Поездки и путешествия с ребенком - что взять с собой

Поездки и путешествия с ребенком - что взять с собой

С рождением ребенка жизнь родителей не заканчивается, а обогащается новыми нюансами и яркими впечатлениями. Так что нет никаких причин отказываться от поездок и путешествий с маленькими детьми. Нужно только более тщательно планировать ваши передвижения с грудничком и еще более тщательно отбирать вещи, которые могут понадобиться в дороге.

Насколько далеко и надолго вы сможете путешествовать с малышом – зависит от вас. Для кого-то даже обычный поход в гости к бабушке или друзьям почти немыслим первые полгода, для кого-то легче легкого отправиться с месячным ребенком хоть на край света. Обсудите все максимально подробно на семейном совете и проконсультируйтесь с педиатром перед выбором маршрута вашего первого большого путешествия с ребенком. Советы этой статьи пригодятся вам при планировании как совсем коротких, так и длительных путешествий с детьми.

Первый год жизни ребенка богат на различные события и постоянные изменения в укладе жизни семьи. День новорожденного кардинального отличается от дня с начинающим ходить годовалым малышом. Поэтому в нашей статье мы будем ориентироваться в первую очередь на возраст ребенка.

Новорожденный

Куда: Для мамы с новорожденным первое небольшое путешествие начинается уже от порога родильного дома. Важным становится способ, которым семья отправляется домой. С малышом в слинге мама остается мобильной и может совершать любые приятные им двоим прогулки. При поездках с малышом в автомобиле не пренебрегайте специальным детским креслом – автолюлькой. Как правило, уже через пару недель ребенок привыкает к тому, что в машине он находится только в кресле (а не на руках у родителей), и большую часть времени спит.

Что взять с собой: Новорожденному без мамы не обойтись. Немного практики, и вы сможете покормить малыша грудью, не вынимая его из кресла (например, в пробке). Стоит всегда иметь в машине пару запасных подгузников и сменную одежку на вырост. Сытый и чистый ребенок при движении легко засыпает. Чтобы он смог проспать подольше, даже если вы уже приехали на место, используйте шторку СнузШейд. Проверено – под ней ребенок просыпается намного реже, даже если вы достаете его из машины (вместе с креслом). Для мамы держите в машине бутылку воды и небольшой перекус – всегда пригодится.

Общий совет: Старайтесь без нужды не планировать серьезных дальних поездок на первый месяц жизни ребенка. Лучше поберечь и маму, и ребенка, и дать им время восстановиться после родов, набраться сил и научиться понимать друг друга.

Первые 3- 5 месяцев

Самое простое и удобное время для поездок с ребенком!

Куда: Если за первые месяцы вам удалось в достаточной степени освоить слинг и приучить ребенка к автокреслу – вы можете позволить себе вполне полноценные путешествия даже с ночевками. Пока ребенок не научился ползать, его передвижения достаточно легко контролировать. В самолете или поезде протрите влажными антибактериальными салфетками все, до чего теоретически может дотянуться ребенок. В автомобиле – почаще делайте остановки, чтобы вынуть из автомобильного кресла и покормить ребенка.

Что взять с собой: Если багаж ограничен, рассчитайте тщательно количество детской одежды. Первое время можно брать с собой сменной одежды исходя из расчета 2 смены на день плюс 1 запасной, выбирая подходящие по цвету и взаимозаменяемые комплекты (например, 2 боди плюс 2 штанишек. Или 2-3 комбинезона-слипа). В следующий раз количество одежды можно будет скорректировать, посчитав, сколько чистой одежды осталось в прошлый раз. Так же рассчитывайте и примерное количество подгузников.

В этом возрасте игрушки еще не так интересны, и новая расческа или ложка, незнакомая картина на стене или домашние животные могут надолго привлечь внимание малыша. Но на всякий случай все же стоит иметь «домашнюю заготовку»  - пару небольших предметов, обычно привлекающих вашего ребенка. Это могут быть прочные бусы, грызунки, погремушки и тп.

Что взять ребенку с собой в поездкеНочевки: Если планируется ночевка в новом месте – выручит хорошо знакомый «домашний» слинг и непромокаемая пеленка, например, двухсторонняя 50 х 75 см от Хиппичик. Также может пригодиться маленькое одеяльце, чтобы создать малышу привычную обстановку среди знакомых вещей и родных запахов. Если ночевок предстоит много или вы едете надолго (например, на дачу летом), а багаж не очень ограничен, можно взять привычные удобные аксессуары, например, шезлонг, развивающий коврик и другие знакомые малышу предметы. Можно прихватить с собой даже фитбол, это позволит легче и быстрее укачать  малыша на сон, особенно если он перегрузился впечатлениями.

Важно: В этом возрасте ребенку все интересно, но без вашей помощи он еще почти ничего не может сам. Будьте внимательны к своему малышу, не перегружайте его впечатлениями. Помните золотое правило – если ребенок не знает, чего он хочет, то он точно хочет спать. Будьте терпеливы и получайте удовольствие от путешествия. Иначе зачем вы вышли из дома?

Начинаем ползать – путешествие как стиль

Правильная детская одежда необходима в путешествияхСложности только начинаются. Научившись ползать, ребенок, как это ни странно, хочет ползать! И ему нет дела до того,  что конкретно этот пол очень грязный, и вообще вам не очень хочется отпускать своего чистого и шустрого малыша. Выхода здесь всего два: или вы до потери сил развлекаете ребенка «наверху», отвлекая его от ползания, или вы надеваете на него «что не жалко» и под тщательным присмотром отпускаете исследовать мир. И да, влажные антибактериальные салфетки наготове.

Как покормить малыша в дорогеЧто взять с собой: У ползунка, особенно начинающего прикорм, гораздо больше поводов для пачкания одежды, поэтому все внимание на гардероб. Много сил и нервов сбережет компактный непромокающий тканевой слюнявчик – передник. (Убедитесь заранее, что такая расцветка и фасон крохе по душе, чтобы избежать скандалов). Перед каждой едой волшебный нагрудник достается из маминой сумки и, будем надеяться, защищает в какой-то мере одежду маленького гурмана во время его пищевых экспериментов.

В этом возрасте немаркая одежда с пестрым рисунком становится предпочтительнее других. Покормить неуверенно сидящего малыша (а заодно и быстро поесть самим) поможет Тотсит, компактная накидка на любой «взрослый» стул со спинкой.

Личный транспорт: Слинги и эргономичные рюкзаки все также вне конкуренции. На природе малыша уже можно посадить себе за спину, так будет гораздо легче его нести. Можно выпустить ребенка «попастись» на травку. Но  будьте внимательны, чтобы он не проглотил что-нибудь совсем уж неподходящее.

Если вы пользуетесь коляской, то она должна быть достаточно легкой, удобно складываться и конечно, помещаться в багажник автомобиля, не занимая там все свободное место. При поездках на юг будет актуальна защитная шторка от солнца СнузШейд – самая компактная и с максимальной защитой от ультрафиолета.

Важно: В самолете при взлете и посадке, если малыш не спит, дайте ему грудь, чтобы не закладывало ушки.  В машину или поезд возьмите побольше разных  небольших игрушек, которые удобно перебирать – мягкую книжку, коробочку или мешочек с небольшими предметами (которые потом не жалко будет потерять), зеркальце, прочные бусы, записи с веселыми песенками, сухарики или печенье и обязательно поильник с водой. В этом возрасте малышу трудно находиться долго без активного движения, будьте готовы развлекать его между снами всю дорогу.

Ходящий ребенок – далеко ли идти

Ребенку, научившемуся ходить, интересно все! И за ним теперь нужно присматривать еще внимательнее. Наесться речного песка, засунуть куда-то голову или палец и тому подобные опасные развлечения как раз во вкусе годовалого малыша. Но зато он уже вполне может выразить, хотя и не очень внятно пока, свое мнение по поводу прекрасных пейзажей, местной кухни и экзотических растений.

Что взять с собой: В дорогу берите весь арсенал развлечений – от карандашей до любимого медведя или машинки. Вечный хит – кукла-перчатка, обсуждающая с малышом все на свете. Так же хорошие новые игрушки (самые простые, но абсолютно новые или надежно забытые). Если осваиваете горшок, берите с собой свой, знакомый и родной. Непромокаемые простынки все также пригодятся в поездках лет до 3-4х.

В одежде используйте комбинации из предметов с длинным и коротким рукавом. (Можно надеть вниз с короткими рукавами - футболку, наверх  с длинным, а если кто-то слегка испачкался – переодеть наоборот). Для девочек практичная одежда - это сарафаны, например, из джинсовой или другой плотной ткани. Можно сочетать с блузками, кофточками и водолазками. Обувь в дорогу лучше выбрать без лишних застежек и шнуровок.

Всем будет проще, если родители вовремя накормят и напоят ребенка. Поэтому стоит всегда иметь стратегический запас воды и простой еды (сухарики, печенье, фрукты). И конечно, влажные салфетки!

С ребенком в жаркие страныТранспорт: Брать или нет с собой коляску? Этот вопрос часто стоит перед родителями-путешественниками. Все зависит от места, куда вы направляетесь. В благоустроенной Европе проехать с коляской можно практически везде.  На пляже коляска может оказаться удобной на время дневного сна, если колеса хорошо проходят по песку. В Азии коляска может пригодиться только в больших городах, в остальных местах вы будете гораздо мобильнее с эрго-рюкзаком, слингом или хипситом. В случае передвижения с коляской отдавайте предпочтение компактным и прочным моделям с достаточно плотной спинкой, которую можно разложить до почти горизонтального положения. Некоторые авиакомпании разрешают сдавать коляску отдельно от остального багажа – например, уже при посадке в самолет. Уточните, можно ли взять коляску в самолет,еще при покупке авиабилетов.

Вместо заключения  - напоминание о безопасности

Дорогие родители! Помните, что выходя со своим ребенком из дома, вы открываете ему целый мир. Каким он увидит этот мир – добрым и открытым или опасным и злым, во многом зависит от вашего настроя. Получайте удовольствие от путешествий и поездок с детьми, и они научатся тому же.

Все трудности временны, многие из них легко преодолимы, другие покажутся не столь существенными уже через пару месяцев после возвращения. Планируйте тщательно свои маршруты, укрепляйте здоровье себе и детям, берите с собой необходимые средства первой помощи и лекарства, и вперед!

Приятных вам путешествий и поездок с детьми!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

Похожие статьи
наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.