Купание новорожденного - часть развивающего ухода за младенцем

Купание новорожденного - часть развивающего ухода за младенцем

В методике развивающего ухода самые простые каждодневные действия и процедуры приносят пользу ребенку. Купание - это очень важный момент в уходе за ребенком первого года жизни, во время купания мягко стимулируются все органы чувств ребенка, и малыш активно развивается.

Тем самым, когда ребенок учится плавать, он развивает и все остальные свои способности. Вода - это еще одна среда обитания, а плавание - дополнительный источник наслаждения на пути к физическому совершенству.

Купание младенца в большой ванне

Ежедневное вечернее купание новорожденного в большой ванне превращается в урок плавания. Это прекрасная гимнастика для ребенка в течение первых 3 месяцев жизни. В привычной водной среде новорожденный расслабляется и может совершать рефлекторные плавательные движения. Во время купания у ребенка уходит гипертонус, малыш учится ощущать равновесие, владеть своим телом.

Большую ванну необходимо предварительно вымыть с использованием неагрессивного чистящего средства, затем протереть содой и тщательно все смыть. Для ребенка растворенные в воде остатки «бытовой химии» могут быть опасны. Для поддержания чистоты можно также пользоваться обычным хозяйственным мылом.

В маленькой ванночке ребенку негде плавать, но вам может быть удобнее мыть в ней малыша. Желательно это делать не чаще, чем раз в неделю, минимально используя мягкие натуральные моющие средства. До начала активного ползания и введения прикорма здоровый малыш обычно не успевает за день настолько запачкаться, чтобы нужно было его мыть с мылом, поэтому существуют рекомендация малыша до 6 месяцев вымыть с мылом только однажды, после роддома, а затем ограничиваться только подмыванием и ежедневным купанием в чистой воде. Если волосы у ребенка уже достаточно длинные, использование натуральных детских шампуней и пенок может быть актуально. 

Еще кипятите? Какой должна быть вода для купания новорожденного

КупаниеВоду для первого купания новорожденного можно не кипятить, особенно если вы пользуетесь проточными фильтрами для водопроводной воды. Температура воды для купания новорожденного – 37 С, затем температуру постепенно, день за днем, снижают до 32-28 С. Малышу должно быть комфортно, следите за его реакцией.

Температуру воды вы можете проверить специальным термометром. Акушерки также советуют, чтобы избежать случайных ожогов, перед окунанием ребенка проверить воду и собственным локтем, термометры иногда подводят.

В воду для купания можно добавить морскую соль без отдушек и других добавок. Соль предварительно разбалтываем в ковшике и добавляем в ванну уже в виде раствора. Настои трав (ромашка, череда и т.п.) рекомендуется добавлять в воду для купания младенца только в случаях каких-то проблем с кожей. Лекарственные травы в больших количествах «просто так» могут вызвать аллергические реакции у малыша.

Гимнастика в воде

До 3х месяцев гимнастика выполняется в обычной большой ванне, когда ребенок подрастет – в бассейне. Гимнастика использует врожденные рефлексы новорожденного – рефлекс задержки дыхания, ползания и др. Длительность водной гимнастики определяется настроением малыша, обычно 10-20 минут.

Основная цель – сформировать у малыша любовь к воде и помочь ребенку чувствовать себя уверенно в водной среде. Теплая вода напоминает новорожденному о времени, проведенном в животе у мамы, возвращая ощущение невесомости и комфорта. Кроме того, купание ребенка – это особый вид общения родителей с новорожденным, доставляющий огромное удовольствие и малышу, и маме, и папе. Подробнее смотрите видео.

Как держать ребенка в воде

В положение на спине важно, чтобы уши ребенка находились под водой, тогда он ляжет ровно. Голова лежит на мамином предплечье, а пальцами мама обхватывает плечевой сустав. Посмотрите на видео, как держать ребенка в воде. Сначала выполняются проводки на спине. Обычно детям нравится движение в воде, скорость регулируйте по настроению маленького пловца. Когда малыш освоится, можно начинать первые упражнения в воде. Используя врожденный рефлекс, малыш легко отталкивается от стенки ванны. Во время купания ласково разговаривайте с новорожденным, комментируя ваши действия. Предложите ребенку – «Толкайся!» и дождитесь рефлекторного разгибания ножек, слегка усилив скользящее движение малыша в воде. Так младенец, еще не начав ползать, приобретает опыт самостоятельного перемещения в водной среде.

При проводках на животе поддерживаем малыша за голову. Одна рука поддерживает грудь, прижимает большим пальцем подбородок, а пальцами держит плечо. Вторая контролирует затылок. Свободная ручка малыша может находиться на первых занятиях сверху маминой руки, потом освобождаем ее, чтобы малыш мог совершать плавательные движения. Следите, чтобы ручки не затекали. Подробнее на видео внизу страницы.

Подготовка к нырянию. При попадании воды на лицо новорожденный ребенок рефлекторно задерживает дыхание. Можно его предупредить: «Ныряем» и полить на лицо малышу воду. Это дыхательная гимнастика, которая увеличивает поступление в организм кислорода. То есть оказывает прямое влияние на рост и развитие младенца. После таких упражнений малыш быстрее засыпает и крепче спит. Всегда следите за состоянием и настроением ребенка, не перетруждайте его.

Отдых лежа на спине. Можно слегка помассировать ручки и ножки. Иногда дети не любят этого положения, так как чувствуют себя в нем слишком беспомощными. Не нужно принуждать ребенка, пусть плавает так, как ему больше нравится. При необходимости, в этом положении можно помыть малыша. До 6 месяцев здоровому малышу достаточно просто ежедневного купания в чистой воде.

Положительное воздействие воды

  • Тепло воды расслабляет мышцы, поэтому уходят колики и гипертонус

  • Уменьшение веса в воде облегчает движение на основе врожденных рефлексов – ползание, плавание и т.п.

  • Покачивание в воде является прекрасной вестибулярной гимнастикой

  • Брызги воды на лицо вызывают рефлекторную задержку дыхания – отличная дыхательная гимнастика

  • Потоки воды массируют тело малыша

С гуся вода, с тебя худоба! 

Постепенно, день за днем, можно снижать температуру воды для купания. Следите за самочувствием и настроением малыша. В конце купания можно облить малыша прохладной водой, на несколько градусов холоднее воды в ванне. Это легко сделать, зачерпнув ковшик воды из ванны и слегка разбавив ее холодной из-под крана.

При купании можно не закрывать дверь в ванную комнату. Все это хорошо для закаливания младенца. Сочетайте водное закаливание с воздушным, почаще оставляете новорожденного без подгузника для «проветривания».

После купания заворачиваем малыша в полотенце и несем в теплую комнату одеваться. Если малыш закапризничал, его можно сразу же приложить к груди, а потом уже вытирать и одевать. Голодный младенец менее склонен радоваться воде и плаванию, поэтому, возможно, стоит его покормить заранее.

Ребенок растет, а ванна нет

После 3 месяцев (и даже раньше) мама с малышом могут принимать ванну вместе, так как для проводок места уже не хватает. В теплой воде мама сможет отдохнуть после трудового дня, а малыш подольше поплавать, подкрепляясь молочком.

Для обучения младенцев настоящему плаванию и нырянию существуют специальные мягкие методики. Осваивать их лучше всего под руководством опытного инструктора по грудничковому плаванию в детском бассейне, ориентируясь на желание и настроение ребенка. Как правило, дети примерно до 3х и более лет, могут плавать только под водой, поэтому при обучении плаванию с рождения для ныряния используется рефлекс задержки дыхания. В любом случае, не стоит насильно заставлять ребенка, если он не хочет купаться или боится и плачет при виде бассейна. Всему свое время, наберитесь терпения, будьте внимательны и ласковы к своему малышу.

В этом фрагменте видео пособия «Развивающий уход за младенцем» вы увидите купание новорожденного с элементами гимнастики в воде, правильную поддержку ребенка во время купания в большой ванне, а также гигиенический уход за новорожденным ребенком (обработка пупка, одевание, профилактика опрелостей).

Купание и воспитание

Используйте купание как часть вечернего ритуала перед сном. Понаблюдайте за своим новорожденным, в какое время он лучше плавает и быстрее засыпает после ванны. Старайтесь купать его примерно в одно и тоже время, закрепляя биоритмы ребенка и создавая ему полезную привычку. Перед купанием можно напевать всегда одну и ту же песенку (Например, «А гном идет купаться…»), или произносить одну и ту же фразу (Например, «Сейчас Машенька пойдет плавать, купаться в теплой водичке»). Скоро ребенок запомнит ее и будет знать, что его сейчас ожидает.

Умывая ребенка, можно приговаривать «Водичка-водичка, умой Маше личико! Чтобы глазки блестели, чтобы щечки краснели, чтоб смеялся роток и кусался в нем зубок!». Окатывая малыша после купания или подмывая его, скажите «С гуся вода, с тебя худоба! Вода текучая, дитя растучее, вода вниз, а дитя вверх!». Подобные потешки и приговорки, постоянно повторяемые взрослыми, развлекают и одновременно развивают ребенка. Это также простой и доступный способ отвлечь недовольного ребенка.

Используйте методики развивающего ухода за новорожденным в повседневной жизни, и пусть общение с малышом принесет радость всей вашей семье!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.