Планирование беременности - зачем?

Планирование беременности - зачем?

Зачем планировать беременность и почему к зачатию стоит готовиться заранее? На эти вопросы думающие современные родители могут отвечать по-разному, но всех объединяет желание зачать и родить здорового ребенка. Почему же в нынешних условиях для зачатия здорового ребенка будущим родителям нужно готовиться заранее? И что входит в это понятие – «подготовка к зачатию»? Давайте разберемся.



Современный мир, в котором мы живем и рождаем детей

Год от года во всем мире рождается все больше детей, имеющих проблемы со здоровьем. Любой родитель желает дать своим детям самое лучшее. Здоровье с рождения – это отличный старт, которого достоин любой ребенок. Почему же сейчас, в современных условиях жизни, будущим родителям приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы из дети рождались и вырастали максимально здоровыми? Можно выделить несколько новых факторов, которых не было никогда раньше и которые требуют от родителей, педагогов, врачей принципиально нового подхода к методике рождения и воспитания детей.

Глобальная экологическая катастрофа

О ней впервые было заявлено на Международной конференции ООН по проблемам экологии (Рио де Жанейро) в 1972 г.. В заключении конференции было сказано, что при сохранении нынешних темпов загрязнения миру не дан шанс на выживание.

Порог устойчивости биосферы человечество перешло еще в начале ХХ в. Сейчас этот порог превышен в 50 раз в развитых странах, в России в 7 раз. Основными источниками загрязнения являются: автомобили, промышленность и т. п., а также сам человек.

До определенного уровня загрязнения природа вместе с живым миром (биота) способны самоочищаться. Если этот уровень превышен, то сама биота становится источником загрязнения, искажается окружающая среда и разрушается геном человека, рождаются дети с врожденной патологией. Поэтому в настоящее время даже у здоровых родителей могут рождаться больные дети.

Здоровый ребенок в больном мире

Практически все дети имеют какие-то отклонения в состоянии здоровья, поэтому родителям требуются специальные знания по рождению и воспитанию современных детей в экологически неблагоприятных условиях. Даже если у самого ребенка отклонения здоровья минимальны, он находится среди детей и взрослых с отклонениями в духовном, душевном и телесном здоровье. Никогда еще дети не приходили в школу, в которой 83% мальчиков и 76% девочек имеют вредные привычки (данные Мазур Л. И., 1999 г. «Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка», стр. 24). Только специальная программа родительской реабилитации, начатая еще до рождения, позволяет детям стать устойчивыми к окружению.

Разрушены семья и детское сообщество — окружение, где ребенок учится общаться с людьми, где становятся его основные человеческие качества. Дети одного дома, улицы раньше (и Вы, сегодняшние родители, сами были такими) всегда играли во дворе. Это был мир, в котором ребенок учился общаться с себе подобными. Любой из вас вспомнит десятки замечательных народных игр, которым обучали старшие дети младших во дворе. Игры переходили по наследству с незапамятных времен. Сегодня этого мира нет. Можно только увидеть, как мамы выгуливают своих детей, стараясь, чтобы они не подходили и «не запечатлевали» неблагополучных детей, упражняющихся в скверных привычках.

Большинство семей имеют одного ребенка. И самое печальное — у большинства родителей не успевают проснуться чувства материнства и отцовства. Последние поколения родителей были оторваны от материнской груди в раннем возрасте (2–6 мес.) и отданы на воспитание в ясли. У них не произошло «запечатление» материнства. Возможно, поэтому только 3% студенток Санкт-Петербургского университета, по данным психологического анкетирования (Лисина Е. А., данные из «Руководства по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка», стр. ), оценивают значимость детей как важнейшую жизненную ценность. Прервалась традиция передачи опыта воспитания детей.

Рождение детей часто откладывается на много лет, родители стремятся сначала построить карьеру, «встать на ноги». Все чаще первый (иногда и единственный) ребенок рождается у женщин после 30 лет, когда состояние здоровья матери уже далеко не идеально, многие имеют уже целый «букет» хронических заболеваний.

Легко ли сегодня в такой ситуации в России родить и вырастить здорового ребенка?

Что же делать?

Тем не менее, мы живем именно сейчас и именно сейчас планируем рождение своих детей. И если в одиночку сразу существенно повлиять на состояние окружающей среды во всем мире или хотя бы родном городе довольно сложно, то при планировании ребенка стоит начать с себя.

Мы   можем   защитить   себя   и   ребенка   от   агрессии   среды   обитания,   выполняя   экологически   защитную   программу   до   зачатия   ребенка   и   во   время беременности.   Эта    комплексная    программа    разрабатывалась  много    лет    коллективом   российских   ученых,   врачей,   педагогов   и   показала   отличные   результаты  применения   в   различных   регионах   России.   Почитать   из   чего   состоит   оздоровительная   программа,   ее   историю   создания   и   авторов   можно   здесь.  Методики программы подробно изложены в учебнике «Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка» и на нашем сайте.

Будьте здоровы и счастливы!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.