Готово ли мое тело к родам

Готово ли мое тело к родам

Готово ли мое тело к родам?

Главные ворота для малыша в этот мир – это женский таз. Эластичный, подвижный и гибкий – при всей своей кажущейся монолитности – он раскрывается, чтобы выпустить ребенка, как весенний цветок. Это красивейший танец, сочетающий в себе движения тела, глубокое дыхание, и единую пронизывающую мысль: «Я - раскрываюсь!»
Чтобы роды явили всю гармонию согласованности движений, дыхания и погружения в себя, тело должно быть симметричным, а таз – подвижным. Осанка – один из важнейших факторов, влияющих на рождение малыша. Уровень стояния тазовых костей – это положение костей таза в теле относительно друг друга слева и справа. Они могут быть расположены симметрично относительно оси тела или нет. При нарушении симметрии в родах не согласованы силы, выталкивающие малыша наружу, ребенок вынужден проходить через скрученный родовой канал. Малыш вероятнее получит родовую травму, а роды обычно усложняются и затягиваются.
Под воздействием многих факторов (загрязнение воздуха, воды и пищи, скученность современной городской жизни, малоподвижность) в организме прежде всего повреждается соединительная ткань. Повреждение проявляется в виде дисплазии соединительной ткани. Если у будущей мамы есть нарушения осанки или другие проявления дисплазии, согласно наблюдениям практикующих врачей-остеопатов, это увеличивает вероятность проявления дисплазии у ее ребенка. Очень распространенный сейчас диагноз – дисплазия тазобедренных суставов. Чтобы помочь себе и малышу, выполняйте рекомендации оздоровительной программы, принимайте защитный экологический комплекс, регулярно делайте гимнастику и гуляйте на свежем воздухе.

Как определить – готов ли таз к родам?

Во время беременности таз изменяется. Тазовые сочленения размягчаются и готовятся к расширению для прохода малыша по родовым путям. Если у мамы и до беременности были проблемы с позвоночником, то вероятно, что положение тазовых костей будет несимметричным к концу беременности. Наша задача – увидеть эти недочеты, и помочь организму их исправить.

Измеряем симметричность тазовых костей

Ложимся на спину на твердую прямую поверхность.  Находим самые выступающие точки подвздошных костей, то есть самые выступающие поверхности крыльев таза. Помощник ставит один конец сантиметровой ленты на яремную впадинку, другой – на выступающую точку таза. Измеряем сначала расстояние от яремной впадинки до выступающей справа косточки таза, затем слева. В полученных измерениях высчитывается разница. Эта разница показывает нам – насколько симметрично положение тазовых костей относительно друг друга. Подробнее о тестах для самостоятельной оценки здоровья в статье «Проверь себя».
Если разница не превышает 0.5 см, то таз в норме. 1 см – зона тревоги. Если между полученными измерениями больше 1.5см, то возможно травмирование ребенка в родах.
Разницу до трех сантиметров вы можете попробовать исправить – выполнив приведенные ниже упражнения.  Через какое-то время таз вернется в привычное неправильное положение, и опять появится разница между расстоянием от яремной впадинки до выступающих крыльев таза слева и справа. Но если выполнять упражнения каждый день, то к родам этот перекос перестанет проявляться совсем, и роды пройдут легче.

Ромб Михаэлиса

Ромб Михаэлиса.jpgДля того, чтобы определить – подвижен ли таз, и готовы ли его кости выпустить малыша, проведем еще несколько замеров на так называемом ромбе Михаэлиса. Это углубление в крестцовой области, напоминающее по форме ромб.
Для того, чтобы найти ромб Михаэлиса, помощник помещает расставленные ладони на талию женщины, находит выступающие точки крыльев бедер, а большие пальцы соединяет вместе, пальцы соединятся на четвертом поясничном позвонке. Верхняя точка ромба Михаэлиса, который мы ищем – на один позвонок ниже. Поставим там точку фломастером (Точка А на рисунке) По бокам чуть ниже – в пляжных ямочках – ставим еще две точки (Точки В и D). Нижнюю точку ромба ставим там, где крестец переходит в копчик (Точка С).
Чтобы понять – хорошо ли «дышит» крестец, двигается ли он так, как задумано природой или потребуется корректировка, проводим сравнительные измерения.  Нас интересует, как будет двигаться таз в разных положениях. Первое измерение проводим, когда будущая мама сидит на стуле верхом, оперевшись на его спинку руками и положив на нее голову. Нам нужно узнать длину вертикальной линии ромба Михаэлиса.  Измеряем расстояние между двумя вертикальными точками, которые мы нарисовали (расстояние от А до С). После этого мама встает со стула. Теперь, держась за стул, ей нужно присесть на корточки, и одновременно глубоко вдохнуть. Это положение раскрывает таз. Еще раз замеряем тоже расстояние от верхней точки ромба до нижней. Если в положении «присев на корточки» расстояние между точками больше этого же расстояния в положении «сидя на стуле», значит таз эластичен и готов к родам. У молодых женщин в хорошей физической форме обычно так и есть.
Замерим второй показатель. В положении «сидя на стуле» и в положении «глубоко присев» измеряем поперечную линию ромба Михаэлиса (расстояние между точками D и B). Если расстояние увеличивается в нижнем положении – таз эластичен. К сожалению, такое сейчас встречается крайне редко. Если расстояние между точками прежнее или даже уменьшается – перед нами типичный «европейский» таз, характерный для людей, ведущих сидячий образ жизни. Такой таз особенно нуждается в коррекции. Малоподвижные тазовые сочленения можно размягчить с помощью специальных упражнений.

Отчего таз неэластичен?

Каковы причины такого неправильного положения таза? Современные исследования говорят о том, что основным фактором неправильного развития таза является сидячий образ жизни в школьные годы. Иметь хорошую физическую подготовку оказывается при этом недостаточным. Само многочасовое положение «сидя за партой» вредит. Ведь вместо разнообразных движений и физической активности в годы самого интенсивного формирования костной системы будущие мамы ежедневно неподвижно сидят за уроками.
Вот почему в экспериментальных группах детских садов, работающих по программе «К здоровой семье через детский сад» вместо стульев у каждой парты – мяч-фитбол, соответствующий росту ребенка. Ребенок, сидящий за столом не на стуле, а на фитболе, обеспечивает тазу постоянные микродвижения. На фитболе просто невозможно усидеть спокойно и неподвижно долгое время.  Движение позволяет тазу развиваться гармонично. Вместо фитбола можно использовать надувную ортопедическую подушку.  Часто взрослым сложно удержаться от замечаний ерзающему ребенку, подпрыгивающему на стуле. Однако тем самым он дает своему позвоночнику столь необходимое движение.

Упражнения, размягчающие тазовые сочленения

Во время беременности таз легко изменяет свое положение. Чтобы себе помочь, следует регулярно выполнять три несложных упражнения. Эти упражнения увеличивают расстояние между горизонтальными точками ромба Михаэлиса (пляжными ямочками) при приседании по сравнению с положением стоя. Таз станет более эластичен, связки гибче, и вот уже тело готово к родам.

Пингвиний шаг

Ставим ноги в первую хореографическую позицию, то есть пятки вместе, носочки врозь. Сжав ягодицы, шагаем вперед походкой пингвина, живот ходит из стороны в сторону, шаги делаем в том же положении, в котором мы поставили ноги вначале. Шагаем так каждый день по 3 минуты.

Глубокое приседание

Приседаем, взявшись за руки с партнером. В приседе стремимся подтягивать копчик под себя, не отставляя нижнюю часть назад. Присесть желательно так, чтобы, слегка отклонившись от партнера, войти с ним в равновесие, в котором вы оба будете удерживать друг друга, отклоняясь плечами назад. Колени практически не выходят за линию ступней. Пятки от пола не отрываем. Это упражнение входит в комплекс «Остеопатическая гимнастика для беременных». Выполняем каждый день с утра.
Можно присесть и без партнера. Например, ухватившись за спинку кровати или дверной косяк. Стул здесь не подойдет, так как не удержит вашего веса. Но в целом -  в этом положении – глубоко присев, с широко разведенными коленями, желательно находиться как можно чаще. Например, смотреть кино или разговаривать по телефону. Расставленные широко колени – это столь непривычное для европейской женщины положение ног – тем не менее, самое полезное для будущих родов. (Родовая поза №8) В азиатских культурах – еще не так далеко отошедших от естественности - поза на корточках с широко разведенными коленями обычна. А широкие длинные юбки при этом помогают женщинам соблюдать приличия.

Растяжка «Гора»

Это упражнение особенно эффективно для увеличения эластичности таза и проработки связок, участвующих в родах.
Для его выполнения займем исходную позицию на четвереньках – она похожа на родовую позу номер 4 из «Остеопатического гимнастического комплекса для беременных». Опускаемся на пол, поджав под себя ноги. Большие пальцы ног сводим вместе, садясь между пятками. Колени разводим в стороны.  Делаем вдох, поднимаем руки вверх, смотрим на них. Это «гора».
Затем опускаем руки вниз перед собой и опираемся как следует на запястья – укореняемся. Это «холмик». Двигаемся вперед прижатыми к полу запястьями. При этом пятки не отрываем от ягодиц. Опустившись до самого конца, когда лоб едва касается пола, немного покачаемся, пружиня в плечевом суставе. Затем ползем постепенно назад, все так же переступая запястьями. Делаем вдох, снова поднимаем руки вверх – «гора».
Таких переходов из «холмика» в гору надо сделать несколько. Специалисты рекомендуют даже поспать немного в позе «холмик». При этом, если затекут ноги –беспокоиться не стоит. Через неделю таких упражнений сосуды привыкнут к этой нагрузке, перестроятся, и ноги затекать перестанут.
После того, как вы тренировали таз в течение нескольких дней, сделайте проверочные замеры расстояния между пляжными ямочками в положении сидя на стуле и в положении присев на корточки.  В приседе расстояние между поперечными точками ромба Михаэлиса должно увеличиваться.

Как «дышит» таз

Движение таза во время вдоха и выдоха при эластичных связках должно быть заметно. Если при вдохе стараться набирать воздух, расширяя живот, опуская диафрагму вниз, то кости таза при этом будут двигаться. Такое дыхание называют диафрагмальным, оно естественно для здорового организма, и только стрессы и неправильный образ жизни заставляют нас дышать поверхностно.
Для правильного прохождения малыша по родовому каналу, а так же для обезболивания схваток, в родах нужно дышать так, чтобы таз расширялся.
Чтобы проверить, насколько правильно вы дышите, нужен помощник, который будет наблюдать за движениями таза во время дыхания.
Наблюдать за тазом помощнику удобнее, когда будущая мама садится на стул «верхом», облокотившись на спинку стула. Она опускает голову на руки и округляет спину. Ее копчик не касается стула. Помощник наблюдает за движением таза со стороны спины.
Наблюдаем за дыханием, положив ладони на лопатки. Чтобы увидеть, как «дышит» таз, помощник для начала пробует проследить за нужным движением под своими ладонями на уровне лопаток. Помощник кладет ладони на лопатки мамы, большие пальцы соединены вместе в середине спины, остальные пальцы расставлены в стороны. Мама делает вдох – и помощник наблюдает, как расходятся при этом его большие пальцы. Выдох - пальцы соединяются.
Наблюдаем за дыханием, положив ладони на диафрагму. Проследим чуть ниже, как дыхание беременной разводит руки помощника. Он кладет теперь свои ладони на уровень диафрагмы. И так же наблюдает, как расходятся его большие пальцы при вдохе мамы.
Наблюдаем за дыханием на уровне таза. Руки помощника обхватывают весь таз руками, а его пальцы соединяются на уровне середины ромба Михаэлиса. Мама начинает дышать, и помощник наблюдает, как слегка расходятся его большие пальцы и здесь. Такое дыхание, при котором наблюдается движение таза, обезболивает родовые схватки.

Остеопатическое усиление дыхания

Усилить эффект обезболивания, улучшить питание малыша кислородом, а также дать маме возможность почувствовать помощь и сонастроенность, помощники могут, положив руку на крестец и попробовав дышать вместе с будущей мамой в ее ритме.
В положении мамы сидя. Мама садится на стул верхом, положив руки на его спинку, опирается на них. Помощник садится на пол со стороны крестца мамы. Своей ладонью он накрывает крестец полностью, упирая локоть в свое колено так, чтобы можно было надавливать на крестец мамы, усиливая упор коленом. Плотно и плавно давит на крестец целой ладонью, сливаясь с ним. На вдохе представляем, как крестец расширяется и двигается вверх, к ладони помощника. На выдохе представляем, как прячется внутрь.
Эластичный таз можно почувствовать, если все описанные движения хорошо ощущаются под ладонью помощника. Неэластичный таз еще более нуждается в такой поддержке, чтобы через несколько дней занятий стать более подвижным и податливым.
В положении мамы лежа на боку. Мама ложится на бок, стараясь не прогибать спину. Округлить ее можно, подтянув колени ближе к животу. Помощник кладет ладонь на крестец и сосредотачивается на его движениях. Он синхронизирует свое дыхание с дыханием мамы. Такая поддержка увеличивает приток кислорода малышу и обезболивает родовую схватку. Эту сонастроенность в дыхании будущие родители могут тренировать каждый раз, ложась спать. Мама лежит на боку, а папа кладет руку на крестец, дыхание синхронное.

Готовимся к родам вместе

В беременность таз становится особенно эластичен. Своими действиями вы можете помочь телу подготовиться к благополучным родам. Лишь немного помощи, гимнастика, совместное дыхание и упражнения, и вот уже вы сами видите, как возвращается природное состояние свободы, раскованности и открытости. Будущие родители могут дать малышу столь необходимый объем кислорода, а схваткам – обеспечить полное обезболивание, лишь стоит прислушаться вместе к дыханию мамы.
Успешных и благополучных вам родов!



Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.