Прививки для детей: за и против вакцинации

Прививки для детей: за и против вакцинации

Прививать или нет? Какие прививки выбрать? Этот вопрос вызывает большое количество ожесточенных споров на родительских форумах. Ведь здоровье ребенка – это главное для мамы и папы. Решить вопрос о прививках можете только вы сами, а мы приведем необходимую информацию, поделимся мнениями сторонников и противников вакцинации и дадим практические рекомендации.





Делать ли прививки детям?

Споры о прививках ведутся долго, и однозначного ответа на вопрос «прививать или нет ребенка» не существует. И с той и с другой стороны приводятся весомые аргументы, проводятся научные исследования и доказательства. Решить должны родители, и в этой статье вы найдете информацию к размышлению и практические рекомендации.

По закону в нашей стране родители принимают решение сделать прививку ребенку или нет, сколько прививок и когда. И они несут полную ответственность за это решение. В настоящее время действует Закон РФ от 17 сентября 1998г № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который регламентирует эту операцию, а граждане должны осознанно, добровольно со знанием вопроса принимать или не принимать этот вид медицинской помощи.  Родителям стоит изучить вопрос максимально подробно и всесторонне. В помощь вам и подготовлен этот материал.

Когда стоит подумать дважды

Противники массовой вакцинации предупреждают, любая прививка: АКДС, БЦЖ, прививка от полиомиелита или гепатита – это серьезное вторжение в иммунную систему ребенка, сопоставимое с операцией. Нельзя относиться к ним, как к приему витаминов и соглашаться не задумываясь. Размышляя о том, можно ли прививку, ознакомьтесь с составом вакцины, перечнем противопоказаний, побочных эффектов и возможных осложнений после прививки.

Врачи-иммунологи, ученые-исследователи, опытные педиатры и другие специалисты, относящиеся к вакцинации осторожно, приводят факты, которые нужно учитывать, когда вы принимаете решение о прививке детям:

  1. Ни одна вакцина не дает гарантированной защиты от заболевания. Вероятность того, что человек заболеет именно той болезнью, от которой он прививался, может достигать 20% (по оценке главного санитарного врача России Г.Г.Онищенко)

  2. Вакцина – комбинация из инородных человеку и часто ядовитых веществ и микроорганизмов. Кроме возбудителя заболевания в состав некоторых вакцин входят соли ртути, формалин, гидроокись алюминия, и даже посторонние микробы. Такой коктейль способен вызвать в организме нежелательную и опасную реакцию на прививку: от повышения температуры после прививки до тяжелейших аллергических реакций, расстройств нервной системы и аутоиммунных заболеваний. Причем специалисты-иммунологи наблюдают реакции, развивающиеся в течение 20 лет после прививки.

  3. Многие неврологи, иммунологи, гомеопаты рекомендуют не делать малышу прививки до года или даже двух лет. Прививки мешают становлению врожденного иммунитета и нормальному развитию иммунной системы. Кроме того, новорожденные могут и не встретиться с болезнью, от которой их прививают.

  4. Иногда в прививке нет необходимости. Так как иммунитет к «прививочным» болезням часто возникает естественным путем. Здоровый крепкий ребенок может переболеть паротитом или краснухой незаметно (со слабыми симптомами, похожими на легкую простуду).

  5. Прививки «не работают» у 20-25% детей, тогда после введения вакцины уровень антител к данной болезни не изменяется. В таком случае вакцинация не дает защиты, и продолжать бесполезно или опасно. Некоторые детские болезни, от которых делаются прививки, сами по себе не опасны и легко переносятся детьми (например, ветрянка). Причем иммунитет после естественной болезни пожизненный. Прививочный иммунитет пропадает со временем, а взрослые болеют теми же «детскими болезнями» тяжелее, часто с осложнениями.

  6. По действующему законодательству РФ вы имеете полное право отказаться от прививок, и любое детское учреждение обязано принять не привитого ребенка. Есть Постановление №12 от 02 ноября 2000г.главного санитарного врача г. Москвы об отмене запрета на прием в детские учреждения не привитых детей. Садик, который отказывается принимать ребенка без прививок, нарушает закон.

Противники массовой вакцинации считают, что общепринятая схема подходит не всем и не всегда. Родители имеют полное право на полный отказ от прививок или делать только некоторые из них. Большинство людей и многие врачи уверены, что в случае отказа от прививок ребенок может стать беззащитным перед инфекциями. Однако главная защита любого человека -  крепкий иммунитет, первичное здоровье, укрепляемые правильным образом жизни с рождения. До введения всеобщей плановой вакцинации не все дети заражались даже во время крупных вспышек заболевания. Часто заболевшие выздоравливали легко и без последствий.

Когда прививка - спасение

Почти все специалисты-иммунологи сходятся во мнении, что в жизни бывают ситуации, когда вакцинация необходима, и ее польза перевешивает негативные последствия прививок:

  • Если вы собираетесь в регион с реальной угроза заразиться опасной инфекцией, например, клещевым энцефалитом или тропической лихорадкой.

  • Если вас или ребенка покусало дикое или бездомное животное с симптомами бешенства

  • Если вы или ребенок получили глубокую рану, если рана загрязнена и плохо промывается кровью, если это произошло в сельской местности, есть опасность заражения столбняком.

  • Если в населенном пункте объявили эпидемию опасной инфекции, и вы точно знаете, что это эпидемия, а не вспышка.

  • Если ребенок контактировал с больным серьезным инфекционным заболеванием (корь, дифтерия).

  • Если ребенок живет в неблагоприятных антисанитарных условиях, в коммунальной квартире, в местах повышенной миграции из неблагоприятных по инфекционной заболеваемости регионов.

  • Если ребенок рожден матерью, больной гепатитом В, ВИЧ-инфицированной, то необходима прививка от гепатита В.

Важные правила: если вы отказываетесь от вакцинации

Соблюдайте 3 правила, чтобы уберечь непривитого ребенка от инфекций и помочь ему легче справиться с болезнью:

  1. Постоянно наблюдайте за эпидемиологической обстановкой. Отправляя ребенка в общество других детей (детский сад, школа, кружки, в гости), узнайте все ли здоровы и нет ли карантина.

  2. Изучите симптомы детских инфекций, чтобы вовремя заметить заболевание и обратиться к врачу.

  3. Ведите здоровый образ жизни всей семьей, правильно питайтесь и закаляйтесь. Изучите и применяйте оздоровительную программу  и методы повышения естественных защитных сил организма.

Важные правила: если вы выбираете вакцинацию

Если вы решили делать прививки, соблюдайте правила грамотной и безопасной вакцинации:

  1. По возможности откажитесь от прививок ребенку до года.

  2. Перед каждой прививкой рекомендуется исследовать иммунитет и уровень антител в сыворотке крови к инфекционному агенту, против которого предполагается прививать ребенка. Если уровень антител высокий, то делать прививку нет никакой необходимости.

  3. Через месяц после прививки сделайте повторный анализ на антитела, чтобы убедиться, что прививка сработала. Известно, что 20-25% людей не способны выработать иммунитет к тому или иному микробу. Тогда вакцинировать бесполезно и даже очень вредно. Проконсультируйтесь с врачом-иммунологом, возможно, вашему ребенку необходимы другие способы иммунной профилактики.

  4. Требуйте у врача аннотацию к вакцине и внимательно ее изучайте состав, противопоказания и побочные эффекты. В состав вакцины не должны входить соли ртути, формалин и т.д. Тип вакцины также важен. Живые вакцины дети переносят особенно тяжело. Они чаще вызывают осложненное течение вакцинального процесса. Безопаснее выбрать синтетический аналог, а не живую вакцину, хотя генно-инженерные вакцины тоже имеют свои особенности.

  5. Сделать прививку можно только совершенно здоровому ребенку (нормальная температура, стул, нет признаков простуды, недомогания), и если полностью здорова вся его семья. После любой простуды, ОРВИ или обострения хронического заболевания должно пройти не менее полутора месяцев. Также нельзя делать прививку перед самым началом посещения детского сада, школы и т.д.

  6. Здоровый образ жизни поможет организму ребенка легче перенести испытание вакцинацией. Укрепляйте здоровье, иммунитет, закаляйтесь всей семьей.

Здоровое решение

Кроме прививок и наряду с ними есть и другие эффективные способы иммунопрофилактики, намного более безопасные для организма.

Закаливание, правильное питание , свежий воздух, гигиена, режим и другие элементы оздоровительной Программы – это действительно мощное оружие против инфекций. Ученые-иммунологи наблюдают за семьями, отказавшимися от вакцинации, в течение многих лет. Дети выросли и не перенесли ни одной детской инфекции, даже ветряной оспы, среди них нет аллергиков. Но родители ответственно относились к образу жизни своих детей – грудное вскармливание до 2-3 лет (хотя были и «искусственники»), прикормы из свежих, а не консервированных продуктов, свежеотжатые соки, многочасовые прогулки в любую погоду, массаж и гимнастика, закаливание простыми и доступными методами.

Постепенно физиологичное развитие иммунной системы в сочетании с таким образом жизни формировало здоровый организм, который без проблем прошел младенчество, детство, отрочество, юность и вступил во взрослую жизнь.

Такая радостная картина, скорее исключение из правил. У молодых людей 25-30 лет обнаруживается «букет» хронических очагов воспаления. Иммунная система уже в этом возрасте «изношена». Противники вакцинации считают, что причиной тому – неправильный образ жизни с детства и многочисленные прививки, до года особенно. Позже дисбаланс адаптационных систем приводит к частым болезням, все более и более серьезным.

К счастью, исправить ситуацию в наших силах. Наладить правильный образ жизни не так уж трудно, а пользу он принесет неоценимую. В общей картине здоровья вашей семьи может найтись место и прививкам. Только подходить к ним надо осторожно, тщательно взвешивая все за и против. Не стоит торопиться делать первые прививки новорожденному и ребенку на первом году жизни. За это время вы успеете тщательно изучить вопрос, узнать эпидемиологическую обстановку в регионе, послушать мнение разных врачей и принять собственное взвешенное ответственное родительское решение.

Какое бы вы не приняли решение, пусть оно будет осознанным и подготовленным. Держите руку на пульсе, узнавайте последние новости в иммунологии. Ученые разрабатывают новые более безопасные вакцины, исследователи приводят новые данные о последствиях вакцинации. Разобраться в этих вопросах непросто, но жизненно важно. И мы постараемся помочь вам в этом. В любом случае, здоровый образ жизни, движение, закалка, свежий воздух будут вашей надежной опорой в укреплении иммунитета и защите от инфекций. Здоровье семьи и детей в ваших руках.

В статье использованы материалы книги профессора СПб Северо-Западного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова, д.м.н. Шабашовой Надежды Венедиктовны, автора учебника для врачей-иммунологов – «Клиническая иммунология».

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.