Как правильно пеленать новорожденного

Как правильно пеленать новорожденного

У человека, который видит новорожденного ребенка, обычно возникает инстинктивное желание завернуть его во что-нибудь мягкое. Большинство мам так и поступает. Они учатся, как пеленать ребенка, и пеленка становится верной помощницей в первый год жизни.  А иногда мамам важнее предоставить малышу возможность двигаться без ограничений с первых же секунд жизни, оставив малыша без пеленок. Что лучше – пеленание новорожденного или свобода? Как пеленать правильно и стоит ли вообще это делать? Как решить детский пеленальный вопрос? Давайте попробуем разобраться.

Секреты обычной пеленки или зачем и как пеленать новорожденного?

Истина, как всегда, где-то посередине. С одной стороны новорожденного действительно нужно согреть, помочь ему осознать границы тела, чтобы он почувствовал себя расслабленным и защищенным, как в матке. Большинство малышей нуждаются в мягкой адаптации к новым условиям своего существования. Привыкать к такой ошеломительной перемене внешних обстоятельств нужно постепенно. И прекрасные помощники в этом, прежде всего, умелые мамины руки, тепло ее тела. Мама может взять новорожденного, согреть, прижав его к животу или груди. Обеспечить целительный контакт «кожа к коже». Тогда и пеленка не понадобится.
Но современным молодым  мамам не хватает уверенности в обращении с новорожденными. Часто первый новорожденный, которого видит женщина, и есть ее собственный малыш. В первые минуты и дни теоретическая подготовка мало помогает. Все тонкости постигаются на практике. Вот тут и пригодятся «бабушкины» пеленочки. Запелёнатого младенца и взять сподручнее, и носить на руках легче. Да и малыши очень часто успокаиваются и крепко спят в пеленках. Существует мнение, что малышам до 40 дней вообще не нужна одежда, только пеленки. И в этом есть определенный смысл. Ведь маме без опыта надеть на плачущего младенца бодик и ползунки значительно сложнее, чем просто завернуть его в пеленку.

Плюсы пеленания:

  • детки чувствуют себя в пеленке спокойнее
  • запеленатые детки спят дольше и крепче
  • спелёнатого младенца легче держать на руках молодым маме и папе
  • экономия на одежде новорожденного
  • пеленки впоследствии пригодятся в жизни с ребенком 

Важно не перегибать палку: не пеленать туго и не держать малыша в пеленках постоянно. Тугое пеленание, особенно с распрямлением ножек и ручек, однозначно приносит вред (см. вкладку с рекомендациями ВОЗ). Пеленка должна создавать мягкую комфортную оболочку, внутри которой малыш может свободно двигать ручками и ножками. У малыша должна быть возможность вытащить ручку, или сразу две, или вовсе выбраться из пеленок, когда чуть-чуть подрастет. В этом смысле удобны тянущиеся трикотажные пеленки. Да и пеленать в них неопытной маме проще. Вообще идеально было бы, если бы кто-нибудь показал новоиспеченной маме все тонкости пеленания и научил, как пеленать правильно. Посмотрите фрагмент видеопособия «Уход за новорожденным» внизу страницы, в котором показывается так называемое широкое пеленание со свободными ножками.

Сложности пеленания:

  • нужно потренироваться, чтобы пеленать быстро и ловко
  • есть вероятность перегрева, если закутать малыша слишком тепло.

Так что же делать - пеленать или нет??

Универсальное правило для родителей «Ориентируйтесь на собственного ребенка» помогает и в этом вопросе. Бывают дни, когда ребенок отлично засыпает и так, а иногда малыш не может уснуть, пока не почувствует себя «как в животике». Будьте гибче и смотрите на ребенка. Если вы заметите, что малыш выбирается из пеленок, значит, они ему сейчас не нужны. Некоторые детки достаточно быстро вырастают из пеленания с ручками, но широкое свободное пеленание ножек успокаивает их и помогает лучше спать еще какое-то время. Существует способ пеленания «под ручки», как раз для таких случаев. А можно заменить пеленание симпатичным спальным мешком, например Бабасиком.
Встречаются детки, которые явно протестуют против пеленок с дня рождения. В таком случае настаивать не надо. Надо просто чаще носить на руках и в слинге, придавая внутриутробную позу. Присмотритесь к своему малышу, прислушайтесь к его пожеланиям.

Пеленание

Без пеленания

Преимущества

  • многие детки чувствуют себя в пеленке спокойнее
  • спят дольше и крепче
  • спелёнатого младенца легче держать на руках молодым маме и папе
  • Можно сэкономить на одежде новорожденного
  • Пеленки впоследствии пригодятся в жизни с ребенком

  • малыш больше двигается
  • закалка
  • можно сэкономить на пеленках
  • не надо учиться пеленать


 Сложности  

  • нужно потренироваться, чтобы пеленать быстро и ловко
  • есть вероятность перегреть ребенка

  • малыш может вскидываться во время сна и будить сам себя движением ручек и ножек
  • малыш может быть более тревожным первые месяцы

Рекомендации ВОЗ по пеленанию

ВОЗ рекомендует использовать метод свободного пеленания: малыша заворачивают в пелёнку или одеяло так, чтобы внутри он мог свободно двигать ручками и ножками, либо же свободно пеленают только ножки.

При этом в ВОЗ подчёркивают, что пеленание нужно не всем детям. Больше всего нуждаются в пеленании:

  • беспокойные и легко возбудимые, часто вздрагивающие, просыпающиеся во время сна дети;
  • недоношенные (в этом случае свободное пеленание способствует стабилизации физиологических функций и развитию нервно-мышечной системы);
  • дети с повреждениями головного мозга.

Тугое пеленание, когда ножки и ручки малыша распрямляют и крепко прижимают к телу, а затем фиксируют пелёнкой, по данным ВОЗ, приводит к дисплазии, нарушению циркуляции крови, замедленному развитию нервно-мышечной координации. К тому же значительно повышается риск перегрева.


Что нужно для пеленания

  • Пеленки тонкие ситцевые или трикотажные, около 20шт. Размер 110х110 см

Это базовая пеленка. Она тоненькая, дышащая, перегреть в ней малыша сложно. В жару малыша можно пеленать в тонкую пеленочку прямо голышом, а когда попрохладнее - на распашонку. Рекомендуем этот размер пеленок для новорожденных, т.к. он удобен для пеленания и прослужит подольше. Пеленки меньшего размера вам, скорее всего, выдадут в роддоме.

  • Пеленки фланелевые (байковые) 20 шт. Размер 100х100 см

Эти пеленочки пригодятся для первых недель. Фланелевой пеленкой заворачивают малыша поверх тонкой ситцевой или трикотажной. Получается плотный хороший сверточек, в котором комфортно новорожденному, и который удобно носить молодой мамочке. Кроме того, это дополнительное утепление, в котором нуждаются некоторые детки, чтобы легче засыпать. Постепенно с ростом малыша пропадает необходимость пеленать во фланелевые пеленки. Но они еще долго прослужат как удобные подстилки и простыночки на все случаи жизни: и коляску, и в кроватку, и к врачу и так далее.

  • «Ленивые» пеленки, пеленки с застежками, конверты и тому подобное.

Эти современные изобретения и приспособления призваны облегчить жизнь маме, которая не умеет пеленать ребенка.  Они могут быть полезны и удобны, но точно не являются предметами первой необходимости. Старые добрые бабушкины пеленки работают ничуть не хуже, а стоят несравнимо дешевле. Конверт для пеленания может быть удобен для прогулок и поездок в автокресле, только убедитесь, что в нем есть прорези для ремней безопасности.

  • Место для пеленания

Детский пеленальный столик со множеством полочек или даже целый комод для пеленания, конечно, очень удобны, особенно для обработки новорожденного в первые пару недель. Но если место в квартире ограничено, можно легко обойтись и без этих предметов мебели. Даже доска для пеленания или пеленальный матрас с бортиками можно не покупать. Пеленать ребенка удобно и на взрослой широкой кровати или детской кроватке со снятой стенкой. Защитить кровати от намокания помогут дышащие натуральные непромокаемые простыни Хиппичик. Где-то неподалеку, на расстоянии вытянутой руки хорошо бы поместить полочки для всяких нужностей: крем под подгузник, ватные диски, запас пеленок и памперсов. Посмотрите видео внизу страницы, как это можно сделать. Такая организация места для пеленания имеет много плюсов:

  • больше свободного пространства в комнате,
  • не нужно покупать мебель, которая понадобится только на короткий срок
  • это более безопасно, чем высокий детский пеленальный комод или столик для пеленания.

Внимание! Никогда не оставляйте малыша на детском пеленальном столике одного, даже на секунду. Когда вы тянетесь за пеленкой, другой рукой придерживайте малыша. Если не можете до чего-то дотянуться, берите малыша на руки. Даже если малыш не переворачивается и не ползает, все равно существует опасность, что он упадет со стола для пеленания.

Технология пеленания - как это делается шаг за шагом

Способов запеленать ребенка много. Предлагаем вам самый простой, удобный, безопасный и проверенный временем. Вас, вероятно, пеленали так же, когда вы были новорожденным ребенком 

  1. Положите малыша поперек простынки по длинной стороне, посередине.
  2. Возьмите левый верхний угол пеленки и заведите его под правую подмышку малыша.
  3. Возьмите правый верхний угол и заведите его за спинку малыша с левой стороны.
  4. Возьмите в обе руки оба нижних угла пеленки, слегка потяните их на себя и расправьте.
  5. Накиньте нижний край пеленки поверх ручек малыша, свободно оберните малыша и закрепите на спинке, засунув уголочек под край пеленки.

Пеленать надо свободно, но закреплять пеленку понадежнее. У нас должен получиться кокон, внутри которого малыш шевелит ручками и ножками, при этом конструкция не разваливается. Попрактикуйтесь, и все получится!

Кипятить и гладить пеленки? Ну уж нет

Хорошая новость: вовсе не обязательно кипятить и гладить горы пеленок каждый день.  Конечно, перестирать и перегладить все приданное малыша в рамках подготовки к родам не возбраняется. Это медитативное и полезное занятие способствует становлению родовой доминанты и настраивает маму на нужный лад. Но после рождения малыша о глажке можно с чистой совестью забыть, если у вас есть стиральная машина-автомат с программой стирки 90* и удобная сушилка для белья.  На по-настоящему удобной сушилке можно ровно развесить пеленки даже одной рукой, держа малыша другой рукой или в слинге. 
Скорее всего, стирка пеленок на высоких температурах потребуется вам не часто. Для обычной повседневной стирки достаточно программы 75*С. Не повредит и дополнительное полоскание. Кипячение (или стирка на 90) и проглаживание пеленок с двух сторон может пригодится в случае серьезных дерматитов или кишечных и прочих инфекций. 

Пеленальные ЧАВО

Как правильно пеленать ребенка?

Способов пеленания довольно много, можно просмотреть мастер-классы на youtube, попробовать несколько и выбрать самый удобный. Главное – не пеленать туго, не обездвиживать малыша, пеленать так, чтобы у малыша была возможность шевелиться внутри и  выбраться из пеленки, когда ему понадобится.

Что надеть под пеленку?

Зависит от ситуации и температуры. Если малыш новорожденный и в доме тепло, то можно пеленать поверх тоненькой распашонки или вовсе голенького. Если пеленка нужна, чтобы уложить на сон подрощённого младенчика, пеленаем поверх пижамки. Если малыш будет спать на прогулке в коляске, пеленаем одеялком поверх теплой одежды. И так далее.

Не жарко ли ребенку под пеленкой? 

Малышу может быть жарко  вне зависимости от пеленания. Маме надо контролировать этот момент, щупать шейку малыша, смотреть, не потный ли он, не покраснело ли лицо. Перегрев у новорожденных считается среди педиатров опасностью большей, чем холод, поэтому не перестарайтесь, укутывая ребёнка.

Как пеленать в жару? 

В жару можно пеленать тоненькой пеленкой прямо на голое тело. Тонкая пеленка даже поможет защитить малыша от перегрева и вредного воздействия солнечных лучей. Только почаще проверяйте, не жарко ли малышу. Это правило действует вне зависимости от того, пеленаете вы ребенка или нет.

До какого возраста пеленать ребенка?

Вы сами увидите до скольких месяцев  пеленать вашего малыша.  Некоторые детки прощаются с пеленкой раньше, некоторые позже. Нет ничего плохого, если малыш до года будет засыпать слегка перепелёнатый. Даже старших детей можно играя завернуть в одеяло или простыню, чтобы успокоить перед сном.

Как отучить от пеленания?

В норме отучивать ребенка от пеленания нет никакой необходимости. Ребенок перерастет эту потребность, как и многие другие свои младенческие потребности: укачивание, сосание и т.д. Уж точно вам не придется пеленать сына до армии. Если вам хочется перестать пеленать как можно раньше, советуем к 3м месяцам переходить к пеленанию под ручки, укладывать спать в слинге без пеленки, чередовать укладывание с пеленкой и без пеленки.

Как совместить пеленание с высаживанием? 

Пеленание отлично сочетается с методом естественной гигиены (высаживанием). Высаживать из пеленок точно удобнее, чем из комбинезонов, боди и ползунков. Высаживая ребенка надо просто освободить попку от пеленки и подержать его над тазиком или раковиной, а потом завернуть обратно. Чтобы не сильно вымокнуть в случае аварии, нужно вкладывать между ножками малыша марлевый подгузник и пользоваться натуральными непромокаемыми простынями Хиппичик.

Сколько нужно пеленок?

Обычно хватает 20 тонких и 20 фланелевых пеленок. Можно разделить это количество по размерам купить по 10 пеленок каждого вида размером поменьше 90х100 и побольше 110х110. В первые дни станет понятно, нужно ли докупить пеленок и сколько. Новорожденному пеленок требуется больше, чем подросшему, мальчикам больше, чем девочкам (они писают чаще). 

Нужно ли пеленать ребенка на ночь?

Если вы практикуете совместный сон, особенно, если малыш спит у вас на руке (поза кормления грудью лежа на боку), то пеленать на ночь необязательно. Но если маме нужно уложить малыша на ночной сон, а самой еще что-то поделать по дому, то пеленка поможет малышу спать крепче и дольше.

Зачем пеленать днем?

Это зависит от возраста. Новорожденного пеленают, чтобы он лучше адаптировался к новой жизни,  меньше нервничал и лучше развивался. Младенца постарше можно запеленать, чтобы успокоить и уложить  на дневной сон.

Особенности пеленания при дисплазии?

При дисплазии  используется широкое пеленание, когда между ножками ребенка кладут несколько пеленок. Это делается для того, чтобы ножки малыша были разведены максимально. Как это делать правильно, вам подскажет врач. Здоровым  детям такой вид пеленания не нужен, даже в качестве профилактики. Зато всем без исключения малышам можно порекомендовать ношение в слинге: ножки малыша в слинге разведены широко, что способствует здоровому развитию тазобедренных суставов.

Итак, подведем итоги. Пеленание - это древний способ ухода за ребенком, в нем, безусловно, есть глубокая мудрость, которая пригодится и современным родителям. Пеленание нужно не всем детям, но многим из них оно принесет спокойствие и крепкий сон. Теперь вы знаете, как правильно пеленать новорождённого, и зачем это делать. Попробуйте! Если вы заметите благотворное влияние, практикуйте свободное пеленание до тех пор, пока у малыша будет в этом потребность. Ответ на вопрос нужно ли пеленать ребенка, можете дать только вы сами. Прислушивайтесь к своему ребенку, включайте материнскую интуицию и пусть малыш растет здоровым и счастливым!


Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.