Гипоксия при родах и ее последствия для новорожденного

Гипоксия при родах и ее последствия для новорожденного

Гипоксия или кислородное голодание ребенка во время родов – очень распространенное явление. Рекомендуем будущим мамам ознакомиться с этой темой  глубоко и подробно, чтобы избежать гипоксии у малыша во время беременности и родов, предупредить ее опасные последствия. Знание - сила! А знание в сочетании с материнской любовью – особая сила, способная сотворить чудо. Здоровье и развитие вашего малыша полностью зависит от ваших ежедневных действий во время беременности и в первые три месяца после родов.


Что такое гипоксия в родах?

Термин «гипоксия» обозначает нехватку кислорода в тканях. Гипоксия бывает  двух видов:

  • хроническая  или перинатальная – когда малышу не хватает кислорода, поступающего с кровью мамы через плаценту во время беременности
  • острая или родовая гипоксия – когда малыш испытывает давление во время родов, сосуды сжимаются, и кровь не поступает к органам и тканям ребенка.

Врачи выделяют несколько степеней гипоксии. Легкая гипоксия во время родов, как правило, неопасна и проходит без последствий. Чем дольше малыш испытывал кислородное голодание, тем тяжелее степень гипоксии, тем опаснее возможные последствия, тем тщательней должна быть реабилитация
Современные детки рождаются со слабой недозревшей соединительной тканью. Это явление называется общей дисплазией. Поэтому, когда малыш испытывает давление во время естественных родов или баротравму в момент кесарева сечения, незрелые сосуды сжимаются слишком сильно, по ним перестает поступать кровь с кислородом, и ткани испытывают кислородное голодание. Клетки мозга впадают в «сонное состояние». Ребенок  рождается уже с целыми областями спящих клеток.


В чем опасность гипоксии в родах?

После родов в организме ребенка автоматически запускается апоптоз – генетически запрограммированный процесс избавления от неработающих и поврежденных клеток. В течении первых трех месяцев жизни ребенка апоптоз уничтожает спящие клетки безвозвратно. Но методы естественного развивающего ухода пробуждают спящие клетки, восстанавливают поврежденные соединения и ткани.
Человек обладает колоссальным потенциалом восстановления после родовых травм. Но этот потенциал у каждого ребенка разный. Кроме того, основной запас здоровья и жизненной силы закладывается еще во время беременности. Поэтому сразу после родов ни один врач не сможет спрогнозировать последствия гипоксии для конкретного ребенка. Некоторые малыши получают значительные родовые травмы, от которых к году не остается и следа. А есть детки, которые во время родов пострадали незначительно, но к году они получают диагноз ДЦП (Детский церебральный паралич) из-за внутриутробных проблем, на которые наложилась гипоксия и отсутствие реабилитации в первые 3 месяца жизни.
Минимальная мозговая дисфункция  (МДМ) – одно из распространенных последствий гипоксии плода при родах. Сюда же относят гиперактивность и дефицит внимания (СДВГ), синдром школьной дезадаптации и т.д. Все это - легкие нарушения поведения и обучения, которые развиваются вследствие страдания нервной системы в раннем возрасте. Корректировать эти состояния сложно, требуется помощь специалистов. Гораздо проще предупредить профилактикой гипоксии во время беременности и правильным уходом сразу после родов.


Причины гипоксии ребенка в родах

Во время родов гипоксию у малыша вызывают нарушения естественного родового процесса: слишком слабые схватки, проблемы с кровяным давлением у мамы. Эти нарушения в свою очередь могут быть вызваны необоснованными пугающими мамочку медицинскими вмешательствами. Поэтому очень важно заранее всесторонне подготовиться к родам. Подготовиться организационно: выбрать роддом,  продумать, подготовить и согласовать с врачом и акушерками план родов. И подготовиться самой маме: натренировать родовую доминанту, чтобы во время родов оставаться сосредоточенной на своих ощущениях и не обращать внимания на то, что происходит вокруг и может помешать.
Роды на самом деле не столь травматичны, как принято думать. Остеопаты считают, что 99% проблем в родах – это проблемы, которые возникли во время беременности. И повреждения, которые малыш может получить в родах, опытный врач-остеопат поправит в течении 3х недель. А вот эмбриональные проблемы  часто требуют внимания всю жизнь.
Гипоксия в родах тоже обычно возникает как следствие проблем во время беременности.  Поэтому будущей маме нужно сделать все, чтобы избежать хронической внутриутробной гипоксии, а также все, что улучшает эластичность соединительной ткани малыша. Самый простой, полезный и надежный способ профилактики гипоксии – соблюдать рекомендации оздоровительной Программы. Это значит регулярно заниматься остеопатической гимнастикой, адаптационной гимнастикой, тренировать диафрагмальное дыхание. Для развития соединительной ткани малыша и повышения его устойчивости к гипоксии необходимы релаксация, детоксикация, экологическая защита, длительные ежедневные прогулки и так далее. Кроме того, всю беременность надо тренировать синхронное дыхание с помощником в родах. Ваш партнер в родах поможет в самый ответственный момент не забыть, как дышать правильно, чтобы снабдить малыша достаточным количеством кислорода. Дети, мамы которых занимались по оздоровительной программе во время беременности, показывают поразительную устойчивость даже во время тяжелых родов.


Как узнать, была ли гипоксия, нужен ли усиленный развивающий уход для реабилитации ребенка?

Вне зависимости от того, поставлен ли малышу диагноз «гипоксия» или нет, обратите внимание на основной показатель – баллы по шкале Апгар. Если указано значение 7 и меньше, гипоксия точно была и требуется усиленная реабилитация с помощью развивающего ухода в первые 3 месяца жизни ребенка. Если показатели выше 7, поздравляем вас, малышу удалось избежать серьезного кислородного голодания. В таком случае, развивающий уход поможет развить возможности головного мозга и укрепить здоровье малыша в целом.


Что делать, если у ребенка была гипоксия?

Если ребенок при рождении получил ниже 7 баллов по шкале Апгар, мы рекомендуем родителям первые три месяца заниматься малышом с утра до вечера. Таким детям требуется неукоснительное и регулярное выполнение всех элементов развивающего ухода первые 100 дней жизни. Все, что делается позже этого срока, в десятки раз менее эффективно. Зато в первые 3 месяца есть возможность восстановить поврежденные клетки мозга. И для этого не понадобятся лекарственные препараты, сложные манипуляции или дорогие приспособления. Только небольшие изменения в обычном, традиционном уходе за ребенком
Когда мама правильно носить новорожденного малыша на руках, кормит его грудью, занимается с ним пестованием и вестибулярной гимнастикой, происходит процесс «нейропластики» - то есть пробуждения «спящих» клеток головного мозга, создания новых нейронных соединений в мозгу малыша, взамен поврежденных из-за родовой гипоксии. Нейронные клетки новорожденного способны перемещаться в нужный отдел мозга, и обучаться нужным функциям, восстанавливая целостность и здоровье всех систем.
Это поразительное свойство человеческого организма – способность к восстановлению – позволяет любящим родителям своими руками сотворить чудо. Простые ежедневные действия по уходу за малышом становятся мощной реабилитацией и стирают неблагоприятные последствия гипоксии.
Занимайтесь с малышом и помогите ему достигнуть максимума своего потенциала. Пусть он растет здоровым и счастливым!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.