Внимание питанию - какие витамины лучше для беременных

Внимание питанию - какие витамины лучше для беременных

«Ешь за двоих!» - слышит будущая мама от любящих родственников, «Только не растолстей» - предупреждают заботливые подруги. «Витаминчиков, витаминчиков побольше» слышно отовсюду.  Как же женщине разобраться в вопросах правильного питания при беременности? Как сделать так, чтобы малышу хватало нужных веществ для роста и развития? Об этом читайте в статье.



Как обогатить рацион будущей мамы

Все знают, как важно правильно питаться будущей маме. Ведь она отвечает за здоровье двух человек! В женских консультациях врачи рутинно прописывают  беременным  комплексы с повышенным содержанием витаминов и элементов. На первый взгляд это логично, ведь будущую маму требуется обеспечить максимумом питательных веществ. Однако все не так ясно, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся.

Надо ли есть за двоих?

Исследования, которые провели авторы «Руководства по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка» М.Энкин и М.Кейрс в течении 15 с помощью 70 тысяч акушерок, показали, что средняя здоровая беременная женщина со стандартным рационом получает достаточное для малыша количество минеральных веществ и витаминов.  Малыш здоров и отлично развивается, даже если мама питается обыкновенным количеством пищи. Если вдруг еды недостаточно, то малыш  внутри получает приоритетное снабжение за счет маминых запасов. Серьезные нарушения возникают, если беременная женщина голодает.  Но это все-таки редкость.

Итак, будущей маме не обязательно удваивать количество еды.  Вместо этого фокусируем внимание на качестве питания

Основа рациона будущей мамы на каждый день:

  • мясо /рыба / яйца (предпочтительнее животных на свободном выпасе)

  • кисломолочные продукты

  • каши из замоченных заранее цельных злаков (гречка, пшено, овес, цельная рожь и пшеница)

  • пророщенные зерна, семечки и орехи

  • много овощей: сырых и термически обработанных (лучше на пару или запечённых в духовке) 

  • зелень по сезону или собственной заморозки (в том числе и дикоросы: крапива, сныть, ботва редиски и т.д.)

  • нерафинированные растительные масла холодного отжима: льняное, кедровое, тыквенное, грецкого ореха и т.д.

  • Сладкие фрукты  и мед лучше серьезно ограничить, а мучные изделия, рафинированные продукты, особенно сахар и белую муку, исключить вовсе.

Не все витамины одинаково полезны

Нужны ли будущей маме стандартные витаминные комплексы для беременных? Внимательно изучаем этикетку. Если перед нами синтетические витамины, то пользы они принесут мало, а то и вовсе могут оказаться вредными. Синтетические витамины усваиваются хуже, вызывают аллергию, откладываются в шлаки.  Синтетические микро и макроэлементы накапливаются в плаценте, нарушая кровообращение. Акушерки жалуются, что головы у  теперешних младенцев становятся тверже, чем задумала природа, а это осложняет роды. Возможно, это происходит из-за злоупотребления  добавками кальция. Беременным нельзя принимать препараты с кальцием больше трех месяцев без перерыва.

Отличить синтетический витамин от натурального можно по названию.  Синтетический витамин А называется Ретинола Ацетат, натуральный Ретинола Пальмитат, а самая активная и усваиваемая форма Витамина А -  полный комплекс каратиноидов – как в настоящей морковке. Витамин Е – самая эффективная форма Tocotrienol (альфа, бета, гамма, дельта), а стандартный синтетический токоферола ацетат употреблять не стоит. Синтетический Витамин С в виде изолированной аскорбиновой кислоты приносит мало пользы,  а в виде комплекса со всеми биофлавонидами либо  аскорбата магния или натрия усваивается гораздо лучше. Что касается минералов важно избегать неорганических форм как оксид или карбонат и отдавать предпочтение хелатным формам: цитрат, малат, пиколинат, глицинат и другие хелаты.

В интернете есть информация по каждому натуральному витамину и микроэлементу и их синтетическим аналогам. Мамочки заказывают комплексы натуральных витаминов в интернет-магазинах заграницей, например на iherb. Натуральные витамины появляются и в аптеках больших городов.

Помните, никакие витаминные комплексы нельзя употреблять непрерывно в течение всей беременности.

Правильные продукты полезнее, чем витамины

Надежный способ не ошибиться с витаминами для беременных - обогащать рацион питательными пищевыми продуктами. Добывать витамины из пищи организм научился за миллионы лет эволюции. В этой схеме не бывает сбоев: нужное всасывается со всеми необходимыми для усвоения элементами, лишнее выводится.

Вводим в рацион суперфуды – продукты с повышенной пищевой ценностью:

  • нерафинированные масла холодного отжима

  • водоросли (спирулину, морскую капусту, хлореллу)

  • ягоды (шиповник, лесную малину и землянику боярышник)

  • корнеплоды (топинамбур, свекла) 

  • семена льна

  • чеснок

Обогащаем пищу ферментами и обеспечиваем легкую усвояемость:

  • Готовим домашнюю кисломолочку, используя пробиотические закваски  (Нарине, Эвиталия), либо покупаем качественную магазинную с  бифидо-, лакто-, ацидофильными бактериями

  • Квасим капусту

  • Проращиваем и ферментируем цельные зерна и орехи

  • Замачиваем зерновые каши на ночь в теплой воде

Снабжаем себя живыми витаминами и растительной клетчаткой:

  • с каждым приемом пищи едим большой салат из сырых овощей

  • между основной едой перекусываем кусочками сырой морковки, капусты, сельдерея репки и топинамбура.

С овощами присутствует одна сложность. Из-за ухудшения экологической обстановки  и неправильного хранения содержание витаминов в овощах и фруктах  уменьшается, а количество нитратов наоборот возрастает.  И чтобы получить витамины, которые раньше содержались в одном яблоке, теперь приходится есть десяток. Неудобно, да еще и не очень реально. Возможны 2 решения, применять можно оба:

  • Находим экологически чистые овощи-фрукты: выращиваем сами, покупаем у знакомых, ищем экофермы – и обязательно очищаем добытое от нитратов.

  • Вводим в рацион криопорошки   – изобретение российских ученых, измельченные в вакууме при низко температуре овощи и фрукты, пророщенные семена и зерна. Благодаря такой обработке полезные вещества не только сохраняются, но и становятся максимально доступными для усваивания. Полезных веществ в одной чайной ложке криопорошка сельдерея столько же, как и в 3 килограммах свежего овоща!

Криопорошки? Давайте разберемся!

КриопорошкиКриопорошки – это натуральный продукт питания, овощи, фрукты или злаки целиком, как есть,  быстрозамороженные, измельченные и высушенные.  В них содержатся не просто отдельные витамины и микроэлементы, а вся гамма веществ нужных для их усваивания: пищевые волокна, клетчатка, пептиды, полисахариды, инулин, пектин,  ферменты, флавониды и так далее. Организм переваривает и усваивает нужное, а лишнее выводит со стулом.

В Санкт-Петербурге в рамках проведения Оздоровительной программы  в детских садах,  криопорошки добавляли в рацион детям. Детские обеды обогащали различными видами криопорошка (яблоко, капуста, свекла) по очереди в течение месяца. Это делалось для защиты детей в неблагоприятных экологических условиях большого города, очищения от токсинов и радионуклидов, поддержания здоровья пищеварительной системы. Результаты порадовали и врачей и родителей. Дети в этом детском саду гораздо меньше болели, отлично росли и развивались. Гастроэнтерологи зафиксировали у детей улучшение состояния желудочно-кишечного тракта.

Пользу криопорошков в рационе беременных трудно переоценить:

  • Повышают иммунитет

  • Снижают аллергические реакции

  • Выводят токсины и тяжелые металлы (свинец и кадмий)

  • Нормализуют микрофлору кишечника, работают как пробиотики, помогают при дисбактериозе

Пользоваться криопорошками совсем просто. Можно посыпать ими привычную еду, или замешивать коктейли на основе кефира или йогурта и фруктов. С помощью криопопрошков вы делаете свой рацион питания более разнообразным. Простое решение для улучшения своего питания при беременности, особенно когда хочется съесть что-нибудь эдакое.

Что еще можно найти в аптеках?

По такой же технологии, как и отечественные криопорошки, только с добавлением дополнительных растительных экстрактов созданы и такие известные во всем мире биодобавки как системный сорбент «Локло» и детокс-препарат «Хролофилл». Курсовой прием этих добавок тоже вполне рекомендован беременным. Советуем также обратить внимание на «Кальцид» - препарат кальция на основе скорлупы куриных яиц и «Виардо» - натуральный витамин Е из масла зародышей пшеницы. Возможно, вам также понравятся обогащенные сухие молочные смеси для беременных, которые можно найти в аптеках.  По поводу приема БАДов не забудьте проконсультироваться с врачом.

Особые случаи. Как насчет постной пищи и вегетарианского меню?

Соблюдающим посты православным будущим мамам рекомендуем оставить в меню и рыбу, и яйца, и молочные продукты. Если отказ от мяса дается беременной женщине тяжело, то  правильным решением будет не урезать питание, а сосредоточиться на  духовных аспектах поста: смирении, терпении, молитве и уединении.

Что касается вегетарианства, решение о питании будущие мамы принимают индивидуально с учетом конкретной ситуации. Бывают семьи всю жизнь придерживающиеся вегетарианской диеты. У них много ресурсов, они великолепно себя чувствуют и рожают здоровых детей.  А если вегетарианство идет не от внутренней потребности организма, а от какой-либо внешней идеи, иногда возникают неблагоприятные последствия.  Будущей маме стоит отбросить идеологические надстройки, прислушаться к инстинктам, пищевым желаниям и следовать им в выборе продуктов питания.  И если беременная женщина желает ограничить себя в каких-либо продуктах питания, особенно важно следить за разнообразием и изобилием оставшихся продуктов. И обогащать рацион натуральными добавками.

Питайтесь правильно!

Итак, питание будущей мамы должно быть максимально разнообразным, свежим  и натуральным. Отдавайте предпочтение цельным промышленно необработанным продуктам  без красителей, консервантов, пищевых добавок с кодом Е. Внимательно читайте этикетки, выбирайте продукты с коротким сроком годности, избегайте «химии» и ингредиентов с непонятными названиями. Относитесь осторожно к назначению комплексов витаминов для беременных и БАДов, внимательно изучайте предлагаемые добавки и выбирайте только натуральные.

Желаем вам с малышом приятного аппетита и отменного здоровья!

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.