День сурка – как бороться с послеродовой депрессией?

День сурка – как бороться с послеродовой депрессией?

Встреча нового члена семьи, взаимное узнавание и привыкание, бесконечные поздравления друзей и родственников – первое время после родов жизнь молодой мамы и малыша наполнена радостными хлопотами. Но постепенно суматоха уляжется, жизнь войдет в размеренную колею, наладится ритм сна и кормлений, мамочка привыкнет к своей новой роли. И в этот спокойный момент может незаметно наступить он, день сурка.

Помните фильм с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэлл, о том, как главный герой застрял в одном дне? Этот день повторялся снова и снова в мельчайших подробностях. Это чувство очень знакомо многим мамочкам. Особенно молодым, особенно отличницам-перфекционисткам, особенно тем, кто обходится без помощников и часто остается с малышом один на один. Тут и до послеродовой депрессии недалеко. Стараясь быть самой лучшей мамой и дать малышу все самое лучшее, женщина часто замыкается исключительно на ребенке. Каждый день в точности повторяет предыдущий. Проходит в тех же заботах. Все происходит в том же порядке. Часто мамочки даже начинают говорить о себе во множественном числе: «Мы проснулись», «Мы погуляли», «Мы срыгнули».

Выстраиваем правильную иерархию

Выходите в свет» вместе с малышом. Мобильный стульчик для кормления тотситМалыш требует очень много внимания и заботы, молодая мама все время уделяет ему, успевая за день разве что немного прибраться и приготовить ужин папе. Это совершенно нормально на первых порах. Главное, не забыть о себе и о своих потребностях. Ведь только счастливая женщина сможет сделать счастливым своих близких. Возможно, это прозвучит непривычно, но на первом месте должны находиться именно Вы и Ваши потребности, на втором месте интересы папы, и только потом на третьем месте правильнее всего находиться ребенку. Такая здоровая иерархия поможет сохранить мир в душе, мир в семье и позволит малышу развиваться гармонично. Дети чувствуют себя и ведут себя несравненно лучше, когда не являются центром вселенной, не занимают место верховного правителя. Ребенок при маме (а не мама при ребенке) – вот основной принцип здорового климата в семье, спокойствия родителей и правильного воспитания.

Стратегия выхода из «дня сурка»

Как же все это воплотить в жизнь, когда вот он лежит, такой беспомощный, такой требовательный и любимый малыш? Как, сидя дома с ребенком, маме успеть подумать и о себе? Как поддержать отца семейства? Как переделать домашние дела? Как выбраться «в свет»? Если все это кажется вам нереальным, опускаются руки, если сидя дома с ребенком, вы испытываете грусть, тоску и апатию, предлагаем стратегию выхода из этого состояния.

1. Постройте у себя в голове картинку, как бы вы хотели, чтобы в декрете проходили ваши будни и праздники. Подумайте, что дает лично вам силы, что вдохновляет вас. Обязательно должны быть занятия, которые наполняют энергией, силой и положительными эмоциями. Рукоделие? Танцы? Пение? Уход за собой? Встречи с подругами? Посещение выставок, музеев, концертов? Занятия спортом? Бассейн? Йога? Выезды на природу? Может быть Вы мечтаете чему-нибудь научиться? Что напитает именно Вас? Составьте список таких занятий. Ведь сидя в декрете можно заняться чем угодно.

Со слингом можно пойти куда угодно. Ортослинг – слинг, созданный врачами2. Подумайте, что из этого можно делать вместе с ребенком. Если вы умеете пользоваться слингом, то может выясниться, что вместе с ребенком можно делать все, ну или почти все (прыгать с парашютом все же не стоит). Кроме слинга, в помощь активным и динамичным современным родителям изобретено множество полезных приспособлений (тотсит – мобильный стульчик для кормления, шторки на коляску, хипсит – переноска на бедро для подросших деток и так далее)

3. Подумайте, какие ресурсы вы можете привлечь. Помощь бабушек, дедушек, подруг, няни, мужа. Пока малыш маленький, помощникам лучше поручать бытовые дела. С 6-ти месяцев малыша вполне можно оставлять на 1-1,5 часа в день с близким и надежным взрослым. К 9-ти месяцам это время вполне спокойно увеличивается до 3-4 часов, если в этом есть реальная необходимость.

4. Максимально облегчите себе быт. Тут можно двигаться по двум направлениям:  

  • Слинг и духовка – отличные мамины помощникиСнижать требования. Например, практика показывает, что гладить постельное белье и пеленки вовсе не обязательно. Достаточно хорошо расправить их веревке для просушки. Можно убрать ковры и избавиться от необходимости пылесосить. Выбирайте простые в приготовлении блюда: каши, простые супы, бульоны, чаще запекайте что-нибудь в духовке. Использовать полуфабрикаты и готовую еду из магазинов рекомендовать нельзя. Потому что без полноценного питания выбраться из депрессии не получится, особенно у кормящей мамы. Овощи и фрукты имеет смысл очищать от нитратов. Сделать это просто, а польза для самочувствия огромная. 
  • Использовать бытовую технику. Например, мультиварка – электрическая кастрюля с таймером, приготовит кашу на завтрак, пока Вы спите, сварит суп или приготовит второе, пока Вы гуляете. Вообще любая техника с таймером – хорошее подспорье в семье с маленькими детьми. Многие мамы очень довольны роботом-пылесосом. Не пренебрегайте достижениями технического прогресса. Если у Вас спрашивают, что подарить на рождение ребенка, просите что-нибудь из бытовой техники.

5. Структурируйте свой режим дня. Попробуйте вставать раньше, выделяя время для себя, пока малыш еще спит. Это тихое время хорошо уделить уходу за собой, обдумыванию и планированию предстоящего дня, мечтам, светлым мыслям, молитвам, медитации. Тело будет вам благодарно, если вы сделаете легкую разминку, например, остеопатическая гимнастика подходит не только для беременных. Такое начало дня придаст много сил и энергии. Подберите себе симпатичную и удобную домашнюю одежду и обувь, делайте легкий макияж и прическу. Будьте в декрете ухоженной и красивой для себя, для мужа и для ребенка.

В течении дня старайтесь отдыхать вместе с малышом. Когда он спит, вздремните сами или просто расслабьтесь, почитайте. А все домашние дела можно и нужно делать вместе с ребенком. Это очень полезно для его развития. Слинг опять таки вам в этом замечательно поможет. Ложиться спать лучше до полуночи. В это время сон наиболее благотворен для женской красоты и здоровья. Не стоит засиживаться за компьютером.

6. Будьте гибкой, спокойно относитесь к изменениям планов. С маленькими детками бывает сложно запланировать что-либо определенно. Слишком много переменных факторов: то зубки режутся, то погода меняется. Малыш может закапризничать. Относитесь к этому философски. Помните, дети растут очень быстро. Уже через месяц, ваш малыш здорово изменится, а через год его будет и вовсе не узнать. Оглянуться не успеете, как подросшее чадо захочет самостоятельности. Так что наслаждайтесь временем близости и полного взаимопонимания.

Выбирайтесь на природу с подругами. Шторки Снузшейд защитят малыша и помогут сохранить ритмы сна7.Обеспечьте себе круг общения. Найдите единомышленниц в интернете (например, в наших группах ВК и ФБ) и просто молодых мамочек по соседству. Дело в том, что женщине для душевного благополучия просто необходимо ежедневно много разговаривать. Гораздо больше, чем мужчине. С малышом поговорить не получится. А уставший молчаливый папа вечером может и не выдержать накопившегося у мамы за день монолога. Поэтому душевные разговоры с подругами по телефону, а лучше, конечно, живьем, - это не трата времени, а самая настоящая и действенная профилактика депрессии.


Вместе с подружкой ждать маму веселее. Взаимоняньство – отличный выход

Будет еще лучше, если общение в женском кругу будет полезным и вдохновляющим. Эффект многих мероприятий из первого списка усилится многократно, если объединиться с подругами. Взаимоняньство – чудесное мамское изобретение, заключается в том, что несколько мам объединяются и сидят с детьми по очереди. Бонусов множество: мамы освобождают себе немного личного времени, дети учатся общаться со сверстниками в комфортных условиях. Идеально работает с детьми от года и старше.


Цель ясна и достижима!

Встречайтесь с подругами чаще. Хипсит Хиппичик удобен для коротких прогулок с детьми после 6 месТакие шаги можно предпринять, если Вы попали в замкнутый круг и обнаружили себя в состоянии «сижу дома с ребенком и грущу». Если Вы начнете потихонечку двигаться по этим 7 шагам, постепенно Ваша жизнь начнет меняться и заиграет новыми красками. Вам просто некогда будет скучать. Прибавится сил и энергии, появится блеск в глазах и улыбка на лице. Главное не отступать и потихоньку двигаться вперед, несмотря на возможные временные спады. Послеродовая депрессия вовсе не обязательна. Позитивных и активных мам она обходит стороной.

Ваше настроение и бодрость духа – в Ваших руках. Не сидите с ребенком дома - выбирайтесь в свет, гуляйте, посещайте интересные места. Общайтесь и радуйтесь жизни. Наполнить свою жизнь радостью – Ваша первостепенная задача. Ведь малышу нужна счастливая мама!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.