее обдумать и составить «план родов». Проще говоря – записать все свои идеи, мечты о родах, все важные для вас лично детали. Затем этот список нужно обсудить со специалистом, которого вы выбрали для помощи в родах. Так вы сможете заранее достигнуть взаимопонимания по ключевым вопросам вашего плана родов, избежав неприятных сюрпризов в родах («а у нас всем делают анестезию!»), или …вовремя поменять специалиста.

В помощь вам предлагаем «План обсуждения родов: Ведение партнерских физиологических естественных родов в домашних условиях и в родильном доме». Мы можете скачать его в виде таблицы внизу этой страницы.

Рекомендуем обсудить все пункты таблицы с персоналом выбранного роддома и на семейном совете.

Партнерские роды

Для начала давайте уточним, что же мы называем партнерскими физиологическими естественными родами.

Партнерские роды - это роды с помощником, обеспечивающим пребывание роженицы в состоянии родовой доминанты (торможения функций коры головного мозга). Помощник не является наблюдателем. Это активный участник процесса. Поэтому дородовая партнерская подготовка обязательна как для роженицы, так и для помощника.

Партнерские роды - роды с мужем, мамой, сестрой, опытной подругой или специально обученной помощницей - доулой. Выбор помощника в родах это право беременной женщины. До родов может казаться, что ничья помощь вам не нужна, но уже в процессе родов вам может захотеться помощи другого человека (например, чтобы муж держал за руку, гладил по голове или делал обезболивающий массаж) или побыть в одиночестве (при родах в роддоме именно помощник обеспечивает роженице покой и уединение, взаимодействуя вместо нее с персоналом роддома).

Чтобы подготовить помощника, обсудите с ним заранее ваш план родов, свои предпочтения, важные для вас моменты и прочее. Сходите вместе на курсы подготовки к родам, даже если рожать в роддоме придется без помощника. В помощь вам мы также подготовили видеопособие "Подготовка к естественным родам",  используйте раздел "Родовые позы и обезболивающий массаж" для обучения помощника.

Роды, как правило, длятся не один час и начинаются дома. Хорошо подготовленный помощник может оказать реальную помощь роженице дома, в машине, в приемном покое роддома (далее по желанию пары и по обстоятельствам). Допуск помощника в родильную палату осуществляется, как правило, на платной основе.

Однако стоит иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи. Обратите внимание на "Методическое письмо...", его можно скачать внизу страницы.

Физиологические естественные роды

Физиологические роды – роды в срок 37–41 неделю (при условии, что по данным УЗИ ребенок соответствует сроку) при одноплодной беременности, головном предлежании плода, отсутствии рубца на матке, нормальных физиологических показателях (артериальное давление, тонус матки, частота сердцебиений, анализы: крови, мочи, мазка, отсутствие признаков внутриутробного инфицирования, отеков). Физиологические роды начинаются с регулярных схваток.

В первом периоде физиологических родов в домашних условиях роженица хорошо себя чувствует, способна спать ночью (хотя бы 2-3 часа подряд), между схватками спокойно разговаривает и двигается. Во время схваток боли переносимы (как болезненные месячные). Частота и продолжительность схваток нарастают. Воды отходят прозрачные и бесцветные (слегка розоватые) или не отходят. Роженица ощущает себя дома более комфортно и безопасно, чем в роддоме и не просит везти ее в роддом ранее оптимального времени.

Естественные роды - это роды, протекающие за счет собственных ресурсов организма женщины. Важнейшим условием для высвобождения этих ресурсов является ощущение роженицей покоя, уединения, внутреннего сосредоточения на процессе родов. Это приводит к снижению активности коры ее головного мозга и повышению эффективности родов.

Помощникам важно способствовать пребыванию роженицы в этом состоянии, обеспечивать свободу ее движений и отдыха. Когда внутренних ресурсов организма не хватает, роженице бывает необходима помощь в виде медицинских манипуляций.

Естественные роды в роддоме - о чем нужно договориться до родов

Теперь перечислим оптимальные условия для естественных родов в роддоме. Наличие или отсутствие возможности соблюсти эти условия – один из важнейших критериев выбора роддома.

  1. Соблюдение тишины в родзале для внутреннего сосредоточения роженицы, ощущения покоя и уединения. Исключение лишних вопросов и разговоров во время родов.

  2. Информирование помощника о течении родов (степень раскрытия шейки матки, момент биомеханизма родов, отклонения от нормального течения родов).

  3. Подписание помощником (по доверенности) информированных отказов за роженицу.

  4. Звучание тихой музыки в родзале (необходимо ли привезти свою аппаратуру).

  5. Легкий аромат в родзале: роза, шалфей мускатный или ромашка (не более 2 капель эфирного масла в течение 20 минут).

  6. Уменьшение освещения в родзале на большую часть родов.

  7. Возможность перекусить после родов помощнику и роженице.

  8. Не ограничивать движения роженицы во время родов процедурами, без которых можно обойтись( возможность информированного отказа): от внутривенного введения витаминов, глюкозы и от КТГ (кардиограмма) плода во время схваток при согласии на прослушивание трубкой сердцебиения ребенка, либо сокращение времени проведения кардиограммы до 10 мин. На КТГ (кардиограмму) плода до появления схваток согласна. Длительность процедуры 30-40 минут.

  9. Прояснение позиции персонала относительно оптимального времени поступления в роддом с учетом ритма схваток: - схватки регулярные через 5 мин. по 30-40 сек. (для повторнородящих 8-10 мин.) в течение часа; схватки через 10 минут после бессонной ночи.

  10. Прояснение позиции персонала относительно оптимального времени поступления в роддом с учетом отхождения вод при отсутствии схваток: возможность консультации по телефону с медперсоналом.

  11. Выбор позы появления ребенка дополнительно к позе принятой в роддоме (на боку, на четвереньках)

  12. Использование в родзале душа.

  13. Использование в родзале ванны (после 5 см. раскрытия, при сильных болях или при замедлении раскрытия шейки).

  14. Использование эпидуральной анестезии только по медицинским показаниям (дискоординация родовой деятельности, повышенное артериальное давление) или по просьбе роженицы.

  15. Информированный отказ от медикаментозного сна.

  16. Информированный отказ от медикаментозной родостимуляции при скорости раскрытия шейки матки не менее 0,5 см. в час.

  17. Отказ от использования пальцевого раскрытия шейки матки.

  18. Отказ от вскрытия пузыря при раскрытии маточного зева менее 6-7 см при нормальном течении родов, за исключением: а) малой скорости раскрытия шейки матки - менее 0,5см в час, б) отсутствия самостоятельного вскрытия пузыря после 7 см раскрытия шейки матки, в) наличия медицинских проблем.

  19. Отказ от активных манипуляций с головкой ребенка (сдерживание головки, активный поворот) при оказании акушерского пособия.

  20. Дополнительное утепление при необходимости (возможность согреться, особенно в третьем периоде родов).

  21. Прояснение позиции персонала относительно времени пересечения пуповины.

  22. Прикладывание ребёнка к груди матери в первые полчаса после рождения или после окончания медицинских процедур, необходимых после рождения последа (послед рождается самостоятельно до 20-30 минут после рождения ребенка).

  23. Возможность убрать лед с живота по истечении 15 мин.

  24. Информированный отказ от вакцинации (нужно ли заявление перед поступлением в роддом)

  25. Возможность не оставлять ребенка одного с персоналом (нахождения с ребенком роженицы и помощника)

  26. В случае необходимости детской реанимации, максимально быстрое восстановление контакта ребенка с родителями.

  27. Прояснение возможностей участия родителей в уходе за ребенком после кесарева сечения.

  28. Не докармливать ребенка (глюкозой, водой, смесями) без согласия матери.

 В составлении таблицы использованы результаты 15-летних исследований, в которых приняли участие 40 000 акушеров и гинекологов из 18 стран («Руководство по эффективной помощи при беременности и родах» Мэррей Энкин и соавт. СПб. 1999 г.) и рекомендации основоположника современных естественных родов акушера-гинеколога Мишеля Одена, адаптированные к условиям стандартных роддомов России.

Мы также благодарим за помощь признанных российских специалистов в ведении естественных родов (отделение «Радуга» роддом №17 (Санкт-Петербург) и Центр традиционного акушерства (Москва).

Выбор роддома – дело хлопотное и не быстрое, особенно, если вы хотите для себя действительно партнерских, физиологических естественных родов. Начинайте выбирать место родов с 20-25 недели беременности. Пообщайтесь с теми, кто уже благополучно родил, пособирайте отзывы у знакомых.

Выбрав роддом заочно – сходите туда, посмотрите, познакомьтесь со специлистами. В случае сомнений – опирайтесь на интуицию и внутренние ощущения от специалиста, с которым вы планируете рожать, и места, в котором будете это делать. Грамотно обсудить все «технические моменты» вам поможет наша таблица.

Сохраните себе этот список в виде таблицы.
Вы сможете распечатать его и отмечать в таблице то, о чем удалось договориться с сотрудниками роддома.
Загрузка

 

В соответствии с законодательством РФ вы имеете законное право на реализацию многих пунктов из этого списка даже рожая в родильном доме на бесплатной основе. Ознакомьтесь, пожалуйста, с "Методическим письмом Минздравсоцразвития России №15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011 г. Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий". Оно разъясняет права роженицы на многие из пунктов, приведенных выше. Возможно, имеет смысл распечатать письмо и, на всякий случай, иметь его с собой во время родов. Загрузка
Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.