Повышение сопротивляемости организма

Повышение сопротивляемости организма

Крепкое здоровье, сильный иммунитет и устойчивость к заболеваниям – это всегда здорово. Но особенно важно не болеть будущей маме. Ведь от ее хорошего самочувствия зависит здоровье и благополучие малыша.

Существует множество приятных и полезных способов поддержать здоровье и укрепить защитные силы организма в период беременности. Это и вкусные травяные чаи, и волшебные ароматы эфирных масел, гомеопатия, массаж, водные процедуры, физкультура, свежий воздух и так далее.

Даже если болезнь все-таки случилась, не обязательно сразу же использовать сильные медикаменты и уж точно лучше приберечь антибиотики на самый крайний случай. Проконсультируйтесь с вашим врачом, наверняка существует природное безопасное средство, которое улучшит ваше самочувствие и поможет быстрее выздороветь.

Целебная сила трав и растений

Люди издревле знают о чудесных свойствах растений. Некоторые из них особенно полезными будущим мамам. Например, лист малины содержит множество витаминов и фитонцидов и обладает приятным вкусом. Насушите летом молодых листьев малины (особенно ценны листочки растения до того, как оно зацветет) и всю зиму вы сможете радовать себя вкусным и ароматным напитком, который к тому же очень полезен для здоровья.

Еще одна всеобщая любимица – мята. Мятный чай не только очень вкусен, он помогает будущим мамочкам расслабляться и хорошо спать. А ведь многие беременные часто жалуются на бессонницу. Только если вы принимаете гомеопатию, употребление мяты не желательно, так как она может нейтрализовать (антидотировать) действие гомеопатические лекарства.

Чай из молодых листьев крапивы – это так же очень ценный питательный напиток для будущих мам. Крапиву лучше всего собирать по весне, в чистых лесах вдали от дорог и населенных пунктов.

Липовый цвет поддержит организм в простудный период и позволит будущей мамочке лишний раз расслабиться за чашечкой ароматного чая.

Чай из чабреца также придает сил и помогает справиться с простудой. А еще он необыкновенно вкусен. Кроме того, чабрец пригодится не только во время беременности. После родов травники рекомендуют пить чай из чабреца, как общеукрепляющее средство.

Шиповник, безусловно, заслуживает отдельного упоминания. Любимый с детства напиток, заваренный из засушенных плодов поддерживает иммунитет не только за счет большого содержания витамина С, но и благодаря ценным фитонцидам, биофлавонидам и антиоксидантам.

Если вы проводите лето за городом, вы можете составить себе свой персональный чай из самых любимых и полезных трав и растений. Помимо листьев малины и крапивы, можно включить в этот сбор и мяту, и липовый цвет, и листики смородины, и душицу и даже лепестки шиповника для большей пользы и красоты.

Чтобы такого съесть, чтобы укрепить здоровье?

Правильное питание во время беременности имеет очень большое значение. Эту обширную и важную тему мы всесторонне рассмотрим в отдельных статьях. А сейчас просто перечислим самые важные и особенно полезные для укрепления иммунитета продукты.

Прежде всего, это сырые салаты из овощей и зелени. Надо съедать большой сырой салат в каждый прием пищи. Основа такого салата – свежие сезонные овощи. Капуста, морковь, корневой сельдерей, репка, тыква, топинамбур – осенью и зимой, огурцы, помидоры, молодая капуста, листовые овощи - летом. Весной и ранним летом особую ценность представляют салаты из дикоросов – молодых листьев крапивы, сныти, одуванчика и т.д. В идеале овощи должны быть экологически чистыми, выросшими на собственных грядках. Если это невозможно, вам на помощь придет препарат «Здоровый сад», который поможет очистить их от нитратов.

Свежие овощи содержат натуральные витамины, которые усваиваются гораздо лучше синтетических комплексов. Кроме того, овощи богаты антиоксидантами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, значит повышают сопротивляемость болезням и негативному влиянию загрязненной окружающей среды. В овощах в большом количестве содержится клетчатка, которая очень полезна для пищеварения и отличной работе кишечника. А его здоровье также очень важно для хорошего иммунитета.

Зимой, особенно ближе к концу, из-за долгого хранения в свежих овощах снижается содержание витаминов. В этот период хорошо включать в рацион квашеные овощи: капусту, свеклу, морковь. Квасить можно любые овощи. Это обогащает и разнообразит рацион. Только это обязательно должны быть домашние квашения и мочения, без сахара и уксуса. Такие закуски - хорошее витаминное подспорье. В них витаминов даже больше, чем в свежих овощах благодаря молочно-кислым бактериям, которые участвуют в процессе сквашивания.

Также полезны для иммунитета кисломолочные продукты: йогурт без добавок, кефир, бифидок и пр. А если вы делаете их сами из цельного деревенского молока с применением правильных заквасок (Нарине, Эвиталия и др. продаются в аптеках), таким продуктам вообще нет цены! Попробуйте, это не очень сложно, а результат получается необыкновенно вкусный и полезный.

Если не получается выделить время для приготовления собственных кисломолочных продуктов, можно, посоветовавшись с врачом, пропить аптечные препараты (биопрепараты «Нарине», лактобактерин) короткими курсами (10–20 дней). Таким образом, вы «заселите» кишечник нужными бактериями и останется только не забывать «подкармливать» их пектином и клетчаткой, включая в рацион овощи, яблоки и цельнозерновые каши.

Свежая зелень Все блюда необходимо приправлять свежей нарезанной зеленью. Все зеленые листовые овощи и пряные травы: петрушка, сельдерей, лук, лук-порей, укроп, шпинат – очень полезны, особенно только что с грядки. Можно нарезать зелени весной и летом и заморозить ее на зиму небольшими порциями – на тарелку супа или на миску салата и не забывать в пищу. В такой витаминный микс хорошо включить дикоросы (крапиву, сныть). Также в еду удобно добавлять КриоПорошки.


Кроме овощей для будущих мам особую ценность представляют ягоды. Некоторые фрукты содержат слишком много сахара, который будущим мамам лучше ограничивать. Зато ягодами, особенно дикорастущими, злоупотребить невозможно. И все без исключения они очень полезны и имеют высокую питательную ценность. Лесная земляника, черника, малина, клюква, брусника – самые полезные лакомства. На зиму их лучше всего сушить или замораживать. Клюква и брусника отлично сохраняются в свежем виде благодаря естественным антибактериальным компонентам. Полезнейших ягод очень много: облепиха, рябина красная и черноплодная, ирга, калина, боярышник. Все хороши по своему и все очень ценны в качестве витаминной и укрепляющей добавки к рациону.

Будущим мамам хорошо также пить свежевыжатые соки, особенно из овощей. Их лучше пить, разбавляя родниковой водой в пропорции 1:1.

Если по каким-то причинам будущим мамочкам сложно включить в свой рацион достаточное количество витаминных продуктов, стоит посоветоваться с врачом о приеме мультивитаминов в таблетках. Сейчас появилась возможность покупать препараты, содержащие натуральные витамины, а не их синтезированные аналоги. Такие комплексы стоят дороже, но и пользы от них больше. В наших аптеках можно встретить Сольгар или Альтера.

Для укрепления здоровья будущим мамам рекомендуется постоянно принимать гомеопатический защитный комплекс. Различные препараты этого гомеопатического комплекса предназначены для защиты от негативных воздействий окружающей среды, нормализации функций желудочно-кишечного тракта, лечения гриппа, ОРЗ и профилактики осложнений, восстановления равновесия вегетативной нервной системы, лечения и профилактики гиповитаминозов, укрепления десен и зубной эмали, лечения острых желудочно-кишечных расстройств. (Подробнее…)

Держим оборону от ОРЗ

Что можно сделать, чтобы уберечься от ОРЗ в период наступления холодов, когда все вокруг чихают и кашляют? Прежде всего, будущей мамочке могут помочь растительные адаптогены, в первую очередь экстракт элеутерококка. Его нужно принимать ежедневно по 15–20 кап. 30 дней с перерывом 1 месяц в осеннее - зимний период (ноябрь–январь).

Если заболел кто-то в семье, то для профилактики будущим мамам натуропаты советуют полоскание рта и носоглотки физиологическим раствором соли, отварами лечебных трав (ромашки, шалфея). Эффективно ежедневное закапывание в нос масляного раствора календулы или масляного раствора туи 2 раза в неделю. Можно самостоятельно приготовить чесночно - масляные капли, которые также уберегут слизистую носа от проникновения инфекции. Также для этих целей можно использовать раствор йодинола в нос и полоскание им горла, но только по назначению врача.

Конечно, помогут и общеизвестные гигиенические меры: частая влажная уборка, проветривание, соблюдение режима дня (недосып пагубен для защитных сил организма). Следите за тем, чтобы в доме поддерживалась здоровая обстановка: был свежий воздух, чистота, отсутствие пыли, комфортная нежаркая температура.

Полезны также ионизация и увлажнение воздуха. Для этого могут быть эффективны увлажнители и «мойки воздуха». Чаще мойте руки, умывайте лицо, принимайте душ. Следите за своим душевным настроем: спокойствие и позитивное мышление прекрасная защита от болезней.

Сохранять бодрость духа и эмоциональное равновесие вам поможет музыкотерапия: прослушивание классической музыки, особенно Моцарта, духовных песнопений, релаксация под звуки природы.

Очень эффективное и приятное мероприятие по борьбе с вирусами и микробами – это ароматерапия. Душистые эфирные масла можно применять по-разному: добавлять в воду во время уборки, использовать в аромалампе, наносить несколько капель на носовой платок для ингаляций. Противовирусной и антибактериальной активностью обладают почти все эфирные масла, особенно хвойные: сосна, кедр, а также эвкалипт, лаванда и др. Имеет смысл закупиться качественными эфирными маслами во время беременности, ведь они пригодятся и во время родов в качестве натурального обезболивающего.

Эфирные масла – прекрасные релаксанты. Он помогут будущей мамочке сохранять спокойствие и душевное равновесия. А ведь это тоже важно для защиты организма от болезней. Будьте внимательны, некоторые эфирные масла не рекомендуется употреблять во время беременности, так как они могут вызывать и усиливать схватки: розовое масло, мускатный шалфей, ромашка. Также не стоит совмещать ароматерапию с применением гомеопатии, чтобы не помешать воздействию гомеопатических гранул.

А если будущая мамочка все-таки приболела?

Если вы применяете весь описанный выше арсенал, вашему здоровью практически ничего не угрожает. Но если все же какой-то вирус прорвался через оборону и вы почувствовали недомогание, не спешите в аптеку за лекарствами! В ваших силах обеспечить адекватное максимально безвредное лечение острых заболеваний.

Посоветуйтесь с врачом насчет использования фитосборов, гомеопатических средств, оздоровительного массажа и тому подобных методов. Они могут существенно облегчить ваше состояние при гриппе, ОРЗ, расстройстве кишечника и помогут скорейшему выздоровлению. Сообщите вашему врачу о том, что вы предпочитаете немедикаментозное лечение. Современные методы, такие как физиотерапия и рефлексотерапия — общее УФО, КУФ, аэрозольтерапия (масло фенхеля и т. д.) эффективны, безопасны и хороши для будущих мам. 

Дорогие будущие мамочки, берегите себя. Ваше здоровье, хорошее настроение и душевное спокойствие в ваших руках. В Ваших силах защитить себя и малыша эффективными безопасными природными методами.

Будьте здоровы и счастливы!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.