Колики у новорожденного, что делать. Средства от колик

Колики у новорожденного, что делать. Средства от колик

Когда в семье появляется малыш, жизнь меняется. Она наполняется до краев удивительными моментами счастья и утомительными хлопотами. Некоторым семьям «везет» больше, на их долю выпадают колики. Около 70 процентов молодых семей с младенцами с обреченностью ждут вечера. Каждый день  в одно и то же время малыш начинает безутешно плакать. Отвлечь и утешить его практически невозможно. Но зато можно уменьшить продолжительность плача. Попробуйте снять остроту неприятных ощущений «от коликов». Есть целых три надежных способа облегчить состояние малыша и его родителей. Читайте скорее!

Что такое колики и почему они возникают?

Коликами называют ежевечерний безутешный плач младенцев от 2х недель до 3 месяцев. Часто причина колик в том, что у новорожденного болит животик из-за незрелости пищеварительной системы. Разные отделы кишечника «дорастают» с разной скоростью. И эта разница мешает пищеварению и вызывает болью. Действительно, в кишечнике у младенца иногда скапливаются газы, можно даже рукой нащупать бугорок. Соответственно педиатры назначают лекарства от колик, которые снимают у ребенка вздутие животика, например, укропную воду. Однако редко это действительно помогает и облегчает колики. Причина ежевечернего плача по часам может быть и в другом.
Есть специалисты-неврологи, которые считают, что колики – это головные боли из-за незрелости нервной системы. Ребенок устает к вечеру, нервная система перегружается, малыш не справляется и плачет.  Соответственно, лечение колики у новорожденных не требуется, надо просто помочь ребенку эти трудности перерасти. Косвенно это мнение подтверждается тем, что колики у грудничков действительно проходят со временем без лечения. Закономерно, что облегчить состояние малыша способно то, что благотворно воздействует на развитие мозга и нервной системы (Подробнее тут).
Еще один фактор, влияющий на возникновение колики у малыша – общее благополучие родов и ухода за малышом в первые часы после рождения. Чем менее стрессовыми  и более естественными были роды и послеродовая обработка новорожденного, тем меньше шансов, что возникнут сильные колики. Поэтому, если вы читаете эту статью заранее, сделайте все возможное, чтобы роды прошли максимально мягко и естественно, с минимумом медицинских вмешательств, а лучше вовсе без них. Для этого надо правильно выбрать роддом, настроиться на роды, подготовиться физически и эмоционально.  Договоритесь с врачами, чтобы малыша сразу же приложили к груди, пуповину перерезали после окончания пульсации, чтобы не делали никаких процедур (закапывание в глаза витамина К, прививки, анализ крови и т.д ) сразу после рождения. Лучшая профилактика колики у младенца после роддома – это антистрессовый развивающий уход: ношение на руках и слинге, вестибулярная гимнастика и укачивание на фитболе, пестование и высаживание

Итак, причинами колики у грудничков могут быть самые разные явления:

  • вздутие живота у ребенка (колики и газики),
  • головные боли,
  • общая незрелость,
  • последствия стресса,
  • сочетание всех этих факторов
Малыш не может сказать, что именно у него болит, так что остается только догадываться и облегчать состояние малыша всеми силами.


Помощь при коликах

Каковы бы ни были причины колики у младенца, разбираться приходится родителям. Вот, что мы советуем сделать.
Если малыш безутешно плачет, первым делом проверьте, нет ли чего-то, что вызывает боль и дискомфорт. Распеленайте и осмотрите малыша: нет ли нигде опрелости, царапины. Проверьте ушки на предмет отита: аккуратно нажмите на козелок и посмотрите на реакцию. Помассируйте животик ладонью  по часовой стрелке и высадите малыша над тазиком в правильной физиологичной позе. Если в кишечнике скопились газы, то высаживание поможет от них избавиться и без применения газоотводной трубочки или клизмы. Снова запеленайте, покачайте, поносите на руках, покормите грудью.
Если все эти меры помогают мало или не помогают совсем, и история с плачем повторяется каждый вечер, вы имеете дело с настоящими коликами.  В таком случае вам надо сделать 3 вещи.

Завести в доме фитбол, если вы до сох пор этого не сделали.

Фитбол, важный элемент развивающего ухода, очень облегчает жизнь мамам и младенцам. Причем, он начинает приносить пользу еще в беременность, разгружая мамин позвоночник. Во время родов на фитболе легче переносить схватки. Ну а после родов фитбол нужен для укачивания малыша, вестибулярной гимнастики и для восстановительных упражнений для мамы.
Но самое главное, фитбол – настоящее спасение от коликов!  Изначально фитбол был изобретен в Германии врачом-неврологом для массажа головного и спинного мозга, с помощью колебаний  жидкости, которая вокруг них находится.  Так  что, попрыгав на мяче, вы и себе память сможете восстановить и малышу помочь развить мозг и нервную систему.
Выбирайте мяч размером 65 см, так, чтобы колено образовывало прямой или тупой угол, когда вы на нем сидите. Стопы упираются в пол, и вы слегка пружините на мяче с ребенком на руках или в слинге в позе колыбелька, придерживая малышу головку. Это базовое упражнение, которое начинает снимать неприятные симптомы коликов.
Дальше можно увеличивать амплитуду прыжков. Малыша взять на плечо в позу «гнездышко под шеей», придерживать его двумя руками и подпрыгивать, отрываясь от мяча. Следите, чтобы голова не болталась! Если у малыша действительно сильные колики, прыгать придется довольно долго. Поэтому зовите на помощь друзей и родственников. Прыжки на фитболе благотворно воздействуют на здоровье людей любого возраста, так что плюсы для всех -  и малыш успокаивается и развивается, и взрослым лишние килограммы поможет сбросить, и память со вниманием восстановить и укрепить.
Внимание! Помним о технике безопасности. Не сидите и не прыгайте на фитболе первые 2 недели после родов или если вы чрезмерно устали, испытываете слабость, головокружение. Вокруг вас должно быть должно быть достаточно свободного места. Уберите все хрупкие предметы и отодвиньте мебель с твердыми углами.

Обратиться к гомеопату

Гомеопатия – вид естественной медицины, который очень подходит младенцам. Гомеопатическое воздействие очень мягкое, и не способно принести вред. А вот польза может оказаться значительной, особенно если у малыша сильные колики. Самое правильное – найти врача гомеопата, чтобы он назначил лекарство от коликов для малыша индивидуально. Если его нет поблизости, то можно найти врача, который проводит консультации по скайпу.
Чаще всего гомеопаты назначают такие лекарства от коликов: камфора рубини и нукс вомика и др. Вы можете попробовать дать малышу крупинку камфоры рубини 12. Положите крупинку малышу за щечку и дайте грудь. Если облегчения не будет, на следующий день попробуйте дать 1 шарик нукс вомика 12. Таким образом, можно подобрать подходящий препарат самостоятельно. Но обратиться к опытному гомеопату все же намного лучше.

Обратиться к остеопату

Остеопатия оказывает очень мягкое целебное воздействие на организм.  Прием остеопата показан всем без исключения младенцам как можно раньше после родов. И в случае коликов руки остеопата могут буквально сотворить чудо: слегка развернуть желчный пузырь, поправить диафрагму, чуть-чуть сбалансировать кости черепа и основания шеи – и вот у нас по вечерам спокойный и улыбающийся малыш. Советуем вам найти опытного врача-остеопата в своем городе. А пока вы его не нашли, занимайтесь с малышом пестованием и вестибулярной гимнастикой. Эти мягкие практики вместе с маминой лаской, любовью и теплом отлично помогут дозреванию и гармоничному развитию нервной системы и ЖКТ малыша.


Какие еще есть средства от колик?

Если у малыша сильные колики, родителям бывает очень трудно. Вот список мероприятий, облегчающий состояние малыша. Запаситесь терпением, пробуйте, что-то обязательно сработает.
Носите малыша на руках или в слинге не меньше 4х часов в день

  • Поза футболиста – главная лечебная поза при коликах – для легкого покачивания на руках или на фитболе.
  • Поза «гнездышко под шейкой» для интенсивного укачивания на фитболе, танцев и кружения. Как правильно держать ребенка - посмотрите видео в статье по ссылке.
Устройте сеанс ароматерапии и аромамассажа.
  • Аромасла, подходящие новорожденным детям ароматы ромашки, укропа, эвкалипта, лаванды, нероли, розы.
  • Аромамасла, помогающие при коликах: пупавка благородная, укроп, или мандарин.
  • Можно добавить несколько капель в аромалампу или сделать массаж с базовым маслом.
  • Как делать аромамассаж: на 15 мл миндального или персикового масла добавьте одну каплю аромамасла, нанесите на живот ребенка и поглаживайте ладонью по часовой стрелке с очень легким нажимом.
  • Аромат натуральных масел успокоит и родителей и малыша, придаст сил. 
Сделайте малышу теплую ванну.
  • Вода отвлекает и успокаивает. Можно добавить в воду одну каплю аромамасла, перемешанную со столовой ложкой соли.
  • Можно принять ванну вместе с мамой или папой. Это даст возможность расслабиться и немного передохнуть вымотавшимся родителям.
Грейте малышу животик.
  • Лягте на спину, положите малыша голенького животиком к себе на голый живот, пусть его ножки и ручки свободно свисают по сторонам вашего тела. Такое физиологическое тепло воздействует наиболее благотворно.
Попробуйте «Цветы Баха» - это совершенно безвредные водные вытяжки из цветов и растений. Если малыш очень сильно и долго кричит, ему и маме может успокоиться препарат “Rescue – комбинация вытяжек нескольких растений, которая помогает людям испытывающим стресс и отчаяние.

И это пройдет…

У младенческих колик есть чудесное свойство, они проходят. Новеньким родителям не верится, но первые полгода малыша пролетают очень быстро. Вы и оглянуться, не успеете, как колики забудутся, как сон. Держитесь! Помните, что лучшее средство от коликов у новорожденных – это антистрессовый развивающий уход: ношение на руках и слинге, вестибулярная гимнастика и укачивание на фитболе, пестование. Делайте, все, что в ваших силах, чтобы помочь малышу, но и о себе не забывайте. Очень важно восстанавливаться, иначе вы просто не сможете выполнять свои родительские обязанности. Зовите на помощь родственников и друзей,  спите и отдыхайте, когда малыш спит.  Старайтесь наполнить день положительными эмоциями. Гуляйте с малышом в слинге, танцуйте вместе под музыку. Радостей в период младенчества больше, чем трудностей.  Пусть малыш растет здоровым и счастливым!



Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.