Какой слинг выбрать

Какой слинг выбрать

Испокон веков женщины носили своих детей на себе. Для этого у разных народов были свои приспособления, являвшиеся частью их одежды. На Руси детей носили в платках, в подоле и в мехоношах. В современном обществе эта традиция была утрачена, но теперь возвращается вновь.

Модное слово "слинг" теперь знакомо многим мамам, хотя еще лет пять назад о слингах слышали совсем немногие, а уж использовали и вовсе единицы. Слинг, в переводе с английского – петля, перевязь, в современном понимании – это приспособление для ношения ребенка на себе.




Зачем слинги современной маме

Если сравнить себя с нашими бабушками, не говоря уже о более «древних временах», то можно только порадоваться, какое количество различных приспособлений облегчает нам жизнь и уход за ребенком. Однако какими бы продвинутыми не были современные технические помощники, ничто не заменит ребенку маму, ее присутствия и любящего внимания. Во время «ручного периода» (первые 9 месяцев после рождения) ребенок нуждается в постоянном телесном контакте. Это необходимо для его полноценного развития и хорошего самочувствия. (Подробнее см. книги американского педиатра У. Сирса).

Современная мама использует слинги для ношения ребенка на себе потому же, почему использует пылесос для упрощения уборки, стиральную машину-автомат – для стирки, а посудомоечную машину – для мытья посуды. Потому что это проще и удобнее.

В слинге, особенно правильно подобранном и умело используемом, носить ребенка намного легче, чем на руках, за счет хорошо распределяемой нагрузки. К тому же слинг освобождает маме руки и делает ее мобильной даже «с малым дитем на руках», что сильно упрощает жизнь и добавляет молодой маме свободы в передвижении.

Прежде чем купить слинг

Как и любые переноски, слинги бывают разных видов со своими характерными особенностями, подходящими для того или иного случая. Одни из них могут показаться вам более удобными, другие – менее. В любом случае, прежде чем купить слинг, постарайтесь сами попробовать хотя бы пару видов слингов, чтобы понять, что вам больше подходит. Наш обзор познакомит вас с основными видами слингов, выбор за вами.

Основные виды слингов

Слинг с кольцами (часто используется сокращение ССК)

Обычный слинг с кольцамиЭто тонкий, компактный, элегантный слинг на одно плечо. Состоит из куска ткани с зашитой с одной стороны парой колец. Слинг регулируется в надетом состоянии, т.е. вы надеваете на себя слинг, берете ребенка, помещаете в слинг и фиксируете его в правильном положении, регулируя натяжение ткани в кольцах.

Слинг с кольцами необходимо регулировать при каждой смене положения и при каждом надевании. В слинге с кольцами можно носить ребенка с рождения в горизонтальной позе. Позже возможна вертикальная поза, поза на бедре, и даже за спиной, при наличии опыта и сноровки.

Этот вид слинга, при правильной регулировке и правильной позе ребенка, довольно надежен и удобен. Однако нужно учитывать, что на его освоение потребуется время. Очень рекомендуется помощь опытной мамы или консультанта по слингам.

Когда вы покупаете слинг с кольцами, обратите внимание на ткань. Чем тоньше ткань, тем больше ощущается давление на плечо. Лучше, если используется специальная ткань диагонального плетения, как и в слингах-шарфах. Кольца должны быть достаточно большие и не плоские, иначе регулировать слинг будет очень сложно. Наличие или отсутствие мягких синтепоновых бортиков у слинга и прокладки на плече – вопрос вкуса, но, по отзывам, регулировать легче слинг без бортиков. А так как регулировать ССК придется все время использования, то на этот момент лучше обратить внимание сразу при покупке.

ОРТОслинг

ОртослингРазновидность слинга на одно плечо. Этот слинг не нужно постоянно регулировать, его размер для себя вы определяете заранее, и затем используете ортослинг уже без регулировки, даже при смене положения ребенка в слинге.

Благодаря мягким вставкам ортослинг меньше давит маме на плечо и под ножками малышу. Свободный верхний бортик позволяет быстро открыть или закрыть головку малыша.

В связи с особенностями конструкции при хранении занимает больше места, чем обычный слинг с кольцами. Идеален для дома, нравится папам за простоту использования.

Ортослинг отлично подходит в качестве первого слинга для новорожденного, так как его можно быстро и просто надеть, а в горизонтальной позе он хорошо поддерживает голову и шею новорожденного.

При покупке ортослинга очень важно правильно подобрать размер слинга. Если ортослинг будет слишком большой, вам не удастся его хорошо отрегулировать и положить ребенка правильно будет очень сложно. В этом случае дело можно поправить, только распоров слинг и укоротив мягкие валики. Если ортослинг оказался чуть меньше, чем вам нужно, то вы сможете его отрегулировать в кольцах так, чтобы он был вам по размеру. Поэтому в случае сомнений, выбирайте меньший размер, так как его можно увеличить, растянув ткань в кольцах.

Слинг-шарф (сокращенно СШ)

Слинг-шарф - универсальный слингУниверсальный слинг. Идеально распределяет вес по спине и полностью освобождает 2 руки. Представляет собой кусок специальной ткани шириной около 70 см и длиной от 1,5 до 6 метров.

Слинг-шарф удобен для длительного ношения тяжелого ребенка в одной позе. Легкость в ношении зависит от качества ткани. Более плотные ткани лучше распределяют вес, более тонкие – лучше продуваются и не такие жаркие.

Существует множество вариантов намоток слинга-шарфа: можно носить спереди, на боку, за спиной, на одном плече, горизонтально, вертикально. Освоить их довольно просто, потребуется некоторая тренировка. Однако для смены положения слинг шарф как правило необходимо разматывать и наматывать заново, что не всегда бывает удобно, например на улице, когда длинные концы «подметают улицу».

Трикотажный шарф более прост в освоении с новорожденным, однако под большим и тяжелым ребенком он постепенно растягивается и провисает, уже не обеспечивая хорошей поддержки. Поэтому при покупке трикотажного слинга-шарфа учитывайте, что, когда ребенок подрастет, вам понадобится другой слинг (или рюкзачок) вместо трикотажного СШ.

Слинг-шарфТканый шарф становится актуальнее в возрасте около 2 месяцев, так как лучше распределяет вес потяжелевшего младенца и более удобен в вертикальных позах. Если вы хотите использовать тканый слинг-шарф с новорожденным, воспользуйтесь помощью консультанта по слингам, чтобы узнать все нюансы ношения новорожденного.

Май-слинг

Май-слинг – прообраз современного эргономичного рюкзака.Это этнический азиатский слинг, прообраз эргономичного слинга-рюкзака. Вес в нем распределяется несколько хуже, чем в слинге-шарфе, но зато его проще наматывать. Достаточно завязать пояс и, перекинув через свои плечи две оставшиеся лямки, обернуть их вокруг ребенка и завязать.

Для малышей выбирайте варианты май-слинга с подголовником и более узкой спинкой. Для детей постарше нужна более широкая спинка. Лямки должны быть достаточной ширины и плотности, чтобы носить было удобно. Май-слинг чаще всего применяется после 4 месяцев.

Эргономичный рюкзак

Эргономичный рюкзак используется с 4-6 месяцев.Европейский аналог май слинга, который не нужно завязывать. Проще надевается и регулируется за счет использования застежек-трезубцев. Благодаря простоте использования слинг-рюкзак идеален для пап.

Используется после 4-6 месяцев, когда ребенок хорошо держит спину и голову, начинает сидеть или ползать. Не рекомендуется использовать эргономичный рюкзак с малышами до 4х месяцев и новорожденными, так как выкройка рюкзака не позволяет его регулировать под размер ребенка. Это значит, что в рюкзаке при ношении малышей первых месяцев жизни невозможно добиться равномерного притяжения спинки и хорошей поддержки.

Перед покупкой эргономичного рюкзака стоит померить вместе с ребенком несколько моделей разных производителей. У всех выкройки спинки и лямок немного различаются, пусть ваша спина сама подскажет вам выбор. Обращайте внимание на качество фурнитуры и ткани, прочность швов и общее удобство использования.

Когда какой слинг удобнее – зависит от возраста ребенка

Какой слингДля детей первых 3 месяцев в основном используются слинги на одно плече, благодаря удобной горизонтальной позе. Ребенок еще не тяжелый, поэтому мама не будет уставать, главное – чередовать плечо, на которое приходится основная нагрузка.

В позе «колыбелька» удобно кормить малыша, что особенно ценно для мам, у которых первые месяцы детки могут «висеть на груди» целыми днями.

Хипсит

Зарубежные консультанты по использованию слингов чаще рекомендуют для новорожденных использовать тканые слинги-шарфы и вертикальную позу, как обеспечивающую более свободное дыхание ребенку. В этом случае особенно важной становится правильная намотка слинга-шарфа и поза ребенка. Обязательно нужно обеспечить хорошую поддержку головы и шеи, тщательно регулировать слинг, чтобы обеспечить хорошую поддержку ребенку и исключить нарушения кровообращения в ножках (Подробнее о вертикальных позах для ношения детей в различных слингах читайте здесь).

После 4 месяцев чаще используются слинги на два плеча (слинг-шарф, май-слинг, слинг-рюкзак). Дети в этом возрасте реже просят грудь и могут долго находиться в вертикальном положении. Слинги на два плеча лучше распределяют нагрузку, поэтому в них легче долго носить тяжелого ребенка.

С начинающим ходить ребенком слинги на одно плечо обретают новую жизнь. В них легче всего часто сажать и вынимать маленького непоседу. Начиная с года на прогулке становится особенно удобно использовать хипсит.

Общие требования – какой слинг будет удобным и безопасным

Какой бы вид слинга вы не выбрали, прежде чем купить слинг, обратите внимание, соответствует ли он общим требованиям безопасности и удобства.

Замечательно, если перед покупкой вам удается примерить слинг вместе с ребенком. Тогда вы сразу сможете оценить, насколько он вам подходит. Стоит учесть, что в первый раз ребенку может не понравиться находится в слинге, так как дети большие консерваторы и могут встречать недовольством незнакомые им прежде ситуации.

  • Приспособление для переноски детей должно быть прочным. Если это рюкзак, проверьте швы и крепления застежек. Все должно быть прочным и хорошо работать.

  • Вам и ребенку должно быть в нем удобно.

  • Чтобы маме было легко, лямки должны быть широкими и расправляться по плечам.

  • В переноске должно быть удобно кормить грудью. Избегайте конструкций, в которых между мамой и ребенком находятся ремни, жесткие вставки и тому подобное.

  • Важно, чтобы ребенок был плотно прижат к взрослому и имел поддержку под голову, это снижает нагрузку на позвоночник. Особенно это актуально для малышей, которые еще сами не держат голову.

  • В любой переноске или слинге не должно создаваться нагрузки на неокрепший позвоночник ребенка. Для этого в вертикальном положении поддержка должна приходиться не на промежность, что бывает в конструкциях в виде трусиков со свисающими вниз ножками ребенка. Опора должна проходить под ножками (точнее под коленями) малыша. Так получается, когда ножки ребенка разведены, согнуты и обхватывают мамину талию. Так бывает на руках и в слинге, где поддержка распределяется под коленями ребенка, а ягодицы с бедрами оказываются в гамаке из ткани

 Так носить детей вредно Так можно носить детей   
  • Обратите внимание на угол разведения ножек при вертикальном положении ребенка в слинге. Слишком сильное разведение причиняет ребенку дискомфорт, а правильный угол обеспечивает физиологичное положение и ребенку и максимально комфортен для мамы.
  • Для детей первых 1,5-2 месяцев в вертикальном положении должна быть опора под стопы.

Техника безопасности – неправильные слинги или вообще не слинги

С тех пор, как использование слингов становится все более популярным, стали чаще встречаться и так называемые «псевдо-слинги». К сожалению, почему-то именно такие переноски чаще всего лежат на полках детских магазинов.

Использовать «псевдо-слинги» правильно довольно сложно, иногда разместить в них ребенка правильно и безопасно невозможно в принципе, иногда носить в них ребенка просто тяжело и очень неудобно. Можно порекомендовать перед покупкой переноски изучить отзывы в интернете, задать вопрос в сообществе слингомам, чтобы избежать ненужной траты денег, времени и нервов.

Иногда родители и педиатры путают слинги и популярные когда-то кенгурушки (рюкзаки-кенгуру). В кенгурушке вес ребенка приходится на промежность, ребенок «висит» в переноске, между родителем и ребенком находится ткань и крепления, мешающие покормить ребенка, не снимая переноски. Ноги подросшего ребенка болтаются внизу, мешая взрослому ходить и сидеть. В общем, удобство и безопасность подобных конструкций вызывает сильные сомнения. Многие врачи, знакомые с разными видами переносок, не одобряют использование именно такого типа переносок, рекомендуя вместо них слинги. (Подробнее – здесь).


Фрагмент видеопособия «Развивающий уход за младенцем» покажет вам все основные виды слингов, описанные в этой статье.

Хорошо иметь несколько слингов для дома и улицы. Тогда вы сможете легко подобрать нужный слинг к любой одежде и любому событию в вашей жизни, будь то поездка в гости, поход в магазин или укачивание беспокойного малыша. Познакомьтесь с разными видами слингов и выберите себе идеального помощника, исходя из собственных вкусов и потребностей.

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

Похожие статьи
наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.