Упражнения и гимнастика для новорожденного на основе врожденных рефлексов

Упражнения и гимнастика для новорожденного на основе врожденных рефлексов

Гимнастика для новорожденного на основе врожденных рефлексов – важная часть развивающего ухода за младенцем. Она помогает малышу преодолеть последствия родовых перегрузок, восстановить и укрепить нервные клетки, пострадавшие при гипоксии новорожденного. Такая гимнастика для младенцев стимулирует малыша развиваться полноценно и органично.

Делать ее очень легко и приятно. Это чудесное развивающее занятие полезно новорожденному и интересно маме. И старшим деткам тоже будет интересно посмотреть, как их новорожденный братик или сестричка занимается гимнастикой практически с первых дней.

Что такое врожденные рефлексы и зачем они нужны?

Здоровый новорожденный выполняет особые движения в ответ на прикосновения к нему, позу и тому подобное. Это врожденные рефлексы. Благодаря им малыш приспосабливается к новым условиям своей жизни. Полный набор врожденных физиологических рефлексов необходим для выживания, здоровья и развития новорожденного. Большинство из них затухает к 3-4 месяцам, а некоторые, например, сосательный задерживаются на несколько лет.

Что и как нужно делать?

В методику развивающего ухода входит мини-комплекс специальных упражнений на основе врожденных рефлексов. Это специально разработанная гимнастика для новорожденных. Комплекс основан на открытиях Института развития мозга в Филадельфии. В нем нуждается практически каждый новорожденный ребенок. Развитие и стимуляция всех функций мозга и крепкая нервная система – с таким набором малышу будет легко учиться и добиваться успеха.

Мини-комплекс гимнастики для новорожденных состоит из четырех несложных упражнений. Прежде чем приступать к ним, убедитесь, что вы умеете правильно держать новорожденного.

1.Ползание

Рефлекторное ползаниеЭто упражнение для новорожденного основано на врожденном рефлексе ползания: если положить ребенка на живот (или даже на спину), согнуть ему ноги и поставить свои руки под стопы, то ребенок будет отталкиваться, выпрямляя ноги, и ползти вперед. Этот рефлекс помогает ребенку родиться и в дальнейшем способствует развитию двигательных навыков и мозга ребенка.

Помогать малышу тренировать ползание по ровной поверхности можно подставляя свои ладони под его ступни. А можно попросить папу сделать для малыша специальный тренажер -  трек для ползания.  В учебнике для родителей и специалистов «РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ РОДИТЕЛЕЙ К РОЖДЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА» есть указания, как это сделать. Внизу страницы можно скачать инструкцию по изготовлению такого трека.

2.Автоматическая походка

Автоматическая ходьбаВторое упражнение для новорожденных основано на двух врожденных рефлексах: рефлекс опоры и автоматической походки. Если взять малыша под мышки, и чуть-чуть наклонить вперед, дотронуться пяточками до твердой поверхности, он начнет перебирать ножками, как при ходьбе. 

Это упражнение полезно для комплексного развития мозга, а также укрепляет зрение, особенно дальнее




3.Повороты за ножку

ПоворотЭто полезное упражнение учит новорожденных переворачиваться и часто используется в гимнастике и пестовании. Оно основано на блоковом рефлексе таза на туловище. Если лежащему на спине ребенку согнуть одну ногу и, прижав к животу, завести ее за вторую ногу, закрутив таз в одну сторону, ребенок перевернется на живот. При этом нужно его чуть потянуть за ножки вниз, чтобы он вывел вперед обе ручки.





4.Подтягивания, приподнимания и присаживания.

ПрисаживаниеЗдесь используется два рефлекса: хватательный и рефлекс подтягивания.

Если вложить в ладони ребенка свои пальцы, он крепко ухватится за них, и его можно будет приподнять – так действует хватательный рефлекс.

Если положить малыша на спинку и, взяв за область запястий, легонько потянуть на себя, он начнет сгибать руки в локтях, как будто подтягиваясь – это рефлекс подтягивания.

Положите малыша на твердую поверхность, вложите свои пальцы в его ладошки, подождите, пока он схватится, и осторожно потяните на себя. Повторите несколько раз, пока малыш не устанет.

ПрисаживаниеВнимание! Это упражнение для новорожденных можно выполнять только при здоровой шее, то есть если малыш держит шею и не откидывает голову назад, когда его приподнимают за ручки. Если у малыша слабо выраженный хватательный рефлекс, и он не удерживает голову, можно присаживать его с поддержкой под голову и покатать «колобочком». Этот вариант подходит, если ребенок откидывает голову при выполнении предыдущего упражнения.




Мини-комплекс гимнастики для новорожденных очень хорош для стимуляции развития мозга и восстановления поврежденных гипоксией клеток. Его нужно стараться выполнять как можно чаще в течение дня, не забывая и про материнский массаж-пестование.

Первые пять дней новорожденный выходит из родового стресса, много спит. Будить его ради гимнастики не стоит и  комплекс упражнений можно выполнять 1-2 раза в день. А когда малыш окрепнет, гимнастика будет приносить ему радость и удовольствие, заниматься можно очень часто -  до 10 раз в день. Очень хорошо этот мини-комплекс дополнить элементами  вестибулярной гимнастики  – это всегда весело и приятно и маме и малышу.

Если вы используете методику развивающего ухода, то есть неограниченно носите малыша на руках и в слинге, кормите грудью по требованию, занимаетесь пестованием по утрам и плаванием по вечерам, мини комплекс гимнастики для новорожденных достаточно выполнять только 2  раза в день. Особенно, если малыш хорошо развивается, и нет серьезных проблем.

Как правильно это делать, смотрите на видео. В учебном фильме «Развивающий уход за младенцем»  можно посмотреть подробно видео материнского массажа, в который включены упражнения из мини-комплекса гимнастики для новорожденных на основе врожденных рефлексов.

Любите своего малыша, занимайтесь с ним почаще и с удовольствием! Развивающий уход – это совсем не сложно, приятно и радостно. А уж результаты будут радовать вас и вашего выросшего ребенка всю жизнь.

Скачать Инструкцию для самостоятельного изготовления трека:    

Загрузка

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

Похожие статьи
наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.