Резус - отрицательная беременность - в чем конфликт

Резус - отрицательная беременность - в чем конфликт

Когда беременная женщина обычно впервые задумывается о таком понятии как «резус конфликт»? Обычно тогда, когда узнает, что у нее отрицательный резус крови. И возникают вопросы: а что это такое и можно ли избежать резус-конфликта при беременности?

На эти вопросы отвечает Мария Куделина, врач, резус-отрицательная мама троих детей.



Что такое резус конфликт при беременности?

Резус конфликт возможен во время беременности. Это конфликт иммунной системы матери и крови ребенка, когда иммунная система матери начинает разрушать элементы крови ребенка (эритроциты). Так происходит потому, что на эритроцитах ребенка есть нечто, чего нет на эритроцитах матери, а именно резус-фактор. И тогда материнская иммунная система воспринимает эритроциты ребенка как нечто чужеродное, вроде бактерий и вирусов, и начинает их уничтожать. Это может случиться, когда у мамы кровь резус-отрицательная, а у ребенка резус- положительная.

По статистике примерно 15% людей являются резус-отрицательными, а 85% - резус-положительными. Резус конфликт возможен при беременности в том случае, когда мама резус-отрицательная, а ребенок резус-положительный. Если оба родителя резус отрицательные, то ребенок тоже будет резус отрицательным и конфликт исключен. Если отец резус положительный, при резус-отрицательной маме ребенок может быть как резус-отрицательным, так и резус-положительным.

Когда при беременности возникает резус конфликт?

Предположим у мамы отрицательный резус, а у ребенка положительный. Обязательно ли при беременности возникнет резус-конфликт? Нет. Для возникновения конфликта необходимо, чтобы резус-положительная кровь попала в кровь резус-отрицательной матери. В норме во время беременности этого не происходит, плацента не пропускает кровяные клетки.

В каких ситуациях это возможно?

Резус-несовместимая кровь ребенка может попасть в резус-отрицательную кровь матери в следующих случаях:

  • во время выкидыша,
  • медицинского аборта,
  • внематочной беременности,
  • если во время беременности у женщины случались кровотечения.

 

Конфликт также возможен, если матери когда-либо раньше переливали резус-положительную кровь. Попадание крови ребенка к матери возможно и при обычных родах.

Таким образом, во время первой благополучной беременности риск резус конфликта очень мал. Ощутимый риск возникает при повторных беременностях.

rezus.jpg

Антирезусный иммуноглобулин – как это работает

Современная медицина имеет возможность предотвратить возникновение резус конфликта при попадании резус положительной крови в кровь матери. Чаще всего резус-конфликт можно предупредить, если ввести резус-отрицательной матери антирезусный иммуноглобулин (Rho D иммуноглобулин) в течение 72 часов после контакта с резус-положительной кровью, пока в крови матери не успели выработаться собственные антитела.

Чаще это происходит после родов, в том случае, если во время беременности в крови матери не были обнаружены антирезусные антитела. Укол можно не делать, если по результату анализа крови ребенка выясняется, что у него тоже отрицательный резус.

При введении синтетического иммуноглобулина эритроциты резус-положительного плода, попавшие в организм матери, разрушаются до того, как на них успевает отреагировать её собственная иммунная система. У мамы не образуются собственные антитела к эритроцитам ребенка. Синтетические антитела в крови матери разрушаются обычно в течение 4-6 недель после введения. И к следующей беременности кровь матери свободна от антител и не опасна для ребенка. В то время как собственные антитела матери, если образуются, то остаются на всю жизнь и могут привести к проблемам при последующих беременностях.

Профилактика резус конфликта проводится лечащим врачом, учитывая индивидуальные особенности каждого случая.

Что делать резус-отрицательным женщинам во время беременности

Во время беременности у женщины с отрицательным резусом каждый месяц делают анализ крови на наличие в ее крови антирезусных антител. Если в крови беременной появляются антирезусные антитела, это говорит о том, что кровь резус-положительного ребенка попала в кровь матери и возможен резус конфликт. В этих случаях наблюдение врача за ходом беременности и состоянием ребенка становится более тщательным, нужно регулярно делать анализы крови для замера уровня антител (титр антител при резус-конфликте). Если анти-резусные антитела во время беременности не обнаружены, это значит, что все хорошо, резус-конфликта нет и до родов ничего больше делать не нужно.

Что делать после родов

Идеально, если после родов у ребенка как можно скорее возьмут анализ крови и определят группу крови и резус фактор. В российских роддомах чаще всего кровь у ребенка берут из вены. Если у малыша оказывается отрицательный резус, мама может сильно обрадоваться и ничего ей колоть в этом случае не нужно.

Если у ребенка положительный резус, а у мамы во время беременности не было антирезусных антител - для предотвращения возможного резус-конфликта при следующей беременности делают внутримышечный укол с антирезусным иммуноглобулином в течение ближайших трех дней, пока мамина иммунная система не успела запустить выработку собственных антител. Этот препарат можно купить по назначению врача в аптеке после родов, если его не окажется в роддоме. Попросите родственников помочь вам и проконтролировать этот важный для вас вопрос, при необходимости напомнив о своем резус факторе наблюдающему вас врачу в роддоме.

Если же антитела в крови матери успели выработаться, то благодаря иммунной памяти они останутся на всю жизнь. Чем это грозит? При последующей беременности возрастает вероятность резус-конфликта - гемолитического нарушения, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения. К счастью, существуют современные способы лечения. Но все же резус-конфликт легче предупредить, чем лечить.

Резус-конфликт и грудное вскармливание

В случаях, когда резус конфликта точно нет (мать и ребенок с одинаковой резус-отрицательной кровью или ребенок резус положительный, но во время беременности не было выявлено признаков резус-конфликта), грудное вскармливание ничем не отличается от обычных случаев.

Желтуха после родов не является обязательным признаком конфликта, поэтому не стоит на нее ориентироваться. Физиологическая желтуха появляется у новорожденного не из-за резус конфликта или кормления грудью, а в результате замены плодного гемоглобина на нормальный человеческий. Плодный гемоглобин разрушается и дает желтушность кожных покровов. Это нормальная физиологическая ситуация, обычно не требующая вмешательств.

Если резус конфликт все же возник, то современная медицина имеет достаточно способов оказания помощи ребенку. Даже диагноз гемолитической болезни не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Таким детям необходимы более частые и продолжительные кормления грудью.

Запрет на кормление грудью в случае гемолитической болезни, как правило, связан с опасением, что антитела, содержащиеся в молоке, усугубят ситуацию. Однако под действием агрессивной среды желудка антитела, попавшие с молоком, практически сразу разрушаются. Исходя из состояния ребенка, врач определяет возможность и способ кормления материнским молоком: будет ли это сосание из груди или кормление сцеженным молоком. И только если состояние ребенка тяжелое, он может получать питание в виде вводимых в вену растворов.

Конфликта может и не быть

Женщинам с резус-отрицательной кровью особенно важно, чтобы первая беременность протекала благополучно и завершилась успешным родами. После родов нужно сделать анализ крови ребенка на группу и резус. И если ребенок с резус-положительной кровью, а у мамы не были обнаружены антитела, ей в течение следующих трех суток вводится антирезусный иммуноглобулин. Со второй и последующими беременностями также нужно контролировать отсутствие антител в крови мамы.


Будьте внимательны и всё у вас будет хорошо!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.