Проверь свое здоровье

Проверь свое здоровье

Очевидно, что чем лучше здоровье родителей, тем более здоровым может родиться их ребенок. Существует множество возможностей проверить состояние своего здоровья. Мы предлагаем вам прямо сейчас, с помощью двух нехитрых тестов увидеть состояние своей осанки и способность нервной системы к восприятию повышенной нагрузки (любой – физической, учебной, психической и т.п.). Выполнение тестов занимает не более 5 минут, и вы сразу же сможете оценить результат.

Методика универсальна и подходит для мужчин, женщин и детей любого возраста.


Проба Воячека

Проба Воячека

На течение родов, как и на течение беременности, большое влияние оказывает состояние нервной системы матери. Одним из простых методов его оценки является проба Воячека. Предлагаем вам прямо сейчас (оторваться от компьютера) выполнить этот простой тест. 

Исходное положение:

Встаньте. Установите стопы по прямой линии одна впереди другой (ноги не смещать!), голову держите прямо, глаза открыты, руки вытяните вперед параллельно полу.

Выполните движение головой (кивки «Да» с большой амплитудой), запрокидывая голову назад до положения «лицо вверх параллельно потолку» и опуская голову вперед, лицом вниз (см. фото справа).

Регистрируется количество «кивков», которое вы можете сделать, не сдвигаясь с места (достаточно 8 раз).

Если вы не падаете и не оступаетесь в этой позе после 8 кивков, значит, у вас достаточно «сильный» мозг с хорошо управляемыми процессами возбуждения и торможения. То есть ваша нервная система готова к восприятию повышенных нагрузок.

Если количество кивков, выполненных без сдвига с места, меньше 8, нормализовать этот показатель вам поможет выполнение остеопатическойи адаптационнойгимнастики, а так же выполнение всех разделов экологической оздоровительной программы.

Эта проба показывает состояние нервной системы в момент проверки. Если день был тяжелым, то завтра, возможно, проба покажет другой результат. Регулярно выполняя этот тест, вы сможете отследить динамику устойчивости вашей нервной системы к перегрузкам. Выполняя оздоровительную программу, вы скоро заметите, что этот показатель станет стабильно высоким, независимо от того, устали ли вы и сколько стресса принес день. А это значит, что вы будете меньше волноваться по пустякам и лучше контролировать свои эмоции.

Уровень стояния таза

Для выполнения второго теста вам потребуется сантиметровая лента и чья-то помощь в измерениях. Этот тест не просто показывает состояние вашей осанки, его результаты имеют большое значение в период беременности и родов.

Лягте на ровную прямую поверхность (на пол, кровать). Расслабьтесь. Теперь выполните поочередно следующие движения:

а) согните ноги в коленях;

б) упритесь стопами в пол;

в) приподнимите таз;

г) опустите обратно;

д) вытяните и расслабьте прямые ноги.

Теперь таз расположен максимально ровно и симметрично и можно приступать к измерениям.

Что будем измерять?

Найдите две симметричные точки — самые выступающие части крыльев тазовых костей справа и слева. Для этого, не вставая, положите ладони сверху на бедра с обеих сторон и нащупайте самые высокие точки с двух сторон. Найдя, положите на них указательные пальцы, отметив их для помощника. 

Ваш помощник измеряет сантиметровой лентой расстояние от яремной впадины (ямка под шеей) до указанных вами точек справа и слева. Оценивается разница левого и правого измерения. Например, измерение слева—50 см, справа—51 см. В этом случае разница составит 1 см. Записываем разницу.

Второй показатель правильности расположения таза, дополняющий первый показатель, — разница длины ног. Вы продолжаете лежать, указывая те же точки. Помощник измеряет расстояние между этими точками и верхней границей лодыжек. Записываем разницу в измерениях правой и левой ноги. Например, слева – 87см, справа – 87,5 см. Записываем – 0,5 см.

Оцениваем результат

Если кости таза расположены ровно и симметрично относительно позвоночника, измерения справа и слева почти равны, допустима разница до 0,5 см (данные городского врачебно-физкультурного диспансера СПб). Если таз «скручивается», то эта разница растет. Если разница превышает 1 см, то для будущей матери высока вероятность травмирования ребенка в родах, а для будущего отца — возможность мужских гормональных проблем с возрастом.

Для выравнивания таза рекомендуется регулярное выполнение остеопатической гимнастики. При разнице более 2 см – посещение врача-остеопата и выполнение гимнастики.

Для самоконтроля эффективности занятий попробуйте проводить измерения до и после выполнения упражнений. Так вы сможете оценить результат собственных усилий в деле оздоровления.

Как влияет на здоровье будущего младенца осанка будущих родителей?

Если у матери имеется нарушение осанки, то в родах ребенок вынужден проходить через скрученный родовой канал, что может его травмировать. Как считают врачи-остеопаты, из-за этого, особенно при нарушении уровня стояния тазовых костей («скручивание таза» или наличие нарушения тонуса мышц тазового дна), суммирующий вектор изгоняющих сил матери не попадает в родовой канал. Поэтому, при прохождении родового канала, головка ребенка испытывает более сильное давление со стороны одной половины материнского таза и кости черепа ребенка заходят друг за друга несимметрично.

Далее эти кости механически зажимают твердую мозговую оболочку и нервные центры, что приводит к появлению неврологической симптоматики, которую, как правило, обозначают диагнозами: энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция (ММД), детский церебральный паралич, нарушение мышечного тонуса, задержка психомоторного развития и т. п. Первыми общими проявлениями ее являются частое срыгивание, постоянный плач и крик ребенка, слабое сосание, нарушение мышечного тонуса и др.

По данным английских остеопатов, 80% детей с первого дня требуют остеопатического вмешательства. У детей с минимальной мозговой дисфункцией снижена концентрация внимания, память, они нетерпеливы, возбудимы, им очень трудно учиться. Удивительно, насколько уровень стояния таза важен для благоприятного течения родов и будущего здоровья новорожденного.

Будьте здоровы!

Чтобы лучше узнать состояние всех систем организма, вы можете пройти комплексное медицинское обследование. Чем лучше вы подготовитесь к беременности и родам, тем более легко и гармонично проживете этот непростой, но радостный период своей жизни.

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.