Курсы для беременных по подготовке к родам. Как выбрать

Курсы для беременных по подготовке к родам. Как выбрать

Подготовка к родам – это не информирование, как можно подумать. Это глубокое изменение биологических возможностей нашего организма. Работа с телом и душой. В наш век получить любую информацию на любую тему не так уж и сложно. Вокруг много самой разной информации, можно самостоятельно сделать какие-то выводы на основе прочитанного об опыте других людей. Но это все равно останется подготовкой чемпиона на диване.
То, что могут дать хорошие курсы – дома одному сделать невозможно. Курсы могут дать вам общение и поддержку, единение с другими беременными и ощущение себя не одинокой в своем новом пути. Ориентируйтесь на собственный душевный комфорт при выборе курсов. Чтобы вам там было хорошо. Попробуйте интуитивно почувствовать – настраивают ли вас выбранные курсы на спокойный дружественный лад, или на борьбу с какими-либо препятствиями, или на получение максимума информации. Мы рекомендуем выбирать курсы для беременных, на которых вам будет прежде всего комфортно. Это первый важнейший критерий. Курсы подготовки к родам – это погружение женщины в пространство естественных и благополучных родов

«Правильная» подготовка беременных к родам

Информация, море доступной информации никак не помогает женщине родить ребенка естественно. Более того, самые информированные в плане родов женщины – акушерки и гинекологи – преимуществами в родах не наделяются, и точно так же могут столкнуться с неожиданностями, если не слушают свой организм. То, что действительно поможет – это настройка всего тела на естественные роды. Возвращение к природному состоянию собственного организма: выравнивание геометрии таза, экологическая защита и восстановление естественных функций тела.

Если научить рожать невозможно, то что же делать?

Природный биомеханизм нормального процесса родов управляется древнейшими отделами головного мозга – парасимпатической нервной системой. Ею же управляется работа внутренних органов, и другие неосознаваемые процессы в организме. То есть роды происходят самопроизвольно. И думать над тем, что делать, нет нужды.
Но высокоинтеллектуальный человек нашего времени никак не хочет отпустить контроль. Современная женщина, собираясь рожать, хочет знать не только, что с ней будет происходить, но и что ей надо будет делать. И это вполне объяснимо. Таким образом, она перестает бояться неизвестности, и вообще - бояться. А значит сможет расслабиться, отпустить контроль и…всё забыть на время родов, отдавшись на волю инстинктов.
Поэтому хорошая подготовка к родам учит будущую роженицу погружаться в себя, прислушиваться к своим ощущениям и состояниям. Доверять себе и своему организму.
Интеллектуальная подготовка хороша, чтобы перестать беспокоиться - что нормально в родах, как они начинаются, что такое схватки и так далее. Но основной акцент делайте на установление контакта со своим телом, общение с другими беременными, расслабление и готовность доверять себе.

Нужна ли гимнастика на курсах? 

Прекрасно можно обойтись и без гимнастики, если вы живете в окружении естественной природы, много двигаетесь, сами добываете себе пищу, ваш труд подразумевает постоянное разнообразное движение. А также если вы никогда никуда не торопитесь, не переживаете ни по какому поводу и не напрягаетесь. В общем, живете в идеальной гармонии с миром, как и была, наверное, изначально задумана жизнь человека.
Но это идеал, от которого современный человек очень далек. Поэтому на курсах для подготовки к родам беременным предлагается возвратиться к естественной форме, почувствовать себя «природной женщиной». И для восстановления природного баланса в теле нужна специальная гимнастика.
В программе подготовки родителей к рождению и воспитанию ребенка такая гимнастика есть. Это Адаптационный гимнастический комплекс, разработанный, чтобы вернуть телу его естественную биомеханику. Гимнастика состоит в основном из упражнений для выравнивания таза и упражнений для позвоночника. Силовых движений в гимнастике нет, так как перед родами не стоит задача накачать мышцы. Достаточно мышц, которые мы и так используем в повседневности, если не ведем сидячий образ жизни. 
Для благополучной беременности и успешных родов действительно нужно привести геометрию таза в норму, сделать его ровным. Выровнять положение копчика и всего позвоночника. Придать телу гибкость и соразмерность. Для этого достаточно выполнять 10 минутный комплекс каждый день. 
Есть и специальная гимнастика для подготовки к процессу родов. В ней упражнения, благотворно влияющие на нервную систему, перемежаются с родовыми позами. Это те позы, которые роженица свободно принимает во время родов сама. Но узнать, что они есть, и что их можно принимать, современной женщине часто оказывается необходимым. Потому что многие из нас сомневаются, что им можно, а что нельзя в родах. Стеснение и незнание приводит к напряжению. Естественный процесс нарушается, если женщина не решается послушать свое тело и принять удобную позу. Все возможные родовые позы, вместе с дыхательными упражнениями, собраны в специальный Остеопатический комплекс для будущих мам. 
Выполняя гимнастику для беременных, вы не тренируетесь рожать, а открываетесь навстречу родовому потоку, родовой доминанте.  На занятиях вы можете вспомнить позы и движения, которые записаны на уровне инстинктов, пробудить память тела. А в родах, когда все забывается, уже достаточно действовать интуитивно.

Единение и сонастроенность

Взрослый человек – устойчивая эмоциональная и биологическая система. Каждый – это целый набор качеств, усвоенных знаний, собственных и увиденных опытов. Каждый – целостен и нерушим. Это дает уверенность в себе, но также придает некоторую инертность. Не так-то просто принять что-то новое, пусть и полезное. Изучая новую информацию, человек рассматривает разные варианты одного и того же знания, выбирая свой путь. Курсы, как и любое внешнее обучение, только подтверждают или опровергают уже изученное нами.
А что действительно ценно на курсах для беременных – это общение. Ведь это не просто разговоры, это погружение в мир беременных, в мир родов и младенчества. Вокруг единомышленницы, которые объединены общей идеей, общим позитивным настроем. И уже одно это может помочь больше, чем перенасыщенность разнообразной информацией. Поэтому, приходя на курсы, наблюдайте – насколько гармонично вы можете почувствовать себя среди тех, кто пришел. Созвучна ли вам та обстановка, что царит на выбранных курсах.
Представьте, вы заходите в зал, а там все будущие мамы сидят на фитболах. Вы удивлены, но тоже берете фитбол и садитесь.  Все сидят на фитболах не просто так, это уже часть подготовки к родам. Почему – вы узнаёте позже. Но с самого начала вы попадаете в атмосферу особого общества, где все не просто так. И даже простое сидение будет вас оздоравливать. Это и есть самая главная польза курсов – собрание единомышленников и подкрепление друг друга добрыми мыслями и словами.

Что входит в программу хорошего курса

Занятия по подготовке к родам – это не акушерская подготовка. Если нужны естественные роды, о них и должна идти речь.
Естественные роды – это природный процесс, организм сам ведет его, руководствуясь древнейшими отделами головного мозга. Происходят роды самопроизвольно, и в норме не требуют вмешательств. Поэтому на курсах учат прислушиваться к своему организму, доверять своей интуиции. Учитесь расслабляться и отдаваться родовому потоку, раскрываться и растворяться.
Прекрасно, если программа курсов для беременных включает подготовку помощника в родах. Это не обязательно муж, помочь в родах может и мама, подруга или специалист по сопровождению родов – доула. В любом случае, совместное переживание репетиции родов поможет лучше понять, подходит ли вам этот помощник. Партнерские роды – прекрасная поддержка, когда участники знают, что им делать, и понимают друг друга без слов.
К сожалению, естественные роды прекращаются с началом каких-либо медицинских вмешательств. Если вмешательства начались, то процесс будет поддерживать врач, которому придется доверить дальнейшее ведение родов. Поэтому важно выбрать заранее специалиста, которой, с одной стороны, поддержит вас в стремлении к естественным родам, а с другой – которому вы сможете довериться, если что-то пойдет не так. Перечень таких специалистов и роддомов обычно есть у опытных ведущих курсов. 
Тем не менее, хорошо, когда в основном речь идет о естественных родах. О том, как выйти на такие роды. Всё должно настраивать вас на успешное и здоровое нормальное родоразрешение. Особенно это касается демонстрации видео. Не стоит смотреть фильмы про роды, которые бы вам не хотелось повторить в своей жизни. Видеопособия о подготовке к родам, и о самих родах должны быть радующими, эстетичными. Какими и бывают настоящие естественные роды в любви, в растворении в родовой доминанте.

Что мы узнаем о младенце 

Много ли часов посвящено на выбранных курсах подготовке к рождению малыша? Важнейшей подготовкой будущей матери является обучение ее приемам реабилитации новорожденного в первые три месяца жизни. Почему мы говорим именно о реабилитации? Потому что в современных условиях родителям недостаточно только иметь навыки по гигиеническому уходу за малышом. Экологическая обстановка, современный образ жизни общества не позволяют появиться на свет младенцу полностью здоровым и готовым к успешной жизни без специального материнского ухода.
Малыш нуждается в развивающем уходе больше всего именно в первый – адаптивный и восприимчивый - период своей жизни. В первые три месяца восстановить здоровье младенца, поврежденное при родах, под силу только родителям. Они смогут сделать весь массаж в несколько подходов, в темпе и манере, подходящем для своего новорожденного. Только родители делают каждое движение с любовью и вниманием к конкретному, именно этому любимому человечку, не перенапрягая его. Родители каждый день носят малыша на руках, купают его, кормят, играют и общаются. Все вместе это превращается в идеальный комплекс развития, который мамы выполняют со своими детьми с удовольствием. В нашей программе этот комплекс называется Пестование младенцев. Научиться этому нужно еще до родов.
Роды по сравнению с жизнью с ребенком– это маленький эпизод в жизни. Поэтому не менее важно подготовиться и к будущей жизни с младенцем. Замечательно, если на выбранных вами курсах акцент сделан на развивающий и восстанавливающий уход за младенцем. Будущим мамам полезно научиться пеленать, переодевать, купать малыша, делать ему материнский массаж, кормить его грудью. Поддержка грудного вскармливания – обязательна для хороших курсов. Если с порога вас встречает реклама смеси и бутылочек, то стоит критически отнестись к предлагаемым на занятиях принципам кормления младенцев.  Специальные занятия с сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию – большой плюс в пользу выбора курсов для беременных. Если же в комплекте идет занятие по ношению младенцев на руках и в слинге – поздравляем, такие курсы принесут вам много пользы.

Когда идти на курсы для беременных 

Иди на курсы нужно тогда, когда хочется, когда вы ощущаете потребность в них. Тем не менее, специалисты считают, что специальные гимнастики, подготавливающие к родам, лучше начинать не раньше 12 недель, после этого срока они не смогут нанести малышу никакого вреда, так как он уже прочно обосновался в своем тесном жилище, и полностью готов заниматься вместе с мамой. Если вы сходили на краткосрочные курсы, погрузились в «атмосферу беременности», но чувствуете, что чего-то не хватает, могут помочь видеопособия для домашней подготовки, но полностью заменить подготовку на курсах они не смогут.

Идти ли на курсы повторно, перед вторыми и последующими родами?

Когда мы говорим, что на курсы следует идти не за информацией, а за чувством соучастия, единения беременных между собой, то становится понятным, что идти на курсы еще раз, пожалуй, стоит. Снова ощутить на себе действие родовой доминанты, снова научится слушать свое тело, и повторить многое из того, что вполне могло забыться за то время, пока рос старший ребенок.
Любите себя, уделяйте себе время и во второй раз, потому что новому малышу нужна здоровая мама, не в меньшей мере, чем старшему.

  • Итак, сводим вместе критерии качественных курсов по подготовке к родам:
  • Основа курсов не усваивание информации, а проживание нового состояния
  • Подготовка настраивает на естественные роды, не акцентируя варианты патологий
  • Знакомство с основами родового поведения (репетиция родов)
  • Возможность научиться «отключать интеллект» и слушать свой организм
  • Возможность заниматься вместе с помощником (мужем, мамой и тд)
  • Значительное время отведено вопросам подготовки жизни с младенцем
  • Приятное общение, единение с другими беременными женщинами
  • Демонстрируется хорошее видео об успешных гармоничных родах

Курсы для беременных –важная часть подготовки к родам. Вы можете выбрать курс поближе к дому или бесплатные курсы. Но содержание программы таких курсов обязательно должно включать работу с организмом - оздоровительную программу и гимнастики, которые способствуют возвращению телу его природных возможностей. Также важно заранее научится ухаживать за младенцем. И конечно, пусть это будет место, где вы сможете найти друзей и почувствовать себя в безопасности. Успешной и приятной вам подготовки!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.