Что такое развивающий уход

Что значит ухаживать за ребенком, особенно новорожденным, в общих чертах может представить себе каждый. Покормить, помыть, переодеть, подержать, развлечь, помыть, опять покормить, помыть, переодеть, покачать, уложить спать, переодеть, покормить, уложить спать… и так далее.

Развивающий уход предлагает добавить к каждому обыденному действию и ежедневному ритуалу по уходу за ребенком дополнительный, особый смысл.

Покормить грудью, зная, что даешь лучшее не только для питания, но и для развития и стимуляции мозга. Переодеть и подержать на руках, но так, чтобы позволить маленьким растущим мышцам ребенка поработать, дав им небольшую посильную нагрузку. Помыть и покачать – только в правильной физиологичной позе. Уложить спать – но так, чтобы не нарушить привычный ритм жизни всей остальной семьи. Одно из преимуществ и отличительных особенностей методик развивающего ухода – это включение ребенка в повседневную разнообразную деятельность взрослых.

Узнайте, почему развивающий уход необходим современным детям. (Ссылка)

Развивающий уход

  • Стимулирует развитие ребенка и его реабилитацию после родов

  • Налаживает гармоничные отношения и связи внутри семьи

  • Организует естественный уход за ребенком и решает бытовые вопросы

  • Обеспечивает полноценный отдых для матери и профилактику послеродовой депрессии

Хотите?

Все это абсолютно реально и довольно просто. Для развивающего ухода не нужно покупать дорогого оборудования или заказывать особенные «развивающие» игры и пособия. Все, что нужно, (и даже больше), как правило, заботливые родители и сами уже придумали, купили или сделали.

Помните, что лучшее развивающее занятие для ребенка первых месяцев жизни – это быть включенным в интересную, насыщенную разнообразной деятельностью, жизнь родного взрослого человека. Любое специальное «развивающее занятие» или «уникальная методика» - всего лишь один из вариантов стимуляции мозга младенца, не более и не менее эффективный по сравнению с другими, обеспечиваемыми развивающим уходом (ношение на руках и в слинге, грудное вскармливание, вестибулярная гимнастика, высаживание и тд).

Давайте разберем подробнее составляющие развивающего ухода.

Элементы развивающего ухода за новорожденным

Грудное вскармливание

Самый эффективный метод развивающего ухода - неограниченное грудное вскармливание. Грудь матери в данное время является идеальной развивающей средой, сочетающей в себе различные способы стимуляции (вкусовая, тактильная, зрительная, слуховая, обонятельная, двигательная). Важно обеспечить ребенку контакт «кожа к коже» и доступность груди (кормление по требованию), не забирать, пока сам не отпустит сосок. Это не только способствует развитию ребенка и восстановлению клеток мозга, но и помогает наладить полноценное грудное вскармливание.  В период новорожденности и до конца первого года жизни закладывается базовое доверие к миру и эмпатия. Важны любовь к ребенку, быстрый отклик на сигналы ребенка, телесный контакт (прикосновение к ребенку и его к миру, грудное вскармливание, ношение на руках, совместное пребывание).

Холдинг (подробнее...)

Один из самых важных элементов развивающего ухода - холдинг: ношение на руках и в приспособлениях (слинг с кольцами, ортослинг, слинг-шарф) горизонтально минимум 3 часа в день (сон, кормление, прогулки). В слинге удовлетворяются в любой момент важнейшие потребности малыша: в еде, тепле, безопасности, впечатлениях, общении, во сне, в проявлении материнской любви, движениях, писать и какать. В то же время, использование слинга позволяет разгрузить руки и спину маме, облегчая ей жизнь и сохраняя здоровье.

Для комфортного и вместе с тем развивающего холдинга используем естественные лечебно - физкультурные позы для новорожденного. Используя эти приемы, вы позволяете работать мышцам ребенка, тренируя их. Например, при переодевании ребенка каждый раз, поворачивая его с бока на бок, вы даете необходимую нагрузку и вместе с тем обучаете его самостоятельным действиям.

Мини-комплекс упражнений, основанных на врожденных рефлексах

Можно начинать выполнять с самого рождения мини-комплекс для новорожденных, основанный на врожденных рефлексах, эффективно стимулирующий мозг. Первые пять дней (когда ребенок еще выходит из родового стресса) выполняется 2 раза в день, затем можно до 10 раз в день.

Комплекс: ползание + автоматическая походка + повороты за ножку + приподнимание с хватательным рефлексом при здоровой шее (при отсутствии рефлекса подтягивания головки не отрываем головку от пеленальника) .

Плавание (подробнее...)

Начать уроки плаванья с грудничком можно после 14 дней, когда полностью заживет пупочная ранка. Здесь главное помнить, что любовь к воде и плаванью важнее для малыша, чем техника плаванья и нырянья. Вода способствует разнообразной стимуляции – тактильной, обонятельной, вкусовой, вестибулярной, двигательной. Всегда следите за состоянием и настроением малыша и не перегружайте его. Мы также рекомендуем обратиться за помощью к специалисту по раннему плаванию для лучшего обучения.

Комплекс "Пестование младенцев" (подробнее...)

Материнский массаж, вестибулярная гимнастика, пение, игры. Комплекс включает в себя все стимуляции для спасения «спящих клеток» и формирования сильной личности. Комплекс "Пестование младенцев" это материнский массаж и вестибулярная гимнастика, материнское пение, традиционная пластика (плавные народные танцы это и утешение, и веселая совместная игра с новорожденным), пальчиковые игры, развивающие игры, душевные воздействия.

Данный комплекс основан на рекомендациях Института развития мозга Филадельфия и дополнен остеопатами, ортопедами, педиатрами, специалистами петербургской школы массажа и лечебной физкультуры. Ритм выполнения комплекса задается ритмом аутентичного фольклора, что, по мнению К.Юнга, способствует оздоровлению через архетип предков. Полностью все элементы вводятся не позже, чем с 1 месяца возраста малыша!

Каждый день в течение 100 первых дней жизни

  1. лечебно-физкультурные приемы при уходе - постоянно,

  2. ношение в слинге не менее 3 часов в день,

  3. качание на мяче и руках по желанию ребенка (минимум ношения на руках 9 месяцев).

  4. полный комплекс материнского массажа -1 раз в день,

  5. массаж живота - при каждом пеленании,

  6. плаванье в ванне 1 раз в день вечером после прогревания малыша физкультурой (фрагментом комплекса пестования),

  7. мини-комплекс 10-15 раз в день с любым элементом вестибулярной гимна¬стики - по желанию родителей. Мини комплекс можно выполнять 2 раза в день , если нет серьезных проблем и есть другие виды стимуляции (ношение в слинге + неограниченное грудное вскармливание + утром комплекс пестования , а вечером плаванье).

Дорогие родители! Все методики развивающего ухода просто и гармонично вписываются в повседневные ритуалы заботы о малыше. Применение их в жизни абсолютно реально и совсем не затруднительно. Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев полностью видеопособие «Развивающий уход за младенцем». В этом фильме все методики показаны на примере одного дня из жизни семьи с ребенком.

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.