Причины дерматита и опрелостей у новорожденных. Профилактика и лечение

Причины дерматита и опрелостей у новорожденных. Профилактика и лечение

Опрелости и другие проявления дерматита у новорожденных частое явление. Любая мамочка рано или поздно может столкнуться с покраснениями и раздражениями кожи малыша даже при тщательном уходе.  Небольшие покраснения в складочках беда невеликая, вылечить кожу малыша несложно. Важно правильно ухаживать за кожей.
Встречаются и более тяжелые формы дерматита, причиной которых является аллергия. С ними бороться сложнее. Лечение дерматита у детей требует времени, терпения и изменения образа жизни всей семьи. Лучше начинать профилактику еще во время беременности, заниматься по оздоровительной программе и следить за отсутствием аллергенов вокруг малыша.


Что такое дерматит у грудничка?

Пеленочный дерматит, контактный дерматит или попросту опрелости – покраснение и воспаление кожи малыша в тех местах соприкосновения с подгузниками, пеленками. Опрелости у детей возникают в местах, где кожа плохо вентилируется – в складочках на локоточках, подмышками, в паху, на шейке и за ушками. Раздражение вызывают влажность, трение и перегрев, различные химические вещества: остатки стирального порошка, отбеливатели, наполнители и отдушки памперсов, косметика.


Профилактика и лечение опрелостей у новорожденных

Каждый раз при купании и пеленании тщательно осматривайте складочки, проветривайте и просушивайте их. Как можно дольше держите малыша голеньким или в легкой распашонке. Это и есть лучшая и достаточная профилактика и лечение опрелостей для большинства малышей.
Есть детки более предрасположенные к возникновению опрелостей и быстрому течению воспалительного процесса. Обычно они обладают светлой тонкой кожей с близкорасположенными кровеносными сосудами. Толстенькие «в перетяжках» детки тоже попадают в группу риска.
Обычная опрелость выглядит как легкое покраснение кожи с более бледной областью посередине. Для лечения такой опрелости у детей достаточно купания без мыла, а затем длительного проветривания. Можно смазать малыша после купания небольшим количеством чистого нерафинированного кокосового масла. Оно обладает антибактериальной активностью и поможет заживлению кожи.
Чем интенсивнее и ярче красный оттенок кожи, тем дальше зашел воспалительный процесс. В таком случае поможет мазь с содержанием цинка. Рекомендуем крем под подгузник Веледа, Бепантен или другой цинковый детский крем из аптеки. Детская присыпка  под подгузник – не лучший выбор, так присыпки содержат тальк или крахмал, которые могут вызвать дополнительное раздражение. Если опрелость занимает обширную область или появились ранки и язвочки, процесс зашел совсем далеко и стоит показаться врачу.


Дерматит и аллергия

Раздражение на коже малыша также может возникать как реакция на контакт с компонентами детской косметики, стирального порошка, маминых духов, наполнителем или отдушкой памперсов. Это аллергический дерматит. Лечение его заключается в удалении аллергена.
Первым делом нужно выяснить, что именно  вызывает дерматит, причины аллергии и постараться полностью убрать эти вещества из окружения ребенка. Потом нужно создать дома гипоаллергенную обстановку: уменьшая количество аллергенов и раздражителей вокруг малыша, мы можем снизить реакцию ребенка на его специфические аллергены. 
Для борьбы с бытовой аллергией помогает влажная уборка, непроницаемые для микропыли чехлы для матрацев (отлично работают натуральные дышащие непромокаемые простыни Хиппичик); очистители воздуха, пылесосы с антиаллергенными фильтрами и гидроуловителем пыли, специальные гипоаллергенные экологические моющие средства.
При стирке детского белья используйте только те моющие средства, которые специально предназначены для ухода за малышами. Хорошо прополаскивайте белье.
Аллергия возникает у тех, кто к ней предрасположен. Если один или оба родителя аллергики, вероятность аллергии у ребенка повышается  многократно. Такому малышу  еще до рождения необходимы экологическая оздоровительная программа и укрепление его и маминого здоровья с помощью естественной медицины (гомеопатия, остеопатия, фитотерапия и т. п.).


Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит или диатез, как его еще называют, проявляется в виде  покраснений и шелушений кожи на лице, груди, руках.  Часто возникает зуд и расчесы. Симптомы дерматита у детей возникают как реакция на продукты питания, например избыток сахара и фруктов в диете кормящей мамы, неправильно подобранную смесь или неправильно введенный прикорм. Дети дают реакцию на коровье молоко (его вообще не желательно давать детям до 1 года), рыбу, яйца, овощи и фрукты.
Лучшим средством профилактики пищевой аллергии и диатеза является долгое грудное вскармливание. Для профилактики кормящим мамам лучше соблюдать гипоаллергическую диету: употреблять кисломолочные продукты в умеренном количестве, устранить сладкое, молоко, избегать цитрусовых, шоколада, продуктов с пищевыми добавками, питаться экологически чистыми, простыми продуктами.
Если  симптомы атопического дерматита все же проявились, его лечат более строгой диетой мамы и малыша. Хорошие результаты дает фитотерапия. Атопический дерматит у детей лечится гомеопатией. Правильно подобранное гомеопатическое конституциональное средство избавит малыша от неприятных симптомов.
Приведем один рецепт старых гомеопатов для профилактики экссудативного диатеза или атопического дерматита у грудничка: за 1 месяц до родов беременной женщине рекомендуется прием гомеопатического средства «Карбо вегетабилис 12» (уголь бука). Применять 3 дня по 1 крупинке каждые 2 часа, 9 дней — 2 раза в день; затем 4 дня — 1 раз в день. Далее, в течение 2 недель только вторник и пятница — 1 крупинка утром.


Дерматит и купание

При любых раздражениях кожи малыша купание в чистой теплой воде приносит облегчение: кожа увлажняется, очищается, стихает зуд. Можно не пользоваться шампунями, пенками для купания и даже детским мылом. Теплой воды достаточно, чтобы помыть запачканного младенца. Косметические средства могут добавить раздражения и вызвать дополнительную сухость кожи.
Добавляйте в воду слабые отвары трав: череды, календулы, ромашки, если на них нет аллергии. После купания малыша нежно промакивают мягким полотенцем и дают полежать голеньким (в комнате должно быть тепло). Такие проветривания – лучшая профилактика пеленочного дерматита, да и с другими видами дерматитов они тоже помогают справиться.
Многие мамы отмечают чудодейственность чистого кокосового масла холодного отжима. Его можно использовать вместо детского крема. Можно наносить его под подгузник, а можно слегка смазывать малыша целиком после купания. Натуральное кокосовое масло обладает антибактериальной активностью и редко вызывает аллергию. 
Чувствительная кожа некоторых младенцев не переносит химических веществ, содержащихся в одноразовых увлажненных или масляных детских салфетках. Сведите использование таких салфеток к минимуму, например, только для случаев, когда вы с малышом не дома. Когда это возможно, лучше подмыть малыша прямо под краном в раковине, промокнуть хлопковой пеленкой и немного подсушить на воздухе.


Дерматит и одноразовые подгузники

Несмотря на рекламные обещания сухой попки и круглосуточной радости, одноразовые памперсы не способствуют здоровью кожи малыша. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, адсорбирующий гель внутри иссушает кожу, истончает ее защитный слой, во-вторых отдушки и наполнитель вызывают аллергические реакции,в третьих, после пописа дорогой памперс перестает быть дышащим, а становится компрессом, пропитанным выделениями и химическими веществами.
Поэтому деткам, склонным к дерматитам и опрелостям, надевайте памперс пореже – на прогулку и в гости. А новорожденным малышам в первый месяц лучше  их не надевать. Замечательная альтернатива памперсам – высаживание и многоразовые подгузники.
В одноразовых памперсах малыш может пробыть не более – 2-3 часов. Памперс должен быть подобран по размеру, плотно сидеть, липучки и резинки тщательно расправлены, чтобы нигде ничего не натирало и не давило.
Тщательно подмывайте ребенка после каждой смены подгузников. После подмывания следует аккуратными промокающими движениями обсушивать кожу и особенно паховые складки, проводить воздушные ванны около 20 мин при каждой смене. Коже нужно высохнуть, так как доступ воздуха – лучшее условие для заживления любых повреждений. Можно обсушивать кожу феном с расстояния 30 см, установив его на слабый режим нагрева и направив струю воздуха на малыша через свою руку, чтобы контролировать температуру. Если есть опрелости, складки обработайте специальным детским кремом под подгузник  с цинком.  Лишь после этих гигиенических процедур на ребенка можно надевать памперс.


У малыша дерматит: что можно сделать, чтобы облегчить жизнь семьи?

1. Как можно чаще и дольше держите малыша голышом.
Проветривание малыша и  жизнь без подгузников можно комфортно организовать с помощью натуральных непромокаемых дышащих простыней Хиппичик. Они защитят любую поверхность от промокания и загрязнения.  При этом они сделаны из натуральной ткани (хлопка или вискозы), которая протестирована на экологичность и гипоаллергенность.
2. Сократите косметический арсенал у мамы, а у малыша и вовсе сведите к минимуму. Новорожденному ребенку не нужны шампунь и пена для купания. Лучший крем для новорожденных – чистое кокосовое масло.
3. Снизьте  «аллергенный шум в доме».
Нужно убрать ковры, шторы, мягкие игрушки. Заменить всю бытовую химию на экологичные и безопасные аналоги. Например, сода и уксус справляются с загрязнениями в доме. Стирайте одежду специальными детскими экологическими порошками (либо просто натертым на терке детским мылом) с дополнительным полосканием. Чаще проветривайте и устраивайте влажную уборку.
4. Окружите малыша натуральными тканями и материалами: хлопковая и шерстяная одежда, постельные принадлежности, деревянные игрушки, экологическая мебель и краска в комнате.
5. Питатайтесь просто и правильно. Покупайте, готовьте и ешьте самую простую сезонную пищу. Очищайте зелень, фрукты и овощи от нитратов.
6. Укрепляйте здоровье семьи в целом: ведите здоровый образ жизни, следуйте рекомендациям оздоровительной программы, обратитесь к гомеопату.

Постепенно небольшие изменения станут образом жизни семьи и скажутся на здоровье всех ее членов замечательным образом. У ребенка пройдет дерматит, симптомы стихнут,  и малыш будет расти здоровым и счастливым!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.