Коляска, слинг, рюкзак или…? Выбираем средство передвижения

Коляска, слинг, рюкзак или…? Выбираем средство передвижения

Вопрос транспорта для малыша каждая семья решает исходя из своей уникальной ситуации, пожеланий и предпочтений. Сделать наилучший выбор можно, если знать все плюсы и минусы каждого варианта. А также прислушаться к рекомендациям специалистов. Давайте изучим каждый вид малышового транспорта беспристрастно и всесторонне.

Коляска – такая уж необходимость?

Коляска и кроватка – самые распространенные подарки, которые получают молодые родители от родственников. Если это ваш случай, то отказываться от подарков не стоит, в хозяйстве пригодятся. А если вы обдумываете самостоятельную покупку, то следует учесть несколько тонкостей. Например, насколько ваш подъезд оборудован для коляски? Есть ли большой лифт? Есть ли пандус? Если нет, то коляска скорее осложнит жизнь мамочки, чем облегчит ее.

Совершенно точно не стоит покупать коляску специально для новорожденного ребенка. Правильнее и практичнее выбирать универсальную модель. Дело в том, что врачи-остеопаты не рекомендуют трясти новорожденных в коляске. Это может негативно сказаться на состоянии опорно-двигательного аппарата малыша. Не говоря уж о том, что и нервная система крохи развивается гораздо лучше, когда малыш проводит много времени на руках у мамы. Для первых прогулок с новорожденным слинг гораздо лучше, безопаснее и правильнее.

Потом по мере роста ребенка коляска может пригодиться, если маме будет сложно носить потяжелевшего малыша на руках. Транспортная система (автолюлька, прогулочный блок и колесная база) или коляска-трансформер могут стать более универсальным вариантом. На взгляд многих опытных родителей, самый удобный вариант коляски для подросшего ребенка – легкая компактная складывающая трость. Она пригодится в путешествиях, на прогулках. Можно докомплектовать коляску специальной защитной шторкой Снузшейд. Она не только убережет малыша от вредной солнечной радиации, пыли, насекомых, снега и дождика, но и поможет ему дольше и спокойнее спать на прогулке даже в многолюдных местах.

Багги ЛайтсТак же коляска может быть полезной, когда у вас уже не один ребенок. Старшие дети с удовольствием соглашаются «покатать малыша», а маме может быть удобно нагрузить коляску разными нужными на прогулке предметами от мячей, лопаток-ведерок и слинга до небольшого запаса еды и воды на всех, чтобы продлить прогулку. Существуют интересные приспособления в виде небольшой платформы с дополнительным колесом, позволяющие старшему ребенку тоже прокатиться на коляске одновременно с малышом. А в темное время суток и особенно зимой стоит дополнительно побеспокоиться о безопасности на дороге. Для этого хороши различные светоотражающие элементы, которые нужно закрепить на коляске со всех сторон, а также оригинальные огоньки для коляски БаггиЛайтс.

Слинг – это сложно? Вовсе нет!

Слинг – это замечательно изобретение, которое облегчает жизнь маме и при этом приносит огромную пользу ребенку. Правильный слинг освобождает маме руки, разгружает спину, позволяет идти с малышом куда угодно, где с коляской было бы неудобно и заниматься домашними делами. А малыш счастлив, находясь в уютном гнездышке рядом с мамой. Он развивается физически, эмоционально, учится общаться. Ведь он все время слышит маму, находится в центре интересных событий. Слинг не только не вредит позвоночнику ребенка, но наоборот укрепляет его. Нужно только научиться правильно сажать в него ребенка. Это легко сделать по видеоинструкциям. При посадке малыша в слинг особенно важно контролировать два момента:

  1. Слинг нужно как следует подтянуть, малыш должен быть прижат к маме и охвачен тканью со всех сторон – тогда маминой спине будет значительно легче, а малышу безопаснее.

  2. При вертикальных позах нужно следить за тем, чтобы ножки малыша были широко разведены («лягушечкой» или буквой М), чтобы коленки находились выше попы. Только такое положение не создает чрезмерную нагрузку на неокрепший позвоночник.

Разнообразие слингов велико, расскажем вкратце об основных видах. Подробнее читайте здесь.

Слинг с кольцами. Он шьется из широкой полосы ткани, которая скрепляется металлическими или пластмассовыми кольцами. Такой слинг надевают на одно плечо, а малыша кладут в образовавшийся под грудью карман. Размер слинга регулируется в надетом состоянии, каждый раз его нужно тщательно подтягивать, чтобы ребенок лежал плотно и ровно.

Слинг-карман. Не регулируется, надевается также, как слинг с кольцами, на одно плечо. Выглядит стильно и лаконично. Важен правильный размер.

Орто-слинг. Это комбинация первых 2х видов. У него есть кольца, но конструкция такова, что его надо отрегулировать по размерам только один раз. Он снабжен широкими поролоновыми бортиками, которые обеспечивают поддержку головы и правильное положение новорожденного. Ортослинг разработан врачами- остеопатами и педиатрами, поэтому он наиболее безопасен для новорожденных.

Слинг-шарф. Это широкая (50 см) и длинная (5-6 метров) полоса ткани. К ней прилагается инструкция со способами использования. Нужно немного попрактиковаться правильно наматывать слинг-шарф. В нем особенно удобно носить ребенка вертикально (лучше после 3х месяцев). Слинг-шарф равномерно распределяет нагрузку на оба плеча. Пожалуй, именно в нем легче всего подолгу носить тяжелого ребенка.

Слинг-рюкзак, эрго-рюкзак. Выглядит как рюкзак, который можно носить впереди или на спине. При этом обеспечивает физиологически правильное положение малыша. Дело в том, что при ношении детей нельзя допускать нагрузку на неокрепший позвоночник. Нельзя, чтобы в вертикальном положении оказывалось давление на промежность. В слинг-рюкзаке и слинге-шарфе ножки широко разводятся, коленочки поднимаются выше попы. Нагрузка распределяется равномерно. Такое положение «лягушечкой» является самым правильным и безопасным для малыша от 3х месяцев до года.

Хипсит. Это удобная переноска на бедро с 6ти месяцев. Подходит для коротких прогулок. Особенно незаменим хипсит для периода, когда малыш учится ходить. Сделав несколько шагов, кроха устает, тогда его можно быстро подхватить на хипсит, немного понести и снова спустить осваивать мир.

Внимание, кенгурушки (типа бейбибьорн), в которых ребенок висит на промежности, а ножки опущены вниз – это не слинги! Они опасны для здоровья позвоночника малыша, использовать их нельзя в любом возрасте.

Слингов много на любой случай и вкус. Многим семьям удобно пользоваться и слингами и колясками. Формируйте транспортный парк ребенка исходя из ваших условий и пожеланий. Идеальные комбинации для малышей разного возраста, по нашему мнению, могли бы выглядеть так:

  • Новорожденный – 3 месяца: ортослинг

  • 4 месяца – 6 месяцев : слинг-шарф, слинг-рюкзак, коляска-трансформер

  • 6 месяцев – 12 месяцев: слинг-шарф, слинг-рюкзак, хипсит, коляска-трость

Путешествия на автомобиле

Авто-шторкаЕсли у вас есть машина, приобретайте и детское автокресло. Его использование обязательно. Проще всего приучать к нему ребенка с самого начала, не допуская альтернативы. Тогда малышу будет хорошо понятно – раз я в машине, значит, в автокресле. Проявив пару раз твердость в этом вопросе, вы не только обеспечиваете безопасность своему ребенку, но и сможете избежать неприятных скандалов вашего чада в будущем. 

Новорожденные и младенцы первого полугода, будучи сытыми и сухими, обычно хорошо и быстро засыпают в машине. Тем не менее, старайтесь ограничивать продолжительность поездки с новорожденным, так как даже автолюльки группы 0+ не обеспечивают полностью горизонтального положения. Когда ребенок заснул в машине, перенести его домой так, чтобы он не проснулся, поможет защитная шторка Снузшейд . Если вы много передвигаетесь с малышом на автомобиле, имеет смысл вместо обычной коляски сразу приобрести транспортную систему с возможностью закрепить автокресло на компактной колесной базе.

Деток постарше во время движения, если они не спят, придется развлекать. Песенки, пальчиковые игры, небольшие пищащие игрушки, коробочки с набором новых разных интересных предметов, которые «живут» только в автомобиле, шуршащие книжки – все это поможет маленькому путешественнику легче перенести дорогу. После года диск с аудиосказками и небольшой перекус (сушки, печенье, сухофрукты плюс вода в поильнике-непроливайке) могут существенно скрасить малышу вынужденную неподвижность.

Безопасность превыше всего!

Как видите, выбор транспортных средств велик и разнообразен. Используйте то, что лучше всего подходит вам в данный момент. Помните о правилах безопасности. Еще раз перечислим основные пункты, соблюдение которых сохранит здоровье вам и малышу.

  1. Изучите, как правильно брать и держать новорожденного.

  2. Нельзя трясти новорожденного в коляске, лучше мягко укачивать его на руках или в слинге в горизонтальном положении.

  3. Носить ребенка вертикально можно только после того, как малыш начнет держать голову и спину.

  4. Нельзя использовать переноски для детей (напр. кенгурушки, бейбибьорн) с узким сидением, в которых ребенок висит на промежности, а ножки опущены вниз.

  5. При использовании слинга с кольцами, слинга-кармана и ортослинга, регулярно меняйте плечо. Это нужно для того, чтобы нагрузка на вас и на ребенка была равномерной.

  6. При использовании слинг-шарфа и рюкзака, убедитесь, что ножки ребенка широко разведены, и коленки находятся выше попы (посадка буковой М).

  7. При использовании коляски с маленьким ребенком, лучше, чтобы малыш видел маму и мог с ней общаться.

  8. Никогда не оставляйте ребенка в машине в автокресле одного.

  9. Никогда не оставляйте ребенка в коляске без присмотра у магазина.

Счастливого пути и веселых прогулок вам с малышом!


Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

Похожие статьи
наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.