Едем с детьми на дачу!

Едем с детьми на дачу!

Лето на даче, пожалуй, лучший вариант отдыха для семей с маленькими детьми. Тут и климат привычный, и ехать недалеко, и родные рядом, и даже комары свои, а не тропические ☺ Если повезет и в вашем распоряжении окажется огород, можно пополнить запас витаминов на весь год. Жизнь на даче – это отличная закалка и сплошное развивающее занятие ☺ Дача гораздо более насыщенная и стимулирующая среда для ребенка. И даже в том случае, если бытовые условия на даче не идеальны, плюсы проживания за городом все равно перевешивают минусы. Как и любое путешествие с ребенком, поездку на дачу надо тщательно спланировать. Посвятите время планированию, написанию списков и сборам, тогда переезд пройдет гладко, а отдых с ребенком на даче будет комфортной.



Когда и на сколько

Все педиатры, а также опытные мамы единодушно рекомендуют длительные поездки. Лучше всего выбраться на отдых с ребенком на дачу на все лето. Самый минимум для поездок с детьми – это 2-3 недели. Если ехать на более короткий срок, то стресс от такой поездки и адаптации малыша к новому месту перевесит пользу от свежего воздуха.

Что касается возраста малыша, ехать можно настолько рано, насколько сама мама готова. Можно порекомендовать побыть дома месяц-полтора после родов, окрепнуть, наладить жизнь с малышом, привыкнуть друг к другу. И если есть желание, готовность и уверенность в своих силах, вполне можно переезжать за город. Путешествие с грудным младенцем – это очень удобно! Все, что ему необходимо – это мама, ее грудь и ее молоко.

Малыш 2-3-4 месяцев много спит, с удовольствием проводит время в слинге и не уползает далеко и не санкционированно. Так что, если дача оборудована удобствами и если у вас есть кому помочь с хозяйством, отдых с младенцем первых месяцев жизни может быть очень расслабленным и безмятежным.

Детки постарше, которые начинают активно ползать, тянуть все в рот, исследовать лестницы и так далее, могут обеспечить маме много волнительных минут. Зато сколько радости, чудесных открытий, сколько пользы для развития и здоровья! Дача – это гораздо более насыщенная познавательная среда для малыша. А иммунная система только укрепится при встречах с природой. Вспомните, что самые здоровые детки всегда росли в деревне, на свежем воздухе, и никто не создавал для них стерильных условий. Поберегите малыша первое время, пока он адаптируется к новым условиям, а потом расслабьтесь и радуйтесь жизни вместе с ним!

Снижаем тревожность от переезда

С мамой не страшно! Отдых с детьми на дачеВ любых жизненных ситуациях, и особенно в переездах, малышу необходима уверенная в себе и уравновешенная мама. Поэтому собирайтесь заранее и в спокойной обстановке. Напишите список того, что взять с собой в поездку, чтобы ничего не забыть. Держите его на виду и дополняйте время от времени. В качестве основы воспользуйтесь списком, который можно распечатать внизу страницы.

Самое лучшее и полезное успокоительное для ребенка при любых стрессах – мама и мамино молоко. Поэтому во время сборов чаще носите младенчика на руках и в слинге, кормите по требованию. Малыш постарше может уже помогать вам, например, складывать свои игрушки в свою сумочку. Чтобы снизить тревожность от попадания в новую обстановку, держите малыша на руках в первый час после приезда на новое место, не спешите давать его другим людям.

Осваивайте новое место постепенно. Тревожность и перевозбуждение от переезда, обилия новых впечатлений иногда могут привести к плохому сну или даже снижению иммунитета. Вот несколько советов, которые помогут крохе лучше адаптироваться на новом месте.

Сразу после приезда постараетесь остаться в доме на хотя бы пару часов, в идеале в вашей спальне или какой-то одной комнате. Это время нужно малышу, чтобы признать эту комнату своим новым безопасным «гнездом».

Первые дни будьте рядом с малышом дома и на участке, не отлучайтесь, даже если он выглядит спокойным.

Никогда не оставляйте малыша одного в доме или на дачном участке.

Следите, чтобы поток новых впечатлений не был слишком интенсивным. Время от времени прячьтесь с ним вместе в доме, чтобы спокойно покормить его грудью, почитать книжки, просто побыть рядом.

Обязательно встречайте малыша после сна. То есть если вы положили его спать в незнакомой обстановке, будьте поблизости и сразу же возьмите на руки и предложите грудь в момент пробуждения.

Деткам, которые уже освоили горшок, лучше взять свой «родной» из дома. Помогите малышу хорошо запомнить, где он теперь стоит.

Организация быта и помощники

Можно обойтись и без помощников. ОртослингПолноценный отдых мамы на даче конечно же зависит от бытовых условий и наличия помощников. Конечно, чем лучше оборудована дача и чем больше она напоминает вашу квартиру по степени комфорта, тем удобнее будет уход за малышом: купание, стирка, приготовление еды, тепло и так далее. Но и на даче с минимальными удобствами можно прекрасно отдохнуть. Малышу требуется не так уж много воды для купания, вполне можно нагревать таз по вечерам. Проблему со стиркой тоже можно решить, если подойти комплексно. Например, можно запастиcь большим количеством одежды, белья, пеленок, полотенец, можно поручать мужу часть вещей отвозить на стирку в город раз в неделю. Туалет на улице для малыша не проблема, так как у него есть собственный индивидуальный горшок в доме. В общем, если есть позитивный настрой и желание отдохнуть на природе, отсутствие удобств на даче – не повод отказываться от поездки.

Но вот без чего молодой маме действительно трудно обойтись, так это без помощников. Причем таких, которые занимались бы хозяйством. Обычно бывает много желающих понянчить ребенка, особенно, когда он в хорошем настроении. Но гораздо ценнее для мамочки помощь с уборкой, стиркой и готовкой в сложных бытовых условиях. Поэтому планируя лето на даче, продумайте, кто будет вам помогать. Если нет бабушек и дедушек, может быть стоит пригласить с собой подругу с ребенком постарше. Вместе вы сможете помогать друг другу и с детьми, и по хозяйству. Кроме того, общение с близкими по духу людьми тоже очень важно и ценно.

Питание на даче

Прикорм с грядки. На дачу с детьмиДовольно часто во время переездов у деток, которые обычно хорошо едят прикорм, снижается аппетит. Они даже могут временно отказываться от всего, кроме маминого молока. Это совершенно нормально. Так организм мобилизует защитные силы для встречи с непривычной микрофлорой. Когда малыш акклиматизируется, все наладится.

Подумайте, как на даче дела с чистой питьевой водой. Дело в том, что во многих колодцах вода сейчас загрязнена. Поэтому для полного спокойствия лучше сдать воду на анализ. Если результаты вам не понравятся, воду можно привозить в бутылках из города или из заслуживающего доверия источника.

Оцените экологическую обстановку в районе вашей дачи, нет ли поблизости больших дорог, производств. Если есть сомнения в идеальной чистоте вашего участка, используйте экологический зонтик – гомеопатические препараты «Здоровый сад» и «Экоберин» для ухода за растениями и для уменьшения количества нитратов.

Разузнайте, есть ли поблизости возможность покупать домашние продукты: яица, молоко и т.д. Надо познакомиться с хозяевами, узнать, чем кормят животных, как их содержат. Довольно часто домашние продукты очень отличаются от магазинных по качеству, они свежее, в них гораздо больше витаминов. Если убедились в их безопасности, можете смело включать их в рацион.

Летом на даче маме с малышом можно и нужно запастиcь витаминами на целый год. Если малыш совсем крошечный и на полном грудном вскармливании, следите за своим рационом. В принципе, если ребенок не склонен к аллергии, мамочке можно смело кушать любые свежие и качественные продукты, ягоды и овощи с огорода. Можно посоветовать только не спешить, а добавлять к рациону новые продукты постепенно, глядя на реакцию малыша. Подробнее о рационе кормящей мамы новорожденного – тут

После трех месяцев мамино питание обычно уже не сказывается негативно на ребенке. Аллергические реакции в это время чаще всего могут быть связаны не с маминой диетой, а с прорезыванием зубов у ребенка. Если это именно так, то эти высыпания проходят после прорезывания очередного зуба и усиливаются накануне прорезывания следующего.

Чтобы избавится от подобных высыпаний, попробуйте подержать ребенка раздетым в нежарком помещении. На даче летом это как раз очень удобно

Если малыш уже вовсю прикармливается, не обязательно везти на дачу большой стул для кормления. Гораздо удобней компактный стульчик для кормления тотсит. Он за секунду превращает любой стул со спинкой в удобное и безопасное сиденье для малыша. Вам в нем не только покормить будет удобно, но и безопасно устроить ребенка на стуле в саду, или взять с собой в гости.

Комары, мошки и прочие

Закрытая одежда защитит от комаров. На дачу с детьмиЭта летающая и ползающая братия очень досаждает малышам. Даже на обычные комариные укусы многие младенцы реагируют очень бурно: укусы раздуваются, краснеют, выглядят пугающе. К счастью чаще всего, сильно повредить здоровью они не могут.

Тем не менее, лучше конечно нежную кожу малыша поберечь. Причем химические средства, даже предназначенные специально для детей, рекомендовать нельзя. Надо постараться обойтись барьерными методами защиты и натуральными средствами.

Везде, где можно ставьте барьеры: затягивайте окна и двери сеткой (для дверей есть удобная на магнита), закрывайте сеткой коляску и кроватку малыша. Шторки Снузшейд уберегут не только от насекомых, но и от ультрафиолета, и от зноя. Не забудьте внести их в список того, что взять ребенку в поездку. Надевайте на малыша одежду с длинным рукавом и штанишки. Если комары уж слишком зверствуют, немного детского репеллента можно нанести на одежду.

Лучше, конечно, запастись натуральными репеллентами. Например, мошки не любят запах ванили. Нужно развести пакетик ванилина в небольшом количестве воды, получившийся пахучей жидкостью можно мазать малыша или брызгать из пульверизатора. Можно вымочить в этом растворе игрушки. Только брызгать надо чаще, запах быстро улетучивается

Насекомых также отпугивает запах натуральных эфирных масел: гвоздики, герани, цитронеллы. Внимание: эфирные масла нельзя наносить на кожу неразбавленными! Можно приготовить защитное маслице для малыша: несколько капель эфирного масла добавить в масло-основу (например, миндальное) и мазать малыша время от времени. Неразбавленное эфирное масло можно нанести на одежду.

Если малыша все-таки покусали, поможет обыкновенная питьевая сода (добавить немного воды и нанести на место укуса) или кашица из свежей петрушки.

Отдельно нужно напомнить о клещах. Они особенно активны в начале лета. Запускать малыша ползать в высокую траву или кусты малины можно только хорошо запакованным: кофточка с длинным рукавом и капюшоном, штанишки, заправленные в носочки. После такой прогулки ребенка и одежду надо будет осмотреть. Осторожность не помешает и при прогулке по лесу с коляской. Будьте внимательны и регулярно осматривайте себя, коляску и ребенка.

Если клещ все-таки присосался, то его нужно осторожно извлечь (захватив пинцетом и вращая против часовой стрелки). Можно купить для этого в аптеке специальный крючок. Помните, что если ваша дача находится в районе, где встречаются энцефалитные клещи, извлечённого клеща нужно сохранить и отвезти на анализ в лабораторию.

Что предусмотреть 

Перед поездкой проконсультируйтесь с вашим семейным врачом или педиатром, которому вы доверяете. Он поможет подобрать необходимую именно вашему малышу аптечку. Примерный состав аптечки вы найдете в списке вещей внизу страницы.

Заранее узнайте, где ближайшая больница, часы работы и телефон, по которому вы можете вызвать доктора. Если ребёнок заболел и ему не становится лучше в течение двух дней, обратитесь за врачебной помощью и возвращайтесь в город.

Возвращение домой

Вот загоревшие и окрепшие вы вернулись домой. Для малыша лето - это целая жизнь. И теперь вам вновь предстоит пройти адаптацию – к квартире, городу, воздуху, еде и воде. Все рекомендации по снижению тревожности, описанные вначале статьи снова вам пригодятся. Не планируйте важных дел на первые дни после приезда, посидите дома с малышом, отдохните от отдыха.

Лето на даче – замечательная возможность для малыша отдохнуть, развиться, закалиться, окрепнуть и повзрослеть. Не упускайте ее! Хорошо подготовьтесь, все продумайте, относитесь внимательно к малышу, тогда летний отдых на даче принесет вам только приятные воспоминания и заряд здоровья на целый год.

Собираем чемодан: что взять с ребенком на дачу  список для печати

Это расширенный список всего, что может пригодиться маме с малышом летом на даче. Распечатайте и редактируйте по своему усмотрению.

Транспортные средства для малыша ☺

  1. Слинг с кольцами – для малышей до 3х месяцев, для дома и участка, для укачивания

  2. Слинг-шарф или эргорюкзак – для дальних прогулок с не ходящим малышом

  3. Хипсит – для коротких прогулок с не ходящим, для тренировки ходьбы с годовасом. Удобно гулять по лесу – подхватывать в трудных местах, пускать самому на хороших тропинках

  4. Коляска с защитными шторками – гулять бабушкам и дедушкам, спать на воздухе не опасаясь ултрафиолета, жары, мелкого дождика, комаров и мошек

  5. Фонарики на коляску Багги Лайтс – важное средство обеспечения безопасности. Нужно для того, чтобы коляска была видна в темноте на дороге.

Питание

  1. Привычная вода и еда – на первые дни

  2. Посуда малыша: тарелка, ложка, вилка,

  3. Поильник-непроливайка - брать с собой воду нужно всегда

  4. Слюнявчик

  5. Тотсит – превратит любой стул в стульчик для кормления

  6. Кипятильник, электрочайник

  7. Мультиварка – очень удобная вещь на дачной кухне

  8. Термос

Организация сна

  1. Детская подушка, любимая игрушка

  2. Непромокаемые простыни  – чтобы не держать малыша летом в подгузнике, пригодятся также как идеальная подстилка на слегка влажной земле – малышу будет сухо и тепло

  3. Обычные пеленки: тонкие и байковые по 5-7 шт - и как одеялко, и как полотенце, и на все случаи жизни.

  4. Махровая простынь или плед.

  5. Шторки на коляску для сна

  6. Радионяня -  возможность для мамы положить малыша спать на улице, а самой побыть дома

Жизнь на свежем воздухе

  1. Непромокаемые простыни  – идеальная подстилка на слегка влажной земле – малышу будет сухо и тепло

  2. Ванилин, пульверизатор, эфирные масла гвоздики, цитронеллы, герани, масло миндаля – для изготовления безвредных репеллентов

  3. Солнцезащитные средства

  4. Защитные шторки для коляски Снузшейд  – от комаров, ветра, дождика, ультрафиолета

  5. Игрушки для песка

  6. Надувной бассейн

Гигиена

  1. Влажные салфетки или просто большой запас тряпочек из старого белья – протереть ребенка и выбросить
  2. Сухие салфетки

  3. Памперсы

  4. Горшок

  5. Непромокаемые простыни разных размеров

  6. Обычные пеленки: тонкие и байковые по 3-5 шт

  7. Мыло

  8. Расческа

  9. Шампунь

  10. Зубная паста и щетка

  11. Ванночка и средства для купания ребенка

  12. Стиральный порошок, максимально экологичный

  13. Пару больших термосов, чтобы под рукой всегда была горячая вода

Одежда

Все, чем вы пользуетесь дома в тройном размере плюс вещи на вырост

  1. Панамка, кепка с козырьком, с ушами и завязками и еще парочка головных уборов

  2. Кофточки с длинным рукавом и капюшоном, штанишки, футболки и шортики

  3. Теплая одежда

  4. Обувь: сандалики и закрытая, резиновые сапоги

  5. Носки тонкие и потеплее

  6. Белье

  7. Плотные купальные трусики

Аптечка

  1. Вата

  2. Ватные палочки

  3. Антисептик для обработки ран

  4. Бинт

  5. Бактерицидный пластырь (все виды)

  6. Салфетки влажные

  7. Солнцезащитный крем детский (60)

  8. Активированный уголь

  9. Жаропонижающее (Панадол или Нурофен)

  10. Свечи Вибуркол

  11. Смекта

  12. Бифидобактерин

  13. Ромашка (сухая трава)

  14. Деситин или Бепантен (от опрелости)

  15. Пантенол

  16. Кларитин

  17. Настойка календулы (от укусов)

  18. Пищевая сода (от укусов)

  19. Перекись водорода

  20. Ножницы

  21. Детский крем Weleda смазывание натертостей, опрелостей, ссадин и т.п. (влажная в жару кожа травмируется очень легко

  22. Энтеросгель

  23. Регидрон (при рвоте)

  24. Гомеопатическая аптечка: арника, пульсатилла, апис, ледум, хамомилла, здоровый сад, экоберин

Масляный обогреватель – бывает прохладно и сыро.

Книжки, рукоделие для мамы

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

Похожие статьи
наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.