Без растяжек: профилактика растяжек при беременности

Без растяжек: профилактика растяжек при беременности

Без растяжек: профилактика растяжек при беременности

Возможно, растяжки – обычная неприятность при беременности. Но почему одних она раскрашивает «от и до», появляясь и на груди, и на животе, и даже на бедрах, а других обходит стороной? Как предотвратить появление растяжек, и что делать, если они уже появились? И вообще – «есть ли жизнь после растяжек»?

Причины появления растяжек

Растяжки или стрии – это бледные, похожие на шрамы полоски на груди, животе и бедрах, образующиеся на коже в периоды сильных гормональных перестроек в организме. Когда полоски только появляются, они сине-красного цвета. Со временем растяжки светлеют и приобретают слегка блестящий по сравнению с остальной кожей оттенок.
Растяжки - это многочисленные маленькие шрамики на коже – разрывы соединительной ткани. Они образуются, когда кожа не готова к быстрым изменениям. Основа кожи, соединительная ткань, рвется, не успевая за другими быстрорастущими тканями организма.
Например, самый быстрый рост молочных желез во время беременности происходит не после родов с приходом молока, а при первых месяцах беременности. У некоторых женщин с началом беременности грудь резко увеличивается. Будущая мама испытывает сильную ломоту в груди, а новый бюстгальтер иногда потребуется больше сразу на два размера. Молочные железы интенсивно растут изнутри, и кожа не успевает подстроиться под эти изменения. Самое время заняться профилактикой растяжек!
Растяжки на животе и бедрах могут появиться и к концу беременности, когда плод растет, занимая все больше места. Живот растет быстро, ткани кожи не успевают подстроиться – и вот уже появляются растяжки на животе. Если мама не контролирует прибавку веса и резко поправляется, то могут добавиться и растяжки на бедрах.

Как помочь своей коже

Соединительная ткань рвется из-за нехватки эластина и коллагена. Их в коже образуется мало из-за недостатка соответствующего питания. Или при неблагоприятных сопутствующих факторах – окружающая среда, стрессовые состояния, мешающие усваиваться пище, нездоровый образ жизни до и во время беременности.
Имеет значение и наследственный фактор. Если у вашей мамы не было растяжек при беременности -  поздравляем, у вас хорошие шансы тоже обойтись без растяжек!  Некоторые счастливицы, с хорошей наследственностью, малой прибавкой веса при беременности и хорошей соединительной тканью могут вообще ничего не делать, и при этом даже не узнать, как выглядят растяжки. Остальным же стоит подойти обстоятельно к профилактике с первых месяцев беременности. Ведь растяжки – это как раз тот случай, когда предупредить легче, чем потом избавиться.

Против растяжек – изнутри и снаружи

Профилактику образования растяжек можно разделить на внешнюю и внутреннюю подготовку организма.

Подготовимся изнутри

Внимание питанию! Для синтеза коллагена и эластина организму необходим целый ряд полезных веществ – микроэлементов и витаминов. Это витамины C, A, D, E, а также медь, цинк, железо и сера. Желательно обеспечить их поступление с помощью разнообразного питания и рекомендованных беременным безопасных пищевых добавок. Коллаген, как и любой другой вид белка, синтезируется в организме человека из аминокислот, поступивших с белковой пищей. Поэтому важно насытить свой рацион полноценными белками животного и растительного происхождения. Сбалансированная диета беременной женщины включает белое мясо, рыбу жирных сортов, орехи, молочные продукты и бобовые. Подробнее о питании здесь.

Готовимся снаружи

Начинать профилактику следует не позже третьего месяца беременности. Потому что все гормональные перестройки в организме начинаются с первых же месяцев беременности. Ко второму триместру эти процессы воспринимаются организмом уже привычно, и растяжки могут появиться уже только от быстрой прибавки веса.
Хорошее средство от растяжек – массаж струями воды. Направляем круговыми движениями сильную струю душа на кожу груди и живота. Это стимулирует кровообращение и питание кожи. Регулируйте напор воды так, чтобы массаж был вам приятен. После душа можно сделать массаж махровым полотенцем – еще одно хорошее средство, стимулирующее питание проблемных зон изнутри.
Так же поможет нанесение на кожу кремов и масел, стимулирующих производство клетками кожи волокон коллагена и эластина. Вопреки обещаниям рекламы, ни один крем или масло от растяжек не гарантирует вам их отсутствие. Однако использование различных средств от растяжек может помочь, если вы ощущаете некий кожный дискомфорт. Очень часто в третьем триместре, когда живот растет особенно быстро, многие мамы жалуются на повышенную чувствительность кожи, шелушение, зуд. 
Кожа на животе чешется? Самое время мазаться кремом или специальным маслом. Попробуйте несколько разных средств и выбирайте по возможности натуральные. Например, обычное нерафинированное оливковое, персиковое или кокосовое масло. При желании добавьте к ним эфирные масла лаванды, апельсина или герани. Многие эфирные масла противопоказаны во время беременности и подходят только для ухода за кожей с растяжками после родов. Подробнее об ароматерапии при беременности и родах здесь.
Хорошо зарекомендовала себя специальная гомеопатическая профилактика: по четным дням втираем в области живота, крестца и груди гомеопатическую мазь «Бриония», по нечетным дням — гомеопатическую мазь «Рус». В области груди втираем легкими круговыми движениями пальцев, передвигаясь по спирали от плеча вокруг груди к околососковому кружку, а затем легкими поглаживающими движениями сверху груди к соску, вокруг всей груди.

Общая профилактика

Хорошим сопутствующим средством профилактики растяжек послужит бандаж. Но врачи советуют им не злоупотреблять. Применение рекомендуется при некоторых осложненных ситуациях во время беременности, например, при многоплодной беременности, когда живот растет очень быстро. В этом случае бандаж, перераспределяя вес, поможет и коже. Но носить бандаж постоянно не стоит. Мышцам, которые поддерживают растущий живот, необходима тренировка. Если постоянно носить бандаж, мышцы живота остаются слабыми и не готовятся к родовым нагрузкам. При этом растяжки все равно могут появиться. Решением может стать специальный поддерживающий топ для беременных. Эластичная ткань топа для живота снимает чрезмерную нагрузку с кожи, позволяя мышцам работать. Чувствительная тонкая кожа живота меньше раздражается от одежды. Попробуйте!

Если растяжки уже появились

Как убрать уже образовавшиеся растяжки? И возможно ли это? Имеется ли какое-то волшебное масло от растяжек, с помощью которого можно от них избавиться?
Появившиеся растяжки убрать практически невозможно. Можно только сделать их менее заметными, ускорить процесс заживления и предотвратить дальнейшее распространение растяжек на коже. Делают это с помощью тех же средств, которые используются для предотвращения образования растяжек. Это всевозможные масла и кремы от растяжек. Все, что дает эффект увлажнения кожи – помогает. Все, что сушит кожу – способствует образованию новых растяжек.

Принять себя

Если растяжки появляются, несмотря на все усилия, или если они появились неожиданно, не оставив шанса подготовиться, посмотрите на свою маму и других родственниц женского пола. Очень часто растяжки – наследственное приобретение. И тогда остается только принять их как есть.
Вообще – принимать свое тело, свое меняющееся тело нам предстоит так или иначе. Можно быть внешне совсем не красивым, но очень обаятельным и притягательным именно благодаря внутренней гармонии, благодаря принятию себя таким как есть. Беременность в жизни женщины – время перемен в теле и в душе. Время большой отдачи и великих переворотов. И это хорошо. Это то, что обновляет нас, преображает и добавляет ту самую глубину во взгляде. Глубину великой женской мудрости. Какие уж там растяжки …
Растяжки во много раз легче предотвратить, чем устранить. Готовьтесь, питая себя изнутри, оберегая кожу снаружи. Берегите свой организм, и тогда  забеременев, вы сможете пройти этот сложный период так и не узнав, что такое растяжки на вашей коже.
Готовьтесь так же к неожиданному появлению растяжек. И к тому факту, что они, вероятно, останутся с вами, и что вам и вашим близким предстоит полюбить вас вместе с ними, несмотря ни на что, такой, какая вы есть.
Будьте здоровы и счастливы!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.