Какие подгузники лучше

Какие подгузники лучше

Армия производителей предлагает родителям огромный и разнообразный выбор: многоразовые подгузники, одноразовые, экологичные, технологичные, супер-впитывающие и супер-натуральные, система естественного пеленания и даже памперсы, приучающие к горшку! Как разобраться в этом многообразии и великолепии?
Почему многие мамы не соглашаются на предложения масс-маркета и не покупают в ближайшем супермаркете активно рекламируемые памперсы и хаггисы. Зачем они ищут для своих детей особенные подгузники: японские, био-разлагаемые, систему естественного пеленания и прочие редкости и диковинки.  Некоторые даже шьют многоразовые подгузники своими руками и делают марлевые подгузники для новорожденных. Есть ли в этом смысл и какой?
Подгузники делятся на 2 большие группы: одноразовые подгузники (их еще называют памперсы, по названию первой выпустившей их марки), и многоразовые подгузники. В каждой группе множество подгрупп, более или менее натуральных, удобных или экологичных вариантов. Мы расскажем о них подробно, а вы выбирайте подходящие, и решайте, какие подгузники лучше для вашего малыша.

Одноразовая радость

Производители одноразовых подгузников умело пользуются брезгливостью молодых родителей и общими культурными стереотипами. Милая реклама призывает родителей упаковывать чадо в памперсы на круглые сутки на несколько лет. Не стоит злоупотреблять этим благом цивилизации. Задумайтесь, хотели бы вы сами носить полиэтиленовый пакет с гелевым наполнителем постоянно в течении нескольких лет? Вряд ли ответ будет положительным. Даже доктор Комаровский, который охотно рекламирует использование памперсов и считает их изобретение гениальным, не захотел бы, наверное, постоянно сам их носить. Во всем нужна мера. Одноразовые подгузники гениальны и незаменимы в те моменты, когда в них действительно есть необходимость. Например, дальняя прогулка, поездка, поход в  гости в красивых нарядах, поход в поликлинику. Или если маме надо как следует выспаться ночью. Но также, как и другие одноразовые вещи в нашей жизни, они имеют свои недостатки. Мы же не едим из одноразовой посуды каждый день, хотя удобно, что ее не надо мыть, так же как одноразовые подгузники не нужно стирать.

Преимущества одноразовых подгузников:

  • Ребенок и одежда почти гарантированно останутся сухими
  • У мамы есть возможность не просыпаться ночью для высаживания или смены мокрой одежды и белья
  • Нет необходимости менять после каждого пописа. (Но помним, что подгузник после этого перестает быть «дышащим» и превращается в компресс. Волшебства тут нет).

Сложности, связанные с постоянным ношением одноразовых подгузников:

  • Дорого и не экологично (за редким исключением, одноразовые подгузники в природе не разлагаются, вторичная переработка их не применяется).
  • Ни у ребенка, ни у мамы нет возможности изучить и начать контролировать выделительные процессы. Затрудняют приучение к горшку, особенно при постоянном использовании после года.
  • Синтетические материалы соприкасаются с нежной кожей малыша. Неизвестны составы пропитывающих гелей и влияние их на кожу после взаимодействия с мочой
  • На чувствительной коже возникают раздражения и опрелости.

Какие бывают одноразовые подгузники?

Принципиальное устройство одноразового подгузника стандартное: это 3 слоя разных по свойствам материалов и застежки, которыми это крепится к попе малыша. 1й слой отводит влагу от кожи, 2й слой впитывает ее, 3й слой не выпускает влагу наружу. Крепления – чаще всего липучки или тянущиеся резинки (у подгузников-трусиков).
Стандартные одноразовые подгузники, которые продаются в супермаркетах, отличаются по размерам (возраст малыша указан на упаковке), степени впитываемости (дневные и ночные), покрою (для мальчиков и девочек). Производители указывают размеры подгузников и всю остальную информацию на упаковке, разобраться не сложно.
Можно купить и специальные подгузники, предназначенные для особых случаев. Например, одноразовые подгузники для плавания. Их надевают на малышей при посещении бассейнов и пляжей. Впитывающий слой тоненький.  Назначение такого подгузника – не допустить растекания испражнений по воде. Поэтому не стоит пользоваться ими на суше.
Особняком стоят подгузники-трусики для приучения к горшку. Внутренний слой трусиков после пописа  остается влажным. Ребенок чувствует связь между действием и результатом на собственной попе, что существенно облегчает приучение к горшку. Такие подгузники делают в виде трусиков на резинках, чтобы малыш учился их самостоятельно снимать.
Многие мамы считают, что для малышей-ползунков и тем более ходунков трусики-подгузники удобнее. Их легче надеть на вертлявого подросшего малыша. Их можно надевать и снимать несколько раз, сажая на горшок. Липучки обычных подгузников такого не позволяют.
Что касается конкретных производителей одноразовых подгузников, многие мамы выбирают японские марки. Они отличаются высоким качеством и, по мнению мам, вызывают меньше раздражений на коже у детей. Недостатком японских подгузников является высокая цена, растущая в соответствии с курсом валют.
Тот факт, что одноразовые подгузники, как гласит реклама, «оставляют попку малыша сухой», является одновременно и достоинством, и недостатком. Дело в том, что адсорбирующий гель, который находится внутри подгузника, впитывает не только мочу, но и естественную влагу кожи. Поэтому обязательно используйте присыпку и крем. Подгузник оставляет попку  не только сухой, но и склонной к раздражениям, так как защитный барьер кожи истончается. Еще один малоприятный момент – из-за того, что влага впитывается гелем, какашки «намертво» присыхают к коже, их приходится буквально отскребать, что неприятно и маме, и малышу.
Основное правило для здоровья ребенка при пользовании одноразовыми подгузниками – проверяйте и меняйте их как можно чаще. Намокший подгузник -это не дышащий компресс из целлюлозы, химического геля и пластика, на коже могут быстро образоваться опрелости и аллергические реакции.
Существенный минус всех одноразовых подгузников – это вред, который они наносят природе. Начиная от довольно вредного производства (пластик, отбеливание целлюлозы, химические отдушки и так далее) и заканчивая горами не перерабатываемого никак мусора. Только представьте, какая гора использованных подгузников остается за год от одного малыша! И это гора так и будет лежать, не разлагаясь, когда ребенок вырастет, и вырастут его дети и внуки (памперсы не разлагаются до 500 лет и не подлежат переработке).
В интернете можно найти и купить био-разлагаемые одноразовые подгузники. Такой выбор намного лучше для сохранения природы. Но пока такие подгузники чаще протекают, промокают и стоят дорого.
Вообще цена одноразовых является большим минусом. Сумма на год использования набегает весьма приличная.  Если использовать в сутки 6-8 самых дешевых одноразовых подгузников по цене 12-15 рублей, за год вы потратите на них 26280 – 43800 рублей.

Есть ли альтернатива одноразовым подгузникам?

Есть! Мы живем в прекрасное время разнообразия и можем использовать разные методы гигиены исходя из собственных представлений о правильном, финансовых возможностей и реальных потребностей ситуации. Любая мама сейчас может заменить одноразовые подгузники не менее удобными, но более экономичными и экологичными многоразовыми.
В интернете много разнообразных вариантов. Вы найдете не только супер-экологичные системы пеленания из био-хлопка, шерсти и шелка, но и современные многоразовые «памперсы» из микрофибры и флиса, не протекающие и вполне «дышащие».
Вокруг многоразовых подгузников и систем естественного пеленания есть несколько мифов, которые отпугивают новичков. Например, со стороны кажется, что пользоваться ими сложно, что можно погрязнуть в бесконечной стирке, что невозможно отойти далеко от дома или надеть красивую одежду. Это не так.
Уже придумали многоразовые подгузники, которые не отличаются от одноразовых по удобству использования: непромокаемый верхний слой гарантирует отсутствие протечек, вкладыши из флиса впитывают много влаги и т.д. Более натуральные варианты из хлопка и шерсти имеют свои особенности и требуют больше времени для осваивания. Зато когда привыкаешь ими пользоваться, и налаживаются процессы стирки и сушки, все сложности остаются в прошлом и остаются бонусы.
Высокая цена многоразовых подгузников и систем пеленания тоже из разряда мифов. В пересчете на год использования даже крутая система пеленания стоит столько же, столько дешевые и неэкологичные памперсы.
В многоразовом подгузнике ребенку после пописа становится мокро. Но это скорее на пользу дела. Так быстрее образуется связь «действие - результат». А это положительно сказывается на работе мозга и общем развитии ребенка, так что приучить малыша к горшку становится легче. Да, многоразовый подгузник надо менять, как только обнаружится факт пописа. Но и одноразовые надо менять, если мы хотим сохранить кожу малыша здоровой.
Выбор в пользу многоразовых подгузников более сложный, и менее очевидный, чем выбор одноразовых подгузников «как у всех». Но все больше думающих родителей склоняются именно к нему. Тем более, что купить многоразовые подгузники разных моделей и расцветок становится проще.

Преимущества многоразовых подгузников:

  • Натуральные и дышащие материалы

  • Один размер – от рождения до 3х лет (некоторые многоразовые подгузники шьются разных размеров, уточняйте при покупке)

  • Экологично и экономично (особенно, если складывать подгузник из обычной пеленки «венгерским способом» или сшить многоразовые подгузники своими руками)

  • Способны полностью заменить одноразовые подгузники, существенно сократив расходы

  • Переходят «по наследству» к следующим детям

  • Облегчают последующее приучение ребенка к горшку.

Сложности в использовании многоразовых подгузников:

  • Нужно стирать  (в стиральной машине)
  • Использование пеленальных систем подразумевает приобретение сразу большого количества недешевых элементов
  • Могут потребовать некоторой сноровки и тренировки в процессе «упаковки» малыша.

Какие бывают многоразовые подгузники?

Многоразовые подгузники бывают двух видов:

  • Собирающиеся нескольких элементов, как конструктор. Полностью из натуральных тканей. Их еще называют системами пеленания.
Обычно состоят из подгузника (иногда сшитого, иногда просто кусок ткани), впитывающего вкладыша из хлопка или конопли, и шерстяных штанишек в качестве верхнего слоя.
Сюда же относятся подгузники из пеленок (венгерский способ) и марлевые подгузники своими руками.
Плюсы: полностью натуральный состав, малая вероятность аллергии, раздражения и потертостей на коже, шерстяные штанишки защищают малыша как от переохлаждения, так и от перегрева.
Минусы: наборная конструкция, которой надо научиться правильно пользоваться.
  • «Многоразовые памперсы», подгузники-покеты или все-в-одном.

Сшиты из нескольких слоев смесовых/вискозных тканей (бамбук, флис, микрофибра) и внешнего непромокаемого слоя
Плюсы: легко пользоваться, не протекают, более сухие внутри после пописа.
Минусы: надо часто менять, иначе возникает эффект компресса, ненатуральные материалы.
Сколько и какие именно многоразовые подгузники купить малышу вы придется определить самим. Никто не сможет ответить заранее, какие именно многоразовые подгузники удобнее для вас и подходящие малышу. Попробуйте сделать многоразовые подгузники своими руками (очень просто из обычной пеленки или марли венгерским способом), купите пару покетов и пробный комплект системы пеленания от разных производителей и оцените их самостоятельно, не опираясь на рекламные обещания.

Что еще можно сделать для решения туалетного вопроса?

Высаживание  – в каком-то смысле оптимальный и проверенный веками способ. Освоить его маме не так уж и сложно, было бы желание. Зато потом вы сможете удивить подружек, показав им «фокус» - 2-3 месячного младенца, который писает и какает по маминой просьбе. Но цель не в этом. Есть и другие бонусы: тонкая связь с малышом, взаимопонимание, забота об экологии.
Практика высаживания, конечно, не панацея. Иногда налаженный процесс дает сбои. Чтобы высаживание приносило минимум стресса взрослым обитателям квартиры, надо соответственно ее подготовить: убрать ковры, застелить особо ценные диваны и непромокаемыми покрывалами (например, хлопковыми непромокаемыми простынями Хиппичик), расставить тазики в тех местах, где мама чаще всего бывает с малышом. А главное, запастись терпением и спокойствием. Тогда вы с малышом получите удовольствие от процесса, больше взаимопонимания, немалую экономию денег и природных ресурсов. Подробнее о методе естественной гигиены здесь.

Преимущества высаживания:

  • У мамы с малышом больше взаимопонимания, так как маме приходится быть более внимательной к потребностям малыша.
  • Малыш быстрее учится контролировать мочеиспускание и дефекацию, его легче приучить к горшку
  • Самый экономичный и экологичный вариант (для использования метода не нужно ничего покупать).
Сложности высаживания:

  • Нужно потренироваться и научиться
  • Первые месяцы по ночам придется просыпаться не только для кормления
  • Придется смириться с возможными промахами.
Разумно сочетать все три варианта: использовать одноразовые памперсы в случаях, когда это удобно, практиковать высаживание и подстраховываться многоразовыми подгузниками, например, на коротких каждодневных прогулках или чтобы защитить одежду при ношении ребенка на руках.

Памперсы

Многоразовые подгузники

Высаживание 

Преимущества

  • Ребенок и одежда гарантированно останутся сухими
  • Нет необходимости менять после каждого пописа
  • У мамы есть возможность не просыпаться ночью для высаживания или смены подгузника

  • Натуральные и дышащие материалы
  • Экологично и экономично (особенно, если складывать подгузник из пеленки «венгерским способом», а не покупать специальные пеленальные системы)

  • У мамы с малышом больше взаимопонимания
  • Малыш быстрее учится контролировать мочеиспускание и дефекацию
  • Самый экономичный и экологичный вариант

Сложности

  • Ни у ребенка, ни у мамы нет возможности изучить и начать контролировать выделительные процессы.
  • Дорого и неэкологично
  • Ненатуральные материалы соприкасаются с нежной кожей малыша
  • Много стирки
  • Использование требует сноровки и тренировки
  • Нужно менять после каждого пописа
  • Нужна тренировка
  • Нужно подниматься ночью
  • Возможны промахи и лужи


Ветер свободы

Какой бы вариант вы не выбирали: пеленание новорожденного или модные одежки с рождения, использование «памперсов» или многоразовых подгузников, помните, маленькой попке нужна свобода. Периодически несколько раз в день устраивайте проветривания. Давайте малышу полежать голеньким или в одной распашонке, свободно подвигать ручками и ножками, чтобы кожа подышала. Это важно для развития правильной терморегуляции, закалки, профилактики опрелостей и физического развития малыша. Пусть малыш будет голеньким во время ваших занятий с ним, например, пестования.
Пока малыш не переворачивается и не ползает, воздушные ванны можно принимать на родительской кровати, застелив ее непромокаемыми хлопковыми пеленками. Клеенка защитит матрас не хуже, стоит дешевле, но очень уж неприятна в использовании – липнет, шуршит, раздражает, съезжает. Хлопковые непромокаемы пеленки Хиппичик – совсем другое дело. Это полезное и практичное изобретение, делающее жизнь с младенцем гораздо комфортнее. Когда попробуете их в деле, вы и вспоминать не захотите про клеенки или одноразовые пеленки.
Когда малыш начинает переворачиваться и учиться ползать, место для воздушных ванн безопаснее оборудовать на полу. Не стоит переживать, что на полу холодно или грязно. Можно постелить специальные мягкие коврики. Если по квартире не гуляют сквозняки, и вы регулярно делаете влажную уборку, на полу малышу будет комфортно. Особенно, если мама будет где-нибудь неподалеку играть с ним или заниматься своими делами (например, чистить овощи удобно и сидя на полу). Обычная комнатная температура, когда взрослые носят одежду с коротким рукавом, подходит ребенку для принятия воздушных ванн. Легкая прохлада простимулирует его двигательную активность. Когда вы беспокоитесь, что малышу холодно, потрогайте его под коленками и локоточками. Если эти места теплые, все в порядке, даже если ножки и ручки при этом прохладные. Если малыш замерз, возьмите на ручки и согрейте его своим теплом.

А нужен ли подгузник?

Есть одна забавная особенность современных городских мам и пап, связанная с тем, что все мы, как правило, до рождения собственных детей редко сталкиваемся с новорожденными и просто маленькими детками. Может быть поэтому некоторые родители прямо-таки боятся детских неожиданностей – какашек и лужиц. Бывает, что папы впадают в ужас, если малыш вдруг на них написает. На самом деле, испражнения грудного малыша практически стерильны, почти не пахнут, легко отстирываются и удаляются элементарно с любых поверхностей. Так что бояться тут совершенно нечего. На самом деле для ребенка до года очень полезно максимальное время проводить голышом – как и было задумано природой. Это и закалка, и развитие – ребенок знакомится  со своим телом и своим первым «творчеством».
Опыт мам показывает, что «голопопа» легко можно приучить к горшку в 1 год. Так что подумайте о том, чтобы на годик убрать дорогостоящие ковры, запастись тряпочками и терпением и пустить малыша в свободное ползание по просторам квартиры голышом или в распашонке.
Мы живем в современной культуре, поэтому одеваться, гулять по городу, ходить в поликлинику и в гости малышу все-таки приходится. Значит, возникает необходимость защищать одежду и поверхности от детских неожиданностей.  Как видим, вариантов «упаковки для младенца» предостаточно. Выбрать лучшее для ребенка помогает информация, осознанность и материнская интуиция. Думайте, разбирайтесь, пробуйте, выбирайте свой вариант: многоразовые подгузники, одноразовые, отказ от подгузников - или мудрое сочетание разных возможностей. И пусть малыш растет здоровым и счастливым!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.