Плохие игрушки для детей: вредные, опасные, лишние

Плохие игрушки для детей: вредные, опасные, лишние

Что плохого  может быть в такой безобидной вещи, как детская игрушка? Может не стоит делать из мухи слона и видеть во всем негатив? Если здоровье, благополучие и гармоничное развитие ребенка важны для вас,  стоит изучить виды игрушек  и научиться ориентироваться в этом ярком океане. Тогда кричащее пластмассовое цунами не захлестнет детскую и весь дом, и ваш малыш будет играть настоящими жемчужинами игрушечного мира.

Кому нужна гора игрушек?

Вы уверены, что малышу нужно все то, что рекламируется на детских ТВ каналах? И те горы разноцветной пластмассы, что услужливо предлагают нам детские магазины и просто супермаркеты? Двадцатый плюшевый заяц, сто пятнадцатая машинка, пятидесятая кукла сексапильных форм и с устрашающим макияжем. Может быть, они нужны вам? Скорее всего, по-настоящему нужны они только тем, кто их производит и продает. Маркетологи не зря получают свою зарплату. Им вполне удается убедить родителей, бабушек и дедушек и всех остальных, желающих осчастливить малыша, доставать кошелек регулярно и не особо при этом задумываться. Дети вырастают потребителями, гоняющимися за новинками и теряющими к ним интерес ровно через 5 минут после вожделенной покупки.
Возьмите за правило для себя и донесите до любящих родственников: какие игрушки нужны ребенку, решаете только вы. Пусть игрушек будет мало, зато они точно будут полезными и качественными.

Какие игрушки ребенку вредны?

При всей кажущейся безобидности плохие игрушки могут нанести вред и физическому здоровью малыша, сказаться на его психике, мировоззрении, развитии вкуса и эстетического чувства. Покупать все подряд без разбора просто опасно для детей!
Начнем с очевидного: некачественные игрушки могут привести к серьезным проблемам со здоровьем ребенка.
Материалы и покрытия дешевых китайских игрушек могут содержать вредные химические вещества, вплоть до тяжелых металлов. И аллергические реакции – даже не самые неприятные последствия от контакта с такими игрушками.
Опасны конструкторы с магнитными шариками. В сети ходит много трагических историй на тему того, что бывает, если ребенок проглотит 2 сильных магнита.
Опасны электронные игрушки, имитирующие бытовую технику (пылесос, стиральную машину), внутри которых находится множество мелких пластиковых шариков. Естественно, любому малышу очень хочется их выпотрошить. Они могут попасть в дыхательные пути. Да и глотать их вовсе не полезно для здоровья.
Опасны громко поющие, пищащие, мигающие дешевые китайские изделия, которые предлагаются на лотках, например, в цирке или на рынках. Они настолько некачественные, что буквально разваливаются в руках, хотя выглядят, конечно, очень соблазнительно для детей. Вообще все громкие китайские музыкальные игрушки могут представлять опасность для нежного детского слуха, не говоря уже о воспитании эстетики и чувства вкуса.
Модные нынче дорогие летающие игрушки (вертолеты, дроны, феи) подходят только для детей школьного возраста. Управлять ими сложно, и они могут травмировать руки или лицо малыша.
Плюшевые звери - тоже вредные игрушки: они накапливают много пыли, в них разводятся пылевые клещи, что может стать причиной развития аллергии и даже астмы. Можно оставить одного или двух плюшевых любимца, с которыми ребенок любит засыпать, и которых можно периодически стирать в машинке. Желательно, чтобы расцветкой и строением тела такие игрушечные зверьки были похожи на настоящих.
Это далеко не полный список игрушек, которые могут представлять опасность для  здоровья маленького ребенка. К тому же на рынке постоянно появляются чудо-новинки китайской промышленности. Поэтому относитесь к покупке игрушек настороженно, рассматривайте каждую критически и придирчиво. 
Родителям иногда кажется, что если игрушка продается в детском магазине, то она точно безопасна, протестирована, сертифицирована и так далее. К сожалению, это далеко не всегда так. И ответственность за вред, причиненный опасной игрушкой, несут родители. Поэтому обязательно требуйте в магазине сертификат качества. Внимательно изучите игрушку, прежде чем давать ее ребенку. Вот, на что нужно обратить внимание:

  1. Общая добротность игрушки, надежность крепления деталей.
  2. Качество материала и окраски. Вас должен насторожить неприятный «химический» запах, чрезмерно яркая «кислотная» расцветка, пачкающая краска.
  3. Наличие мелких деталей, которые малыш может проглотить или вдохнуть.

Игрушки, вредные для души

Бывают игрушки очень дорогие, качественно сделанные, продающиеся в хороших детских магазинах, да еще и популярные у друзей вашего малыша. Как такую не купить. Однако не торопитесь, стоит задуматься перед покупкой. Возьмите игрушку в руку, постарайтесь почувствовать, какую идею, какой образ, какую энергию она несет? Если это популярная в последнее время кукла из серии про монстров и мертвецов, чему она научит вашу дочку? Или вооруженный до зубов робот-убийца с искаженным злобой лицом – он точно нужен в вашей детской? Дети воспринимают мир некритично, таким, какой он есть. То есть, если подружки играют в мертвецов,  и мне мама купила мертвую девушку, чтобы поиграть, значит, так тому и быть. И вот любимая игрушка ребенка – девушка с клыками в гробу. Но зачем же допускать такую ситуацию! В мире полно прекрасных и светлых вещей: радость, жизнь, материнство, созидание, благородство. Так почему бы не фокусировать внимание ребенка на них, даже если это не модно.
Покупайте вашему ребенку игрушки, которые соответствуют ценностям вашей семьи. Подумайте, что важно для вас, что бы вы хотели развивать в детях. Например, чему учит девочку розовый мир Барби? Бесконечной смене нарядов, увеселениям и вечным каникулам, важности нереальной сексуальной фигуры? Нужна ли вашей дочери эта ролевая модель? А армия зомби для сына? Воют ли она на стороне добра и света? Определившись с правильными для вашей семьи игрушками и купив их,  обязательно обсудите это с малышом. Если вы купили игрушечное оружие, объясните ребенку, что оно нужно для того, чтобы защищать слабых, а не нападать на них.  Выбирайте пупсов, которых можно нянчить, кормить и купать и играйте вместе с ребенком хотя бы первое время. Вообще с детьми очень полезно и благотворно разговаривать обо всем на свете. Например, старшему дошкольнику или школьнику вполне можно рассказать об уловках маркетологов и мерчандайзеров, о том, что реклама сильно преувеличивает достоинства товара. И что обладание той или иной вещью делает человека счастливым лишь на очень короткое время.

Принципы безопасности при покупке игрушек:

  1. Лучше меньше да лучше – при прочих равных лучше купить 1 дорогую игрушку, вместо 10 дешёвых.
  2. Добротность и качество – в приоритете. Причем действительно добротные и качественные игрушки из натуральных материалов трудно найти в обычном магазине. Такие находки возможны в маленьких магазинчиках органических товаров или в интернете. Присмотритесь к вальдорфским игрушкам, к монтессори-материалам, к качественным народным игрушкам. Все они были созданы с мудростью и любовью к детям.
  3. Старайтесь покупать игрушки из натуральных природных материалов. Игрушки из дерева всегда лучше пластмассовых. Они несут в себе совсем другую энергию и тепло рук мастера. Кукла, сшитая из натуральной ткани женскими руками, полезнее ребенку отлитой на заводе пластмассовой игрушки. Даже, если малыш пока этого не понимает.
  4. Инновации и прогресс – не лучшие ориентиры для выбора игрушек, особенно для малышей. Деревянная погремушка, старая добрая матрешка или шнуровка для малыша полезнее, чем навороченный сенсорный мобиль или самоходный робот. Детям постарше лучше покупать игрушки, которые развивают воображение и мышление: всевозможные конструкторы и наборы для творчества.
  5. Если вы покупаете так называемые музыкальные развивающие игрушки для детей от 1 года, убедитесь, что у них есть регулятор громкости и кнопка выключения звука. Иначе такая поющая книжка или машинка может оказаться вредной и для психики родителей.

Мама, купиииии!

Что делать, если ребенок требует у вас игрушку, которую вы не хотите ему покупать? Не принимайте решение спонтанно или под давлением, особенно, если ребенок устроил в магазине истерику. Как правильно выйти из этой ситуации, зависит от возраста. Малыша довольно легко отвлечь, переключив его внимание на другую игрушку или событие.  Вообще нужно учитывать, что детская психика не готова противостоять яркой рекламе, поэтому торговые центры не лучшие места для проведения семейного досуга.  Со старшими дошкольниками и школьниками легче в плане истерик, но отвлечь и сбить с толку их сложнее. Рецепт тут один: нужно разговаривать. В душевных беседах с ребенком можно обсудить много вопросов, важных для вашей семьи. Что такое индивидуальность? Нужно ли быть как все и всем играть в одинаковые игрушки? Чем еще ваша семья отличается от других? И так далее. Если вы придерживаетесь определенных взглядов на мир, на общество потребления, навязчивую рекламу, здоровый образ жизни, обсудите это с ребенком. Это не должны быть нотации, просто дружественное обсуждение, открытые вопросы. Если ребенок привязан к родителям, он готов воспринимать ценности семьи и быть их проводником. А разговоры и совместно проведенное время как раз и укрепляют привязанность. Помните, что на самом деле нашим детям не нужны игрушки, даже самые модные и крутые, им нужно наше внимание и время. И дети тоже отлично это понимают.

Советы по избавлению от неправильных игрушек

Как бы родители не старались оградить ребенка от неправильных игрушек, они так или иначе все равно попадают в дом. То бабушка захочет причинить добро, то еще какие-нибудь случайные дарители. Не стоит делать сильный акцент на нежелательной игрушке, чтобы не привлекать к ней внимания ребенка и не обидеть дарителя. Действовать нужно спокойно и деликатно.
Бабушке и другим близким родственникам нужно постараться вежливо донести ваши принципы. Возможно, с ними согласятся, и будут впредь дарить нужные игрушки или деньги на них. Случайному дарителю можно просто сказать спасибо и закрыть тему.
С игрушкой можно поступить по-разному в зависимости от ситуации. Если ребенка она не заинтересовала, то можно просто убрать ее повыше, а потом и совсем удалить из дома. Если внимание малыша привлечено, что часто случается, если в дом попало громкое и яркое китайское «чудо», придется потерпеть несколько дней, пока не пройдет интерес. Только убедитесь, что игрушка не опасна для здоровья (запах пластмассы, отваливающиеся детали и т.д.). В тяжелых случаях, если подарена вожделенная и социально одобряемая игрушка, которую не одобряете вы, можно через несколько недель организовать «случайную потерю». Только потом надо помочь ребенку отгоревать по утрате и заменить чем-то приемлемым в вашей семье и столь же ценным в глазах ребенка.

Пусть игрушки приносят радость и помогают развитию

Быть хорошими родителями нелегко, надо успевать разбираться в тысяче животрепещущих вопросов. Да, выбору правильных игрушек тоже придется уделить внимание. И точно понять, какие игрушки не нужны вашему ребенка. И приложить усилия для того, чтобы оградить ребенка от вредного влияния общества потребления. И защитить дом от неконтролируемого проникновения полчищ зомби и тонн пластмассы. Зато благодаря вашим усилиям ребенок разовьет хороший вкус, запечатлеет правильные образы и усвоит образцы поведения, а значит, вырастет здоровой и сильной личностью. И помните, что счастлив не тот ребенок, который обладает горой игрушек, а тот, с кем играют мама и папа.
Играйте вместе и будьте счастливы!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

Похожие статьи
наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.