Как держать ребенка? Слово для пап

Как держать ребенка? Слово для пап

Как только малыш рождается, и вы впервые берете его на руки, появляется и вопрос – как его правильно держать. Новорожденный, даже завернутый в три слоя пеленок и одеял, кажется хрупким и беззащитным. Вам может быть даже страшно брать его на руки, особенно когда вокруг много более опытных товарищей, критически взирающих на ваши робкие попытки. Через подобные муки проходил не один свежеиспеченный отец, но отчаиваться не стоит. В ваших силах научиться обращаться с ребенком легко и уверенно, правильно держать его на руках и даже получать от этого удовольствие.







Новорожденный – изучим матчасть

Каким бы маленьким и беспомощным не казался новорожденный взрослому человеку, на самом деле этот малыш способен перенести в родах такие испытания на прочность, от которых даже крепкому мужчине не поздоровилось бы. Голова ребенка, проходя родовой канал, сжимается на треть! Тело тоже испытывает давление и скручивание. В общем, если вы осторожно и бережно берете его на руки – он точно не испортится. Он гораздо крепче, чем кажется на вид.
И конечно, хорошо бы еще до родов посетить пару лекций о младенцах и новорожденных, чтобы побольше узнать о малыше, который скоро появится в вашем доме. Обычно такие лекции на курсах подготовки к родам совмещены с практическими занятиями, на которых не только расскажут и покажут, как правильно держать ребенка, но и помогут вам впервые самостоятельно запеленать, искупать и переодеть игрушечного пупса размером с новорожденного малыша. Это можно сравнить с практикой вождения перед получением прав и первыми самостоятельными поездками на собственном автомобиле. Проще, спокойнее и безопаснее научиться и потренироваться на курсах (и на куклах) под присмотром опытного человека, чем в «боевых условиях» собственной жизни.

Держи ему головку!

Да, мышцы шеи у новорожденных еще слабенькие и удержать такую большую голову пока не могут. Но голова у ребенка не отвалится, не бойтесь! Нужно запомнить только одно правило – сгибать головку вперед малыш может, даже когда его держат вертикально, а вот разгибания головы назад нужно избегать. Поэтому если вам вдруг протягивают ребенка, вы можете уверенно держать его «лицом вниз», чтобы голова малыша свешивалась ему на грудь, как на рисунке вверху страницы. Это абсолютно безопасно для ребенка и довольно просто для вас.
Если ребенок спит или его запеленали «столбиком», то придерживать головку нужно на сгибе локтя так, чтобы голова не запрокидывалась назад (потому что, если так получилось, ребенок еще не сможет сам изменить неудобное положение, не хватит силы мышц). Для лучшего понимания «как держать» посмотрите видео на этой странице.

Играем мышцами

Когда вы уже освоились с придерживанием головы младенца, можно научиться и другим, более динамичным способам перемещаться в пространстве с ребенком на руках. И здесь тоже нужно знать некоторые хитрости, чтобы правильно носить ребенка на руках.
Когда ребенок не спит и его движения не ограничены, вы можете брать его на руки, одновременно развивая его. Это как если бы вы сами при каждом переодевании или вставании со стула делали бы пару отжиманий и приседаний, или учили наизусть стихотворение. Просто и эффективно. Только в случае с младенцем именно взрослый помогает ребенку «поработать мышцами». Такое сочетание развивающих элементов с обычными приемами ухода за ребенком мы называем «развивающий уход». (О том, что это такое и зачем оно нужно, читайте здесь)

Поза футболиста и другие радости

Для укрепления мышц и развития ребенка мы берем и кладем его (не спящего!) через поворот. Для этого кладем ладони под мышки малышу, лежащему на спине, обхватываем его спинку своими ладонями на уровне лопаток, большие пальцы остаются впереди. Поворачиваем ребенка, накатывая его на свою руку. Второй рукой подхватываем под живот между ножек. Все это довольно просто, посмотрите видео и потренируйтесь на плюшевом медведе. Такая поза называется основной. 
Из основной позы довольно легко перехватить ребенка в другую позу, например, на плече. Не бойтесь слегка «свесить» ребенка со своего плеча, просто держите его снизу крепко. Младенец получает большой обзор, это иногда помогает успокоить и развлечь маленького плаксу. Сила тяжести помогает избавиться от воздуха, попавшего в желудок во время кормления. Вместе с воздухом часто выходит и часть трапезы, будьте готовы «подставить плечо», подложив пеленку или салфетку, если хотите сохранить свою одежду чистой. Именно этого чаще всего ждут молодые мамы, когда просят «подержать его столбиком».        
 
   Основная поза

Основная поза

 

 Поза футболиста

Поза футболиста

  Поза футболиста. Неизвестно, что общего у игрока с мячом и малыша, лежащего на вашей руке, но почему-то именно эта поза – фаворит среди отцов. К тому же она иногда спасает при коликах. Ребенок может в такой позе даже заснуть, если вы будете ходить с ним на руках, или качаться на фитболе. Мальчика в такой позе удобно подмывать. 
Коленно-локтевая поза. Берем ребенка через поворот в основную позу, прижимаем к себе спинкой, соединяя каждой своей рукой колени и локти малыша. Подходит для детей с рождения, если следить за головой ребенка – она не должна запрокидываться, а должна наклоняться вниз. Больше никаких сложностей с этой позой нет. Удобно высаживать ребенка (о том, что это такое – ЗДЕСЬ ). Девочек, да и мальчиков тоже, можно подмывать в такой позе, переложив на одну руку. Второй моем дитя сверху вниз, спереди назад. 

Коленно-локтевая поза     Вариант коленно-локтевой для самых маленьких
Коленно-локтевая поза     Вариант коленно-локтевой для самых маленьких

Есть еще поза лицом к лицу, но ее проще посмотреть на видео.
Кладем ребенка тоже через поворот, придерживая его за противоположные плечо и бедро. Первой касается поверхности голова, затем и все остальное. Движение плавное, без толчков и рывков. Поворачивая ребенка, вы помогаете ему движением развивать свои мышцы, так он гораздо быстрее окрепнет. Сами по себе повороты со спины на живот и обратно входят как важное упражнение в вестибулярную гимнастику для младенцев. Как это сделать – смотрим видео.

В этом фрагменте видеопособия «Развивающий уход за младенцем» вы увидите, как правильно брать на руки и держать ребенка. Поза футболиста, коленно-локтевая, основная поза, на плече, лицом к лицу – все это вы сможете освоить, посмотрев видео.

Папа может, папа может

Как бы вы ни были заняты, постарайтесь находить минуты для общения с вашим малышом. Дети растут очень быстро и совсем скоро такой важный вначале вопрос, как правильно взять ребенка на руки, потеряет свою актуальность и его сменят тысячи других. Не бойтесь избаловать или приучить к рукам вашего малыша, уже через два года, чтобы обнять его, вам придется сначала его догнать.
Для гармоничного развития ребенку необходимо внимание и забота обоих родителей. Сильные и твердые папины руки так отличаются от нежных маминых, но также дают малышу ощущение защищенности и уверенности в том, что он любим и нужен в этом мире. Подарите своему ребенку радость общения с вами!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

Похожие статьи
наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.