Как сделать подгузник

Как сделать подгузник

Еще наши бабушки и мамы могли легко и, не задумываясь, «одной левой» сложить из любой пеленки подгузник для малыша. В то время подобный навык был необходимым условием успешного материнства. Но и в наш век одноразовых подгузников, интернета и стиральных машин любая мама при желании может довольно быстро освоить эту нехитрую науку. Предлагаем вам в помощь подробную инструкцию как сделать подгузник.


Из чего же сделать многоразовый подгузник?

Чаще всего молодые мамы слышат от старших родственников и опытных товарищей о марлевых подгузниках. Марля хорошо впитывает влагу, «дышит», доступна (продается в аптеках совсем недорого) и становится только нежнее от многих стирок. Однако у этого материала есть свои недостатки – если постирать в обычной стиральной машине несколько кусков необработанной по краям марли, то разделить их потом и превратить в подгузники может стать непростой задачей.

Можно приобрести специальные муслиновые лоскуты для подгузников, с обработанными краями и более плотным плетением. Муслин – та же марля, но чуть другого плетения. Плюсы – не нужно самим нарезать куски марлевого полотна, задумываться об обработке краев, все уже готово. Из минусов - высокая стоимость подобных лоскутов, значительно превышающая цену на рулон обычной марли. По отзывам многих мам, идеальным решением могут стать лоскуты хлопчатобумажной ткани из старого постельного белья. Они достаточно плотные, мягкие после многих стирок и хорошо впитывают. Кроме того, края у них можно не обрабатывать, так как сама ткань обычно плотная и не расползается. Если у вас в хозяйстве не нашлось подходящих старых простыней и пододеяльников, спросите своих маму и бабушку, наверняка им есть чем поделиться. Также многоразовый подгузник можно сложить из обычной пеленки, лучше не новой тонкой х/б. В качестве дополнительного вкладыша внутрь подгузника можно вложить кусочек старого, много раз стираного махрового или «вафельного» полотенца.

На любой цвет и размер

Пеленка стандартного размера 60х90 см отлично годится в качестве образца-лекала для будущих подгузников из марли или х/б ткани. Если же подходить с размахом, то можно заготовить несколько вариантов. Для новорожденных удобнее лоскуты поменьше, детям старше 3х месяцев пригодятся дополнительные вкладыши.  В любом случае, особая прелесть марлевых многоразовых подгузников в их универсальности – подгузник одного размера подойдет от рождения и до года.

Как делать марлевый многоразовый подгузник – смотрим видео 

С материалом определились, размер выбрали. Теперь берем будущий подгузник и начинаем учиться его складывать. Посмотрите видео несколько раз и попытайтесь повторить «этот трюк». 
 

Как сложить подгузник1. Складываем пеленку пополам так, чтобы получился прямоугольник широкой частью к вам, сгибом к себе.







Как сложить подгузник2.Берем левый верхний (дальний от вас) край пеленки – один верхний слой. И тянем его к правому краю. При этом нижний (ближайший к вам) левый угол тянется к середине верхнего края. У вас должен получиться треугольник вершиной к вам и основанием от вас.





Как сложить подгузник3.Берем треугольник за основание и переворачиваем его на другую сторону. Теперь треугольник лежит вершиной ближе к вам, а посередине мы видим запас ткани. Этот «хвост» аккуратно складываем посередине треугольника. Это будет самое впитывающее место подгузника. Сюда же, при необходимости, вкладываем дополнительную ткань, сложив ее длинной полосой.





Как сложить подгузникГотово!
Собственно, многоразовый подгузник готов. Удобно развешивать подгузники после стирки, сложив их сразу пополам. Сняв с веревки высохшую ткань, легко сразу же сделать подгузник. Сложив подгузники, сверните их так, как если бы вы заворачивали в него ребенка. Хранить готовые подгузники удобно в свернутом виде, стопочкой где-то рядом с пеленальным столом. Например, на полке над пеленальником. Так они будут всегда под рукой.



Как надевать подгузник на ребенка

Очень просто. Берете готовый подгузник, разворачиваете его «крылья» и кладете ребенка посередине треугольника так, чтобы полоска-вкладыш оказалась у малыша между ног. Заворачиваете нижний край треугольника вверх, между ножек ребенка. Затем берете одно из «крыльев» подгузника и оборачиваете сверху, вокруг талии малыша. Следите, чтобы на спинке не было лишних складок. Повторяете то же самое со вторым «крылом», закрепляя край внутрь подгузника сверху.

Теперь хорошо бы всю эту конструкцию чем-то закрепить. Есть несколько вариантов:

  • Сверху на марлевый подгузник надеваем штанишки или ползунки. При этом нужно понимать, что, скорее всего эти ползунки тоже будут мокрыми после пописа. Дополнительный вкладыш может частично предотвратить намокание одежды, но гарантировать это невозможно.

  • Если у вас дома достаточно тепло и даже жарко, надевать дополнительно штанишки не хочется,  можно закрепить марлевый подгузник, застегнув поверх него боди. Лучше, если боди будет немного великовато, чтобы малышу не было слишком тесно. Учитывайте, что вероятность «протечек»  сбоку увеличивается.

  • Если вам нужно, чтобы конструкция наверняка не промокала, то самый удобный и комфортный ребенку вариант – надеть сверху на марлевый подгузник шерстяные пеленальные штанишки. (см. видео внизу страницы) Обычно они входят в наборы экологических пеленальных систем, но их легко приобрести отдельно, связать самостоятельно из качественной мягкой шерсти или даже выкроить из старого свитера. Водоотталкивающих свойств натуральной шерсти достаточно, чтобы после пописа не намокало все вокруг. Чтобы такие штанишки промокали еще меньше, их стирают специальным шампунем с ланолином. Также можно купить просто очищенный ланолин в аптеке и обрабатывать штанишки по мере надобности.

Также вы еще можете попробовать закрепить марлевый подгузник безопасной детской булавкой, специальными зажимами (из пеленальных систем) или надеть сверху специальные непромокаемые трусы, подобрав их по размеру.


В этом видеофрагменте вы можете еще раз увидеть, как складывать марлевый подгузник, как его надевать на малыша и чем можно зафиксировать.

Сколько нужно многоразовых марлевых подгузников?

Ответ зависит от того, насколько часто вы будете ими пользоваться.  В среднем, если вы используете на сон и прогулку одноразовые подгузники, вам понадобится на день не больше 10 штук марлевых.  С учетом ежедневной стирки и сушки, приготовьте примерно 15-20 штук. Соответственно, количество требуемых марлевых подгузников для новорожденного увеличивается, если вы практически не используете одноразовые подгузники, и сокращается, если вы практикуете высаживание (что это? Подробнее здесь). Нужно помнить, что марлевые подгузники нужно обязательно снимать сразу же после «мокрого дела» или стула, чтобы не было раздражения кожи. 

После стула ребенка нужно обязательно подмыть. Мы не рекомендуем вместо подмывания использовать влажные салфетки, так как у многих детей бывает аллергия на пропитывающие  салфетки химические вещества. Вместо них можно при необходимости использовать обычные ватные диски, смоченные в чистой воде. Так же эффективно и просто. Заодно можно проветрить попку малыша дополнительные 5 минут. Если раздражение появилось, поможет крем под подгузник с оксидом цинка и свежий воздух. Для профилактики опрелостей почаще оставляйте малыша полежать без подгузника на непромокаемой пеленке.

Как стирать марлевые подгузники?

Использованные марлевые подгузники удобно сразу же замачивать в емкости с водой. Это может быть таз или специальное ведро для замачивания в ванной комнате, в воду можно при желании добавить пару капель раствора марганцовки или немного стирального порошка. В конце дня попросите папу закинуть содержимое ведра в стиральную машину.

Стирать марлевые и другие хлопковые многоразовые подгузники можно и нужно в стиральной машине. Используйте температуру больше 60 градусов и дополнительное полоскание, чтобы быть уверенными в чистоте  и качестве подгузника, особенно при каких-то проблемах с кожей ребенка или стулом. Гладить как подгузники, так и просто пеленки и одежду здорового малыша, тем более с двух сторон, вовсе не обязательно. Но если кто-то из близких настаивает, не препятствуйте, ведь каждый может сам помочь молодой маме так, как считает правильным.

Зачем вам все эти хлопоты?

Использование многоразовых марлевых подгузников помогает вам не только экономить деньги, но и серьезно уменьшить количество не разлагаемого мусора в мире, в котором будет жить ваш ребенок. Вы можете быть уверены в качестве сделанных вами подгузников, не пропитанных синтетическими гелями и неизвестными химическими веществами.  После каждого намокания вы заменяете многоразовый подгузник новым, чистым и сухим, приучая ребенка к опрятности. Поэтому у малыша быстрее формируется представление о причинно-следственной связи «пописал – мокро - переодели - сухо», что нереально при постоянном использовании супер-впитывающих одноразовых подгузников. По опыту многих мам, при использовании многоразовых подгузников малыши быстрее научаются понемногу «терпеть» и реже писают по ночам.

При использовании многоразовых марлевых подгузников с кожей малыша соприкасается только натуральная хлопковая ткань, которая позволяет коже дышать. Одноразовый подгузник тоже «дышит», но лишь до первого намокания. После этого, наполненный жидким гелем пластиково-бумажный «туалет», оставленный на коже ребенка, превращается в своеобразный не полезный компресс. В силу того, что одноразовые подгузники стоят не дешево, далеко не все мамы сразу же заменят дорогой подгузник «12 часов сухости» после первого намокания, особенно ночью. Используя многоразовые марлевые подгузники и заменяя их сразу же, вы обеспечиваете ребенку более качественный уход и лучшую гигиену.

Что в итоге?

Как мы видим, сделать многоразовый марлевый подгузник не сложно, пользоваться им достаточно просто и удобно. Любой маме под силу  хотя бы частично заменить марлевыми и хлопковыми подгузниками одноразовые «памперсы» и «хаггисы». И самое прекрасное то, что при необходимости и желании, вы всегда можете выбрать – что надеть прямо сейчас на новорожденного: одноразовый или многоразовый подгузник. Или вообще оставить его проветриваться на непромокаемой хлопковой простынке. Этого выбора практически не было у наших бабушек и мам, а у нас есть. Так давайте же этим пользоваться, выбирая лучшее для своего малыша!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.