Как помочь ребенку, когда режутся зубы. Средства при прорезывании

Как помочь ребенку, когда режутся зубы. Средства при прорезывании

Когда у малыша режутся зубки, любящим близким трудно сохранять хладнокровие. Очень хочется помочь и облегчить крохе дискомфорт, снять симптомы прорезывания.  В ход идут и народные средства и новинки из телевизионной рекламы. Важно помнить, что прорезывание  - это естественный процесс, и трудности роста соответствуют плану природы. Итак, предлагаем изучить что можно, а что нельзя делать, когда режутся зубы у детей, симптомы и средства их облегчения.

Зубы?! Спокойствие, только спокойствие

Основа благополучного роста и развития малыша первого года жизни – это мамино спокойствие и непоколебимая уверенность в том, что все будет хорошо. Это эмоциональное состояние мамы поддерживает малыша в преодолении его первых естественных жизненных трудностей. И срыгнуть, и заснуть, и даже вырастить зубы проще, если мама не паникует, помогает уверенно и спокойно. А если мама склонна волноваться по любому поводу, лишние эмоции вызывают стресс. Это увеличивает количество неприятных симптомов и побочных эффектов от самых естественных процессов.

Спокойствие и уверенность мамам дают знания и интуиция. Изучите сроки и признаки появления зубов у детей, тогда вас не испугают такие симптомы, как температура при прорезывании, насморк, кашель или понос.

Симптомы прорезывания молочных зубов

Все дети разные. Некоторые везунчики узнают о появлении зубов по характерному звяканью ложечки во время прикорма. А у некоторых вся семья и даже соседи в курсе, что режутся зубки, симптомы не оставляют сомнений. В основном, это зависит от генетики, взрослым повлиять на процесс, ускорить его или значительно облегчить невозможно. Но, чтобы не наломать дров, родителям нужно знать симптомы и их особенности, например, может ли при прорезывании подниматься температура, до каких пределов и надо ли ее сбивать. Нужно учитывать, что во время прорезывания зубов у малыша снижается местный и общий иммунитет. А значит, может присоединиться инфекция. Поэтому нужно спокойно и внимательно наблюдать за ребенком.  Давайте пройдемся по часто встречающимся симптомам прорезывания зубов и обсудим средства их облегчения.

Температура при прорезывании

Повышенная температура у ребенка при прорезывании зубов возникает довольно часто. Это происходит из-за того, что иногда десна воспаляется в месте, где режется зубик. Как правило, малыш переносит такую температуру легко, и делать с ней ничего не надо. Смотрите на состояние ребенка: если он играет, улыбается, на цифры термометра можно не обращать внимания, и применять нурофен или другое жаропонижающее при прорезывании необязательно. А если малыш лежит «тряпочкой», вялый, грустный, или если все время стонет и плачет, то стоит показаться хорошему педиатру. Возможно, на фоне прорезывания зубов возникла какая-то инфекция, и малышу требуется лечение. Обратите внимание, как долго держится температура при прорезывании зубов. В норме она бывает от нескольких часов до трех дней. Если температура держится дольше, проконсультируйтесь с врачом. В любом случае можно посоветовать не перегревать ребенка, не кутать, чаще проветривать и чаще предлагать грудь и обильное питье (после 6ти месяцев). 

Понос при прорезывании

Этот симптом возникает из-за того, что во время прорезывания зуба повышается слюноотделение. Желудочно-кишечный тракт малыша не справляется с таким количеством слюны и возникает диарея. Еще одна причина - общая нервозность, которая вызывает спазмы в желудочно-кишечном тракте. Понос при прорезывании  зубов выглядит как жидкий, водянистый стул 3 -4 раза в день. Опасности он не представляет, лечения не требует и проходит за сутки-двое.  Но стоит внимательно последить за состоянием малыша, чтобы не спутать безобидный понос при прорезывании с каким-либо серьезным заболеванием. Насторожитесь и проконсультируйтесь с врачом, если понос зловонный, слишком частый, очень темного цвета и длится более трех дней. В любом случае, чаще прикладывайте малыша к груди или давайте обильное питье (после 6ти месяцев), чтобы не допустить обезвоживания.

Насморк и кашель при прорезывании

Эти симптомы тоже вызывают повышенное слюноотделение и активизация кровообращения в области десен. Сопли при прорезывании прозрачные и необильные. Кашель при прорезывании мокрый, дыхание чистое, мягкое, без хрипов, выдохи не слышны. Если вы наблюдаете именно такие симптомы, то беспокоиться не о чем. Все пройдет за 2-3 дня и без лечения. А облегчить состояние ребенка можно, приподняв изголовье кровати. Тогда слюни и сопли будут спокойно стекать по стенке гортани и не причинят беспокойства. Не забывайте регулярно предлагать малышу попить, проветривайте комнату, поддерживайте влажность. Это снизит вероятность развития воспаления и облегчит состояние малыша.

Боль и воспаление десен

Когда зуб движется внутри кости и десны, окружающие ткани воспаляются, краснеют и опухают. Естественно, это вызывает очень неприятные ощущения и даже боль при прорезывании. Не рекомендуем применять гель для прорезывания на основе лидокаина. Обезболивание наступает ненадолго, сам гель представляет серьезную опасность при проглатывании, которого почти невозможно избежать! Такие обезболивающие гели для десен при прорезывании уже запрещены в Америке  и многих европейских странах. Гораздо лучше дать малышу погрызть что-нибудь холодное и упругое: например, специальный прорезыватель или просто морковку из холодильника. Холод - лучшее естественное обезболивающее при прорезывании зубов.

Все ли средства хороши?

Прорезывание зубов у ребенка – тот случай, когда не нужно сломя голову бежать в аптеку и скупать весь ассортимент обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Дайте малышу время и возможность справиться самому. Ведь это не болезнь, а естественный процесс роста организма. Откажитесь от лекарственного снижения температуры и обезболивания. Лучшие  ваши помощники не лекарства при прорезывании, а свежий воздух, проветривание, обильное питье и хорошее настроение. Однако в этот период будьте внимательны к симптомам, чтобы отличить нормальные явления от настораживающих. Проконсультируйтесь с опытным педиатром, чтобы чувствовать себя спокойнее. Пусть зубки растут легко и радуют белизной и здоровьем!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

Похожие статьи
наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.