Признаки и сроки прорезывания зубов

Признаки и сроки прорезывания зубов

У малыша режутся зубки! Сколько волнений и радости вокруг этого события. Хотя прорезывание зубов природный естественный процесс, все же он доставляет деткам дискомфорт. И маме тоже приходится несладко в этот период. Но если вам известны признаки и сроки прорезывания зубов, если вы знаете, как ухаживать за первыми зубами грудничка, вы спокойно подготовитесь и справитесь с возможными трудностями. Этот материал вам поможет.

Когда прорезывается первый зуб?

Прорезывание зубов у детей чаще всего начинается между шестым и восьмым месяцами. Но некоторые младенцы обзаводятся первым зубом уже к месяцу, а есть и такие, которые откладывают это важное дело до года.  В основном это зависит от генетики. Узнайте, когда началось прорезывание молочных зубов у мамы с папой, и не забудьте про бабушек и дедушек. Генетические особенности, влияющие на сроки и порядок прорезывания зубов, чаще проявляются через поколение. На детские зубы - здоровье, твердость эмали, и сроки прорезывания - влияет еще множество факторов: экологическая обстановка, болезни и стрессы мамы во время беременности, состав питьевой воды, питание мамы и даже климат. Например, у малышей из теплых стран режутся зубки раньше, чем у их северных сверстников.

Признаки прорезывания зубов у детей

Прорезывание зубов у грудничков причиняет дискомфорт. Это сравнимо с ощущениями взрослого после похода к стоматологу – десны опухают и ноют, есть ничего не хочется, настроение плохое. Если вы заметили, что малыш стал беспокойным, капризным, у него часто меняется настроение, будьте начеку и поищите и другие признаки прорезывания зубов.

• Плохой сон

Когда режутся зубки, младенец спит беспокойно, часто вертится и даже стонет или кричит во сне. Сон поверхностный, малыш легко просыпается. Если малыш сосет по ночам грудь, то в этот период он прикладывается гораздо чаще. Грудное вскармливание облегчает боль, дискомфорт и успокаивает малыша. Чтобы мама могла хоть немного выспаться в такие ночи, рекомендуем совместный сон. Можно придвинуть детскую кроватку вплотную к маминой.

• Плохой аппетит

Во время прорезывания зубов у деток пропадает аппетит. Это понятно, жевать ноющими деснами неприятно. Но сосание груди приносит и радость, и успокоение, и насыщение. Это одна из причин, почему ВОЗ рекомендует кормить детей грудью до 2,5 лет. Некоторые дети настолько тяжело переносят прорезывание зубов, что материнское молоко – единственная пища, которую они принимают в это время.

• Повышенное слюноотделение

У некоторых деток слюни текут так сильно, что даже одежда становится мокрой. На этот случай есть модные и симпатичные слюнявчики. Они сделаны из приятного натурального впитывающего хлопка на непромокаемой подкладке.

• Малыш все тянет в рот

Рот для ребенка до года – орган познания мира. Любой предмет, попавший к нему он изучает доступным ему способом – пробует на вкус и консистенцию. Но в те дни, когда режутся зубки, он делает это особенно рьяно, старается придавить деснами что-то твердое, т.к. это снижает дискомфорт. Он прикусывает мамин палец и мотает головой из стороны в сторону, массируя себе десны. Следите, только чтобы малыш не делал такого с грудью. Это может травмировать сосок и вызвать сильную боль у мамы. Если ребенок больно сжал сосок деснами, нужно вставить свой мизинец в уголок рта ребенка и разжать челюсти мягко, но уверенно.

• Покрасневшие воспаленные десны

Загляните малышу в ротик. Когда у ребенка режутся зубы, десны набухают, воспаляются и краснеют. Может даже подняться температура. Перед самым появлением зубика на десне может появиться белая точка, иногда выпуклая. Кое-где еще живет обычай царапать десну, чтобы помочь зубику вылезти. Делать этого не нужно ни в коем случае. Это никак не сократит время прорезывания, а вот инфекцию занесет запросто.

Бывает так, что все эти признаки присутствуют, а долгожданный зуб все не появляется. Зубу нужно пройти длинный и сложный путь: сначала сквозь костную ткань, потом сквозь десну. Это движение занимает много времени, и причиняет малышу беспокойство на всех этапах. Всем надо запастиcь терпением, зубы обязательно вырастут. Но ускорить этот процесс взрослые никак не могут.

Порядок прорезывания зубов у грудничков

Ориентировочная схема прорезывания поможет вам узнать, какие зубы режутся у ребенка. У большинства детей прорезывание первых зубов начинается в 6 месяцев, вначале появляется один из нижних средних резцов. Затем через 1–2 месяца появляются верхние средние резцы. Затем — боковые резцы, далее — первый коренной зуб и клыки. Самым последним, к третьему году жизни малыша вылезает последний коренной зуб.

До трех лет у ребенка прорезываются все молочные зубы, которые к 6 годам начинают постепенно заменятся на постоянные.

Всего молочных зубов 20: на каждой челюсти располагается 4 резца (4 центральных зуба), 2 клыка (третьи от центра или «глазные») и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы).

Как правило, режутся зубки парами. Иногда 2 пары совпадают по времени и тогда вылезают одновременно 4 зуба. Это нелегкое испытание для мамы и малыша. Но ничего особенного делать в этой ситуации не нужно. Обычные мероприятия по успокоению малыша: носить на ручках, часто предлагать грудь, давать пожевать что-нибудь твердое и холодное. Можно попробовать проконсультироваться с гомеопатом. Гомеопатия довольно эффективно снимает неприятные симптомы и успокаивает малыша.

В любой аптеке можно купить гель для прорезывания зубов. Мы не рекомендуем их использовать, так как помогают обезболивающие гели ненадолго, а глотать их очень опасно, вплоть до смертельного исхода.Лидокаин, который в них содержится, может вызвать тяжелые последствия при попадании внутрь организма. Предложите малышу погрызть деснами холодную морковку из холодильника или купите специальный прорезыватель – кольцо из упругого эластичного материала с жидкостью внутри. Холод — естественное обезболивающее средство при прорезывании, которое успокаивает десны. Еще помогает просто помассировать десны малыша чистым пальцем. По ребенку видно, как ему нравится такой массаж для десен при прорезывании зубов. 

Подробнее о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов читайте в статье

«Как помочь ребенку, когда режутся зубы. Средства при прорезывании».

Как ухаживать за первыми зубами малышей

Начинать ухаживать за зубами нужно с момента появления первого зубика. Это очень важно, ведь здоровые молочные зубы способствуют появлению здоровых коренных. С самого начала превратите ритуал чистки зубов в игру с песенками, потешками и весельем. Повторяйте каждый день в одно и то же время. Пусть малыш увидит, как вы сами чистите зубы каждый день. Малыш захочет повторять за вами, привыкнет и сохранит полезную привычку на всю жизнь.

Первый зубик чистим осторожно — кусочком влажной марлечки. Движение от десны к краю зубика. К концу первого года жизни малыша уже можно обзавестись первой зубной щеткой с особенно мягкой щетиной, небольшой головкой и удобной ручкой. Минимум до 3х лет ребенку чистит зубы взрослый, потом малыш делает это сам, но обязательно под присмотром и контролем.

Эмаль на первых молочных зубах очень мягкая и хрупкая. Особенно, если они прорезались раньше обычного срока. Процесс созревания эмали занимает от двух до пяти лет после прорезывания зуба. Поэтому чистим очень бережно. Зубную пасту ребенку до года использовать не так обязательно. Даже самые качественные детские зубные пасты содержат ингредиенты нежелательные для проглатывания: загустители, ароматизаторы, консерванты. Избежать проглатывания сложно: паста вкусная, иначе бы детки отказывались брать ее в рот.

А когда малыш подрастет достаточно, захочет пасту как у мамы и папы и научится ее почти не глотать, купите ему специальную детскую качественную пасту без лаурил сульфата, ароматизаторов, парабенов, красителей и сахарина. например Rocs от 0 д 3. Детки чистят зубы под присмотром взрослых, пасты на щетку наносим не больше горошины, желательно дочистить ребенку зубы после того, как он потренировался сам.

Советуем проявить осторожность относительно фторосодержащих паст. Дело в том, что если превысить дозировку, этот элемент может быть опасен. Если в вашем регионе фторируют воду, или его много в почве, переизбыток возникает довольно быстро.

Плохо, если ребенок сосет пустышку, она мешает формированию здорового прикуса. Привычка сосать большой палец тоже деформирует прикус. Налаженное полноценное грудное вскармливание предотвращает эти проблемы.

В районе года малыша стоит показать стоматологу. Если обнаружились проблемы, и врач предлагает серебрение или покрытие фтор-лаком, проконсультируйтесь еще с несколькими специалистами. У этих процедур есть противопоказания и неприятные побочные эффекты. И серебро, и фтор довольно токсичные элементы, которые могут повредить здоровью растущего организма.

Лучше заранее бросить все силы на профилактику: аккуратная регулярная чистка, полноценное питание мамы во время беременности  и грудного вскармливания. Отказ от сахара и рафинированных продуктов. С самого начала появления зубов, давайте малышу грызть твердые овощи – морковь, репку, кочерыжку от капусты (не забудьте только обработать их от нитратов). Они массируют десны, очищают эмаль и помогают зубкам расти здоровыми.

Не забываем и про мамины зубки

Кормящей мамочке тоже нельзя забывать о здоровье своих зубов. Рекомендуем питаться богатой витаминами и нутриентами пищей: сырыми и вареными овощами, морской рыбой, яйцами, мясом и молоком животных свободного содержания, цельнозерновыми кашами. Добавлять в рацион особенно полезные продукты: водоросли, ягоды, проростки, замоченные зерна, семечки и орехи, топинамбур, криопорошки. Ешьте побольше продуктов, богатых кальцием: сыр Гауда, творог, кефир, йогурт, кунжут, мак.

Если вы испытываете неприятные симптомы со стороны зубов – ноющие боли, повышенная чувствительность, подумайте о приеме кальциевых добавок. Можем порекомендовать Кальцид (из скорлупы куриных яиц), кальций-магний в хелатной форме. Возможно, подойдет и глицерофосфат кальция, который можно купить в обычной аптеке. Его принимают курсами по 2 недели с двухнедельным перерывом. Не теряют актуальности и все  остальное, что вы делали для стоматологической профилактики во время беременности.

Здоровые зубы требуют внимания и заботы. Зато наградой за усилия станет радостные улыбки мамы и малыша. Теперь вы знаете сроки прорезывания зубов и знаете, какие признаки указывают на их скорое появление. Пусть период прорезывания зубов пройдет мягко, а зубки вырастут белыми и здоровыми на радость всем!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

Похожие статьи
наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.